国家统计局防城港调查队办公室关于印发《国家统计局防城港调查队档案室提级建设工作方案》的通知

来源:国家统计局防城港调查队办公室 发表时间:2019-09-11 14:36

 

各科室:

《国家统计局防城港调查队档案室提级建设工作方案》已经2019年第十二次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            

                                              国家统计局防城港调查队办公室

                                                           201999

 

国家统计局防城港调查队档案室提级

建设工作方案

 

为进一步规范档案管理工作,强化档案室规范化、标准化建设,推进国家统计局防城港调查队档案室提级建设,根据《广西国家调查队系统档案管理工作高质量发展三年计划》要求,结合防城港调查队档案室建设工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕防城港国家调查事业高质量发展要求,树立档案工作“系统化、规范化、信息化”管理理念,强化档案工作组织领导和系统管理,以档案室定级提级建设为抓手,扎实推进档案管理信息化建设,加大档案工作业务培训和指导力度,不断提高档案管理能力和档案服务水平,努力推动档案管理工作高质量发展。

二、建设目标

根据国家统计局广西调查总队关于档案管理工作高质量发展三年计划的要求,基于我队三级档案室建设实际,结合我队档案信息化处理、档案移交入库工作,计划2019年完成2018年度文书档案专业化整理和信息化处理工作,2020年完成2011年至2015年档案移交入库工作;对标《广西壮族自治区市直机关档案室等级认定标准》完善各项基础工作,力争2021年建成一级档案室。

三、组织机构

决定成立国家统计局防城港调查队档案室提级建设工作领导小组,推进档案室提级建设工作。各有关人员安排如下:

  长:卢建岁 党组书记、队长

副组长:韦  昌 党组成员、副队长

        闭敏科 党组成员、副队长

        覃斌灵 党组成员、纪检组长

  员:刘  力 办公室副主任

          君 纪检法规综合科科长

        黄洋子 农业调查科副科长

        裴成荣 住户调查科科长

        邓晓宇 价格调查科副科长

        周丽萍 专项调查科副科长

领导小组下设办公室,具体负责档案业务培训,组织档案专业化整理、信息化处理和档案移交入库工作,对接国家统计局广西调查总队和防城港市档案局,争取业务指导,开展档案室提级建设工作的自查、申报和维护等工作。有关人员安排如下:

  任:刘 

副主任:吴兰婷

  员:余林林、冯旭、黄丽婷、左良、吕钦、王剑蔚、陆

        莉芬

四、工作要求

(一)提高政治站位,压实领导责任。档案是联接历史与现实的载体,档案管理工作是一项对历史负责、为未来作为的基础性、综合性、系统性工作,要及时组织开展档案工作业务培训,提高全员的档案意识和责任意识,切实提高各工作人员的政治站位,强化责任担当,形成单位一把手负总责,分管领导亲自抓,安排有专人负责的工作机制,压实领导责任、主要责任和直接责任,确保有序推进本队档案室提级建设工作高质量发展。

(二)及时完善档案管理工作制度。进一步要对照档案管理工作有关要求和制度清单,全面梳理和检查档案管理工作制度,查缺补漏,修订完善,尽快建立健全档案管理工作制度体系,不断提高档案管理制度适用性和针对性,确保档案管理工作有章可循、有制可依。

(三)深入落实档案管理工作要求。要创造条件,想方设法,确保档案管理功能性用房配备齐全,为推进档案室定级提级建设提供硬件保障;严格按照档案室管理的有关要求,配置必要的设备,落实“三铁”(铁门、铁窗、铁柜)和“八防”(防火、防盗、防光、防潮、防尘、防高温、防有害气体、防有害生物)的要求,确保各类档案资料安全。要加强文书、数据、电子、实物、会计、基建等档案资料收集、整理和归档工作,确保档案资料完整齐全,做到应建尽建、应收尽收、应存尽存。加强档案室日常管理和维护,使档案管理正常、规范、有序。

(四)强化经费保障。档案室定级提级建设坚持以经费自筹为主,鼓励引导为辅的原则,要将档案工作经费纳入预算管理,提供必要的经费保障。

(五)善于借智借力推动档案工作高质量发展。积极加强与档案部门沟通联系,主动登门寻求业务指导,邀请有关领导专家上门指导,努力提高档案室定级提级工作质效;积极运用购买社会服务的方式,推动档案室提级工作。