防城港队:核准“四类账”提升住户调查数据质量

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2021-08-16 08:58

为进一步做好住户调查工作,筑牢源头数据质量根基,防城港调查队以核准“四类为切入点,不断夯实住户调查工作基础,确保调查数据真实准确

核准易错易漏收入账,杜绝蜻蜓点水力求精准把脉一是入户走访时通过聊家常等方式深入挖掘易被记账户忽视的赡养收入、农村60岁以上新农八十岁以上老人的高龄补贴、报销医疗费和其他社会救济补助等转移性收入,每发现一笔登记在访户表,作为日后提醒重点。二是季度末利用住户平台审核功能核查每户本季度未从业却有按月发放的工资收入常住人口出现寄带回收入、退休人员出现按月发放的工资收入等逻辑问题,列出审核错误清单,及时指导记账户进行核实纠正。

核准“五险二金”社会保障支出 避免“浅尝辄止”,注重刨根问底一是在初审基础上筛查记账户个人缴纳的五险一金是否齐全、缴纳频是否连续和缴纳金额是否符合比例等问题,保证应发工资记全记准。二是针对公职人员或国企雇员核准除五险一金外是否缴纳职业年金,重点追问职业年金是按月扣缴还是年度一次性缴纳指导辅助调查员协助记账户弄准“五险二金”的计算公式比例具体数额,并将单位或公司财务提供的工资条贴在访户记录表作为依据。

核准大笔和常见现金消费支出账拒绝“不求甚解”,做到追根溯源一是建立家庭收支台账,按季度逐户登记记账户家庭成员的固定支出和大笔消费情况,如借贷性支出、交通通信费、水电燃料费以及购置轿车、更新家具等,及时根据台账核查提醒防范漏记。二是利用平台功能重点审核粮食、油、肉类消费偏少、有汽车却无加油和维修费用、住院费用较高却不报销医疗费等,形成错误清单向记账户反馈,使其意识到记账工作的严谨性,不经意的每一笔漏记都会对基础数据质量产生影响,切实提高源头数据质量。

核准自产自用涉农实物账,切忌走马观花真正脚踏实地。一是每季度定期根据记账户家庭农作物种植面积、生产资料价格、农产品产量等审查农作物收成和生产成本,与账页一一比对,再根据家庭人员数量、职业状况等情况审查生活消费是否符合基本逻辑关系。二是针对农村点和部分城中村记账户,存在家中成人人均粮食消费低于20公斤、蔬菜消费低于15公斤等低消费情况及时访户查明自产自用账是否存在漏记,督促其及时修正,从细节着手帮助记账户养成良好的记账习惯。