工作情况交流:边海党旗红 调查数据真 ——国家统计局防城港调查队抓党建带队伍促发展工作剪影

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2021-08-30 09:15

近年来,国家统计局防城港调查队锚定构建现代化统计调查体系目标,立足防城港国家调查工作实际,坚持“抓党建、带队伍、促发展”的思路,切实强化党建引领,着力提升国家调查服务水平,擦亮“国调名片”,争做“国门先锋”,不断开创防城港国家调查工作新局面。

曾记否,潮涌边海千帆竞。

下好品牌创建先手棋扎实推进党建亮品牌工作,结合防城港市“上山下海巡边”区域特点大力创建“边海党旗红·调查数据真”党建工作品牌。2019年以来,在国家调查全域推行“党建+”模式,通过“党建+”模式打通党建和业务深度融合发展的神经脉络,推进创建工作全面开花。围绕促进业务开展,成功打造政治生日慰问赠送“党建+统计”书籍“1+1书香调查”、“一帮一培优工程”、多层级联建及联合开展主题党日活动等可复制可推广经验。在调查社区调查企业、调查户培育选树品牌创建示范网点17个、示范标兵36人(户),成功在调查基层高高树起国家调查质量标杆。设计具有壮族特色和边海特点的品牌标识,不断总结提炼、拓展丰富品牌内涵,有效提升品牌的影响力和认可度2021年,防城港调查队“边海党旗红·调查数据真”党建工作品牌在防城港市直机关党建品牌中脱颖而出,列入防城港市直机关优秀党建品牌在全市进行展示,创建经验在全市会议上做先进汇报,得到防城港市委市政府高度认可。

提升支部核心战斗力。一是模范践行两个维护切实发挥支部政治功能牢固树立政治机关意识,带领党员干部坚定移向党中央看齐,定期开展党员干部思想状况调查,加强对党忠诚教育,严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度,严肃党内政治生活。二是扎实推进“书记在一线”工程。落实党组织书记“抓担当、抓规范、抓实效”要求,在统计调查、疫情防控、脱贫攻坚重大任务面前,党组织书记身先士卒,深入基层直达现场,充分激发党建促中心工作新动能。三是积极实施“党员冲在前”工程。开展党员“学在前”、“干在前”、“严在前”活动,不断强化服务意识、创新服务方式,推动广大党员干部在服务统计调查事业发展大局中打头阵、当先锋。通过精准发力、精细管理,党支部建设工作取得扎实成效2021年,防城港调查队党支部在建党百年“两优一先”表彰中获评防城港市“先进基层党组织”,1名党务干部获评防城港市直机关优秀党务工作者

忆往昔,扬帆奋楫正当时。

筑牢防惩统计造假、弄虚作假堤坝。严格执行统计调查方法制度,规范执行调查数据采集流程,确保调查数据真实可靠。年度制定目标管理考核办法,强化对数据质量的考核监督,“调查数据真”作为检验干部的试金石。每月期召开“高质量发展例会”,由队党组召集,各科室(部门)负责人参加研讨,坚持问题导向,全面理顺各项重点工作内容思路、目标举措,清晰把握工作态势。特别集中审视报表工作质量分析研判各项指标走势通过“高质量发展例会”树牢质量意识,确保统计调查工作始终沿着正确方向前进

强化数据质量责任担当。制定出台统计调查数据质量管理责任规定、数据质量审核评估管理办法等一系列制度规定,明晰相关责任程序和依据,不断健全数据质量保障机制。积极推进统计法进党校、进机关进企业进村屯和社区。今年以来,队领导深入上思县委党校面向该县科级以上领导干部开展学习贯彻《统计法专题培训,深入防城港市投资集团开展意见《办法》《规定》宣讲;组建业务负责人宣讲队采取“微党课”、“微宣讲”等形式调查对象、辅助调查员宣讲统计法律法规持续加强统计执法队伍建设,提高队内持证干部比例开展统计执法专题培训和现场演示,全力提高执法能力和办案能力。

构建常态沟通协调机制住户调查专业依托联席会议机制定期联合会商分析,不断加强与统计局、农业农村局等部门的沟通联动,提高统计监测预警能力,提升优质服务水平农业调查专业和农业农村局构建常态化联合调研机制,共同深入一线把准农村经济发展脉搏,确保客观反映、真实体现,提高统计指标的匹配性。价格调查专业依托每月调查专报》,构建防城港价格监测联动共享机制,为发改、财政民政部门提供及时有效的数据支撑

不断提升统计服务水平。积极围绕全市经济社会发展深入开展调研分析,主联合有关部门开展科技创新、县域经济、生产性服务业、沿边经济等多个课题研究,调研成果得到市委市政府高度认可并运用于政策制定。常态参加市政府经济运行分析会,列席市委常委会、市政府常务会经济社会发展议题,参加市委组织的经济社会发展情况专题调研等,积极建言献策用真实的调查数据和深度统计分析,奏响防城港富民强边主旋律。

回首看,轻舟已过万重山。

急难险重中练就过硬本领新冠疫情防控阻击战中,迅速组建“国调先锋队”,党员吕钦、王剑蔚、左良等同志第一时间报名加入化身小区保安员、入户排查物资快递员报表统计员,在疫情防控一线展现共产党员的优良作风。全队统筹疫情防控和业务工作两手抓两不误,各项调查业务始终按质按量完成,多篇涉疫调研信息获市委主要领导批示。脱贫攻坚战中克服人员紧缺实际困难,先后派出党员邹君、裴成荣同志担任脱贫攻坚工作分队队长,两位同志始终不忘“不获全胜决不收兵”的庄严承诺,瞄准群众“急难愁盼”攻坚克难,带领分队在全“月比季评促发展”评比中10次获得“红旗工作分队”,连续两年获得市级“优秀”工作分队。防城港国调人用自己的责任担当,向党和人民提交了一份满意答卷。

在创先争优赓续拼搏精神。将精神文明建设作为机关党建的重要内容和抓手, 坚持党建带创建、创建促党建,推进文明建设常态化,切实强化理想信念教育和思想道德建设,扎实组织开展道德讲堂、志愿服务、文明风尚传播实践教育活动,不断拓展延伸创建工作的深度和广度,有效开创文明建设新局面,2019年成功获取“市级文明单位”荣誉称号充分发挥“轻骑兵”优势,主动融入地方经济社会发展大局争做贡献。2016年以来向市委市政府报送《防城港CPI专报》48期、《调查专报8期、调查信息341篇、调查报告56篇2019首次编撰发行防城港调查年鉴积极开辟微信公众号等新媒体加强调查工作宣传调查数据资料发布,进一步拓宽了统计服务为防城港市委市政府打好“三大攻坚战”,统筹推进疫情防控和经济社会发展,落实“六保”“六稳”工作任务等方面提供了有力的数据支撑和决策参考。依托于服务地方的良好成效,防城港调查队连续六荣获全市绩效考评一等奖等次

习近平总书记强调,只有围绕中心、建设队伍、服务群众、推动党建和业务深入融合,机关党建工作才能找准定位。在推进统计现代化改革进程中,防城港调查队将一以贯之强化党建引领,大力弘扬“为民调查、崇法唯实”的新时代国家调查队精神,以建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关为目标,坚持走在前、做表率,以更加昂扬的奋斗姿态,书写的新时代国家调查工作新篇章。