防城港队:严把“三关”做好住户调查样本轮换准备工作

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2020-07-02 09:10

5月以来,防城港调查队以提升数据质量为目标,严把前期宣传、摸底排查、信息质量“三关”,层层推进2020年住户调查样本轮换工作。

严把前期宣传关,力促样本轮换稳步进行。一是利用平时访户和培训等机会,向网点群众深入宣传记账工作的重要意义,在村委(社区)张贴“为国记账、为己理财”等宣传海报,让人民群众广泛了解住户收支与生活状况调查的目的和意义。二是业务人员现场访户面对面指导时,以聊家常的方式动员记账户积极告知左邻右舍记账的意义所在。开展慰问活动时诚恳热情,让老百姓看到实惠。三是充分结合“党建+业务”,把党建工作和住户调查样本轮换宣传有效深度融合,打造群众心目中的记账标兵,树立身边活生生的记账典型模范,进一步巩固宣传效果。

严把摸底排查关,确保摸底数据真实可靠。一是严格摸底核实,业务人员联合辅助调查员提前摸清第2轮转组样本户的家庭基本情况,预约好访问时间,说明清楚来意,讲解下一阶段开展记账工作的时间点、内容和注意事项等,现场核实登记摸底表。二是动态监控调查小区抽样框住户信息,对无人居住空宅等进行回访更新,扩大原始调查小区的存量样本,保证调查小区的存续抽选量。三是核实样本轮换小区的整体存续情况,对摸底结果进行评估,综合考虑第2轮转组样本户预期可落实率,提前做好分析研判,对是否需要进行调查小区大样本户补充等问题给出初步建议,争取样本轮换工作的主动权。

严把信息技术关,稳步推进统计信息化建设。一是样本轮换摸底工作采取“电子+纸质”模式,现场摸底尽可能直接在PDA上完成问卷录入和审核,减少纸质问卷的使用,逐步向无纸化调查过渡。二是注重识别电子记账对象,利用建筑物清查图,抽选出样本框内积极配合电子记账的住户,同步做好新轮换记账名单摸底核查工作。三是在摸底后,对于第2轮转组中记账意愿强烈且可以较熟练使用智能手机的样本户,同意其在自用手机上安装E记账并注册试用账号,提前进行适应,为培训和试记账等工作奠定基础。