国家统计局广西市县级调查队专(兼)职纪检监察员配备办法

来源:国家统计局防城港调查队 发表时间:2020-05-29 18:01

  为进一步贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》和国家统计局有关文件精神,建立健全广西调查队系统纪检监察工作队伍,更好地发挥纪检监察的职能作用,经总队党组研究决定,在各市县级调查队配备专(兼)职纪检监察员。配备办法如下: 

  一、配备要求 

  市级调查队配备1名科级专职纪检监察员;县级调查队配备1名兼职纪检监察员。纪检监察员的编制和职数按各调查队“三定规定”执行。 

  二、纪检监察员必须具备以下基本条件 

  纪检监察员除需具有相应级别干部的任职条件外,必须具备以下基本条件: 

  (一)积极贯彻执行党的路线、方针、政策,遵守国家各项法律、法规,政治上同党中央保持一致。 

  (二)有较强的事业心和责任感,努力为人民服务,有思想政治工作经验,工作实绩突出。 

  (三)善于学习,肯于钻研,有一定的政策理论水平和文化专业知识。 

  (四)清正廉洁,遵纪守法,品行端正,以身作则,不滥用职权、谋求私利。 

  (五)有全局观念,讲实话,办实事,作风正派,团结同志。 

  (六)具有中共正式党员资格。 

  三、纪检监察员的主要职责 

  市级调查队纪检监察员接受总队党组纪检组、纪检监察室和市级调查队党组纪检组的领导和管理;县级调查队纪检监察员接受总队党组纪检组、纪检监察室和县级调查队行政班子的领导和管理。县级调查队纪检监察员参加本队队务会。纪检监察对象是本单位全体工作人员。其主要职责如下: 

  (一)监督、检查本队党政领导干部贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及总队党组决议的情况。监督、检查各项廉政措施在本队的执行情况。 

  (二)结合本队实际提出纪检、监察工作计划、总结,协助队领导制订从源头上预防和治理腐败的措施及有关规定,并及时报送总队纪检监察室。 

  (三)抓好本队党风廉政教育工作,配合、协助上级纪检监察机构做好廉政考核和案件查处工作。保护本队干部职工的合法权益不受侵犯,完成上级纪检监察机构布置的各项任务。 

  (四)接受上级纪检监察机构组织的业务培训。 

  (五)完成上级纪检监察机构交办的其它事宜。 

  四、配备程序 

  配备纪检监察员要按照干部任免的有关规定程序执行。各市县级调查队按照纪检监察员的任职条件,提出本队纪检监察员人选,报总队审批后(上报材料有任免报告、考核材料、任免呈报表按人事处提供的任免表格,各一式三份),按干部管理权限,由本队办理任免职手续,任免通知报总队纪检监察室备案。