关于防城港市第一人民医院门诊医技楼项目竣工结算审计的整改报告

来源:防城港市第一人民医院 发表时间:2021-04-09

审计整改公示

 

 

关于防城港市第一人民医院门诊医技楼项目竣工结算审计的整改报告

 

20195月,防城区审计局对我院开展门诊医技楼项目竣工结算审计,贵局下发的《防城港市第一人民医院门诊医技楼项目竣工结算审计报告防区审报[2021]10号》已收悉。我院高度重视审计意见建议,按要求强化审计整改责任,采取有效措施,切实纠正审计发现的问题,对审计意见建议进行全面、系统、深入进行整改。现将整改落实情况报告如下:

一、针对未按合同约定支付工程进度款问题的整改情况

我院继续加强对工程价款结算合同的审核力度,严格执行医院有关结算审核制度,通过严格审核施工预算与工程进度来审核工程款申请报表,保证工程价款正确支付,做好实物计量工作,全面了解施工进度和现场情况,强化问责机制,在支付各项工程款时,要求结算审核人员严格履行工程价款结算审核职责,避免出现多计结算价款现象,确保支付结算严格按照合同条款及工程实际进度执行。

二、针对工程款项支付审核不规范问题的整改情况

我院今后会加强对工程价款结算的审核力度,健全工程价款结算审核制度,加强工程款支付的会计核算行为,将严格按照《中华人民共和国会计法》和有关法律法规,对发生的各项经济业务,必须取得或填制真实合法的原始凭证,再根据审核无误的原始凭证填制记账凭证,作到真实、客观、正确反映经济业务事项。对于工程进度款的支付,必须取得施工单位以及监理签字盖章的工程进度款申请表、审计核定表、增值税票据等真实合法的原始凭证,做到真实合法,有理有据,方能支出。对会计人员的核算工作定期进行监督检查,切实规范会计核算行为。

三、规范建设管理行为

我院今后会严格按照合同约定条款履行相关手续,严格监督工程结算资料审核流程,对工程质量、数量、单价等审查确认情况后在进行签字,进一步加强工作的规范化;深入现场,加强现场签证管理力度,规范现场签证管理,发现疑问要予以复查核实确认,必要时要照相及摄像,规范建设管理作为,强化基层管理过程。确保现场签证真实、合法,要健全管理机制,细化量化考核指标,履行基建科岗位职责,做到施工现场做到规范化管理。

四、针对未按规定缴纳相关费用问题的整改情况

我院按相关文件要求做好补缴建安劳保费。后期会及时督促经工程项目经办科室申请缴纳各项工程项目的建安劳保费,以保证有关费用能够依法依据足额上交。

在积极整改的同时,我院认真反省,吸取教训,在今后工作中着重加强以下几个方面的工作:

一是提高认识,进一步增加法律意识、规范意识和责任意识,加强反腐倡廉建设,杜绝贪腐、挪用等不正之风。

二是加强财务队伍建设。组织财会人员学习财会基础知识,学习相关专业技术,抓好业务培训,提高财会人员业务水平。

三是完善制度,强化监督,努力提高制度的执行力。进一步完善财务和基建相关制度,做到流程合理,规范运行,同时提高制度的执行力,加强制度执行的内部监督,确保制度落到实处,见成效。

四是加强自查工作力度。在我们日常管理工作中要加强自查的工作力度,对检查发现的问题,及时整改,坚决纠正不合法、不合规、不规范等行为。

 

 

                               防城港市第一人民医院

                                202149