关于修订印发《广西壮族自治区非海关监管区查获现场无所有人的应税应证进口货物物品及其运输工具处理细则(试行)》的通知

来源:广西壮族自治区商务厅 发表时间:2018-09-20 11:00

  桂打私综治组发〔2016〕11号

自治区打击走私综合治理领导小组各成员单位,南宁、柳州、桂林、梧州、北海、钦州、防城港、贵港、百色、崇左市打私综治领导小组:

经研究,现将新修订的《广西壮族自治区非海关监管区查获现场无所有人的应税应证进口货物物品及其运输工具处理细则(试行)》印发你们,于2016年12月1日起生效,请遵照执行。原《广西壮族自治区非海关监管区查获现场无所有人的应税应证进口货物物品及其运输工具处理细则(试行)》(桂打私综治组发〔2013〕5号)同时废止。

附件:广西壮族自治区非海关监管区查获现场无所有人的应税应证进口货物物品及其运输工具处理细则(试行)

广西壮族自治区打击走私综合治理领导小组

                2016年11月14日

(联系人:王钢,电话:0771-2211802,13307868013)

附件

广西壮族自治区非海关监管区

查获现场无所有人的应税应证

进口货物物品及其运输工具处理细则(试行)

第一章 总则

第一条  为规范各行政执法部门在非海关监管区查获现场无所有人的应税应证进口货物、物品及其运输工具(以下简称“无主货物”)的处理,根据《广西壮族自治区反走私综合治理办法》第二十三、二十四条制定本细则。

第二条  无主货物原则上统一归口当地设区市打击走私综合治理领导小组办公室(以下简称“打私办”)协调有关执法部门处理。必要时,设区市打私办可委托本辖区内县级打私办协调处理。

县级行政执法部门查获的无主货物案件,应当由当地设区市主管部门报备打私办协调处理,处理结果通报县级打私办。设区市打私办委托县级打私办协调处理的,县级打私办应将处理结果及时报告设区市打私办。

各地打私办协调处理无主货物,须报自治区打私办备案后,按本细则规定程序进行。

第三条  处理无主货物,必须遵循以下原则:

(一)统一处理原则;

(二)公开、公平、公正原则;

(三)严格监管原则。

第四条  打私办协调处理的无主货物,必须符合以下条件:

(一)行政执法部门在非海关监管区查获;

(二)现场无所有人,且未能查清所有人、未能取得货物涉嫌走私入境确凿证据;

(三)属于《中华人民共和国海关法》规定的应税应证货物、物品及其运输工具。

(四)符合国家相关法律法规及主管部门规范性文件精神。

第五条  处理无主货物所得款项全额上缴同级国库,严格执行“收支两条线”管理,原则上按以下比例分配使用(分配比例可上下浮动5%):

(一)30%由查获地财政留存,用于反走私基础设施建设及维护、办公设备购置、无主货物无害化处理等;

(二)55%保障查处单位办案(含支付线人情报费);

(三)15%用于协作办案费等开支。

具体分配方案由当地打私办商同级执法和财政部门,报本级打击走私综合治理领导小组审批。

运输、仓储、检测、公告、冷藏等费用根据有关规定由拍卖公司的拍卖款中先行扣除。

第六条  无主货物的处理实行目录管理制度。目录名单由自治区打私办会同海关、公安边防、海警、检验检疫和工商等行政执法部门确定。

第七条  下列货物、物品可按照规定、办理完有关手续后先行处理:

(一)药品、烟草、野生动植物及其它禁止流通的易燃易爆危险品等货物、物品,由查获部门按照国家有关规定交由专管机关处理,通报同级打私办;

(二)鲜活、易腐、易失效等不宜长期保存的货物、物品,由打私办协调处理。依据有关法律法规可以拍卖的,由打私办协调具体行政执法部门在5个工作日内作出先行处理决定,并按《中华人民共和国拍卖法》等规定办理。依据有关法律法规不能拍卖的,由打私办协调有关部门依法处理。

第二章  处理程序

第八条  无主货物的处理按以下程序展开:

(一)无主货物送检验检疫部门实施检验检疫;

(二)案件移交同级打私办;

(三)打私办协调有关部门协调处理。

第九条  行政执法部门在办理无主货物案件时,必须严格依照法定程序进行,其执法程序与一般行政案件相同。

第十条  行政执法部门查获无主货物后应当查找所有人,未能查清所有人,且未能取得涉嫌走私入境确凿证据的,应当对现场证据先行登记保存,通知存放场所的管理人员或者其他见证人到场见证,并制作现场检查笔录。

第十一条  行政执法部门依法查扣无主货物,应当开具无主货物查封、扣押决定书和清单等行政强制法律文书,由执法人员和见证人共同签字确认,报上级主管部门和同级打私办备案。

第十二条  行政执法部门应当及时将查扣的无主货物送至政府公务仓;没有政府公务仓的,由行政执法部门商打私办选定地点存放,并安排管理人员值守。

第十三条  行政执法部门应当在法定期限内结束调查取证工作,并在调查取证结束后3个工作日内,将案件移送打私办协调处理。

行政执法部门移交无主货物案件时,应将涉案货物、物品、运输工具及检验检疫报告等案卷资料一并移交,不得自行处理。

第十四条  对查获的无主货物,内外包装有来自国外明显标识的,应按照国家法律法规及有关规定,由查获部门就近交出入境检验检疫机构实施检验检疫,检验检疫机构应及时出具检验检疫报告;对无明显国外标识的可交其他检验机构检验鉴别,相关部门应当予以协作配合。

第十五条  打私办在接受移交案件后5个工作日内,应当牵头主办单位、工商等有关行政执法部门进行联合审查。

经审查,不符合发布认领公告条件的无主货物,打私办应当在5个工作日内将案件退回行政执法部门依法处理,并说明理由;符合发布认领公告条件的,打私办应当于7个工作日内,协同工商等有关管理部门在当地政府主要媒体及政府门户网站等发布期限6个月的认领公告。

第十六条  无主货物认领公告期限内,物主持物品来源合法证据认领的,应当及时退还有关物品。如认领人提供的证据材料仅能证明其物主身份,无法说明物品合法来源的,案件退回原主办行政执法部门处理。

相关证据材料的审核工作,由案件主办行政执法部门牵头负责,打私办协调其他相关部门协作配合。

第十七条  无主货物认领公告期限内无人认领的,在公告期满7个工作日内,打私办委托同级工商行政管理部门依法处理。

工商行政管理部门处理无主货物的进展情况,应当及时通报打私办。

第十八条  拍卖处理无主货物,应制定拍卖保留价,拍卖保留价以市场中间价格为基础下调不高于15%确定;如果流拍,第二次拍卖可再下调不高于15%。

第十九条  拍卖处理无主货物的市场中间价,由当地打私办与同级工商部门共同委托价格主管部门的价格鉴定机构确定。

第二十条  无主货物拍卖人从设区市以上人民政府指定的拍卖人中产生,由当地打私办会同本级工商等部门按有关规定,通过政府采购或竞拍方式委托,报自治区打私办备案。

第三章 监督管理

第二十一条  打私办协调处理无主货物相关情况,应当及时向同级财政部门备案,并反馈案件查获部门。

销毁无主货物,由打私办通知检验检疫机构和财政部门派员技术指导及监销。应填写《无主货物销毁情况表》,经执法及监销部门负责人签字后,由行政执法部门、打私办、检验检疫和财政部门各留一份存档。销毁费用由行政执法部门和同级地方财政共同解决。

无主货物的先行处理,价格监督部门和各行政执法部门的反走私综合治理监督员应全程监督。

第二十二条  各级打私办报备和协调处理无主货物的法律文书等相关资料应及时整理存档。

第二十三条  自治区打私办应当加强对无主货物处理程序的监督,利用网络信息平台等科技手段规范处理程序和拍卖价格。

自治区打私办应当会同有关部门,加强对无主货物拍卖机构的监督管理,督促其守法诚信经营。

自治区打私办应当会同财政、审计等部门,适时对全区无主货物处理工作进行监督检查。监察部门应当加强对无主货物处理中的违法违纪案件查处。同级审计部门应当依法对其资金使用情况进行审计。

第四章 附 则

第二十四条  本细则中的“打私办”,如无特别界定,均指负责协调处理无主货物的打私办。

第二十五条  本细则由自治区打私办负责解释。

第二十六条  本细则自2016年12月1日起施行,原《广西壮族自治区非海关监管区查获现场无所有人的应税应证进口货物物品及其运输工具处理细则(试行)》(桂打私综治组发〔2013〕5号)同时废止。