防城港市打击走私综合治理办公室2019年度政务公开工作计划

来源:防城港市打击走私综合治理办公室 发表时间:2019-08-05 09:20

  为了进一步做好政务公开和信息公开工作,增强工作透明度,促进依法行政,提高办事效率,加强机关作风建设,落实政务信息公开工作机制,规范完善政务信息主动公开内容,结合我办实际情况,制定2019年度政务公开工作计划。

   一、指导思想

  以党的十九大会议精神为指导,以全心全意为人民服务为宗旨,以转变职能、规范行为、提高服务质量、维护人民群众的根本利益为目的,以建立制度完备、公开公正、运转协调、职责明确的运行机制为重点,把推行政务公开和政务服务与促进依法行政、营造公开环境、加强党风廉政建设紧密结合起来,进一步增强机关工作人员的民主意识、效率意识、服务意识和法制观念,营造良好的社会环境。

  二、基本原则

  l、依法公开原则。政务公开和政务服务要有利于提高行政执法水平,有利于推进依法行政,凡公开内容必须在法律、法规允许的范围内予以公开。

  2、真实公正原则。政务公开必须实事求是、求真务实,公开事项要真实可靠、准确无误,坚决禁止半公开甚至假公开,不准欺骗群众,失信于民。

  3、注重实效原则。政务公开和政务服务必须立足转变职能、强化服务和科学管理,提高工作效率,方便群众和单位办事,做到服务于民、取信于民、造福于民,以群众满意与否作为政务公开和政务服务取得实效的依据。

  4、有利监督原则。政务公开和政务服务的内容必须简明清楚,通俗易懂,一目了然。要认真落实民主决策、民主管理、民主监督制度,凡重大行政行为必须实行事前、事中和事后监督,有效遏制消极腐败现象,确保政府信息公开和服务取得实效。

  三、工作措施及步骤

  1、进一步结合我办实际,深入开展政务公开和政务服务工作。认真学习,加强队伍建设,强化督查,保证政务公开和政务服务工作有效开展。

  2、进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开和政务服务工作长效机制。通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开和政务服务开展。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开和政务服务内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开和政务服务工作的新局面。

  3、进一步推进政务公开和政务服务规范化建设。健全政务公开和政务服务制度,认真贯彻落实市委、市政府有关文件精神,认真执行政务公开和政务服务相关规定。按照统一要求,及时上传相关信息资料。    

  4、进一步按照以公开为原则,不公开为例外的基本要求,建立政务信息主动公开的工作机制。在规定时限内,通过各种有效形式,及时、主动地把公开项目的有关情况向公众公开。全面规范公开内容、公开形式、公开时限、责任主体,并将应予公开的目录和具体内容在政务网公布。

  5、进一步在政务公开加大力度,以此促进规范化服务迈上一个新水平。完善政务公开,进一步加强管理力度,为人民群众提供快捷、方便的服务。

   

   

                                                                                                     2019725