防城港队:“四级集训”夯实住户调查工作基础

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2021-08-13 16:45

7月29日,进一步夯实住户调查工作基础,防城港调查队坚持问题导向,召开2021年防城港市住户调查年中业务培训会组织市县乡村四级相关领导及业务人员集中开展培训切实压实调查工作责任

会上,党组成员、纪检组长覃斌灵围绕统计监督形势、统计法律底线、统计违法责任、统计责权义务四个方面,深入浅出地阐述了当前统计法治建设的形势、统计法律规定、违反《统计法》的责任追究、领导干部的统计责权义务等内容,给参会人员上了一堂别开生面的统计法治知识课。

接着党组书记、队长卢建岁传达学习《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强广西国家调查工作的通知》(桂政办发〔2021〕53 号)等国家统计局、自治区人民政府和广西调查总队有关文件和会议精神,强调充分认识住户调查工作的重要意义,从面临的新形势新任务出发,站在新的历史进程角度全面审视住户调查工作,推动住户调查工作顺应时代变革、发挥更大作用。

会议对下一步工作进行了部署会议强调一是认真贯彻落实好自治区文件精神,更好地推动市、县、乡、村四级联动形成工作合力。二是调查基层充分发挥近距离优势,充分了解掌握本区域居民就业产业增收支撑情况,搞准搞实源头数据三是提前谋划,全力保障2022年重点工作样本轮换的顺利开展。

会议住户调查业务进行了全面系统培训以记账质量较高的账页作示范详细讲解记账技巧,重点培训辅助调查员账页初审、访户流程和乡镇(街道办)工作抓手等提升源头数据质量有关内容同时要求加强对记账户的指导,提高管理水平稳定记账队伍,力促住户调查工作提质增效。

防城港各县(市、区统计局主要领导、业务骨干,调查点所在乡镇(街道办)主要领导全体分省分市县调查样本辅助调查员80余人参加培训。