自治区卫生计生委办公室关于印发贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点实施方案的通知

来源: 发表时间:2016-09-09

                                                                          桂卫办发〔2016〕84号
 
 
    自治区卫生计生委办公室关于印发贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点实施方案的通知
 
委机关各处(室、局),计划生育协会各部(室):
    现将《自治区卫生计生委关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案》发给你们,请结合业务实际,认真贯彻落实。
 
 
 
                                                                      广西壮族自治区卫生和计划生育委员会办公室
                                                                                     2016年6月22日


                  自治区卫生计生委关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的实施方案
 
    为贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点,按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2016年政务公开工作要点的通知》要求,结合我委实际,制定本实施方案。
    一、全面加强主动公开工作
    (一)推进卫生计生政策公开。按照“以公开为常态、不公开为例外”的要求,加大卫生计生政策公开力度,对信息公开选项为“主动公开”的公文,应当在公文制作完成后5个工作日内通过委门户网站公开。积极实行重大决策预公开,卫生计生重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目等社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开征求意见,并及时反馈意见采纳情况。(各处(室、局)负责落实)
    (二)主动做好政策解读。重要政策文件解读工作要与政策文件制定工作同步进行,在政策文件拟定的同时,同步编写解读材料。相关解读材料应于文件公开后5个工作日内在政府网站或媒体发布。重要政策文件一般通过委领导撰稿解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等方式解读。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,单位主要负责人应通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲政策,解疑释惑,传递权威信息。要结合实际,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,充分利用图片、图表、视频等可视化方式进行解读,及时回应公众关切,增进社会共识,扩大政策解读的传播范围和受众面。(相关业务处室负责落实)
    (三)推进政策执行和落实情况公开。围绕践行“五大发展理念”,主动向社会公开落实政府工作报告、卫生计生事业发展规划提出的重要事项、推进医药卫生体制改革、实施健康惠民工程等重大卫生计生政策、项目和工程实施情况及结果,扩大政策传播范围,提高群众知晓度。(相关业务处室负责落实)
    (四)加强行政审批信息公开。在委门户网站及时公开行政许可的具体事项、依据、条件、数量、程序、期限,以及行政许可需要提交的全部材料目录和审批结果信息。进一步推进权力清单和责任清单公开,梳理行政审批事项清单并向社会公示。(行政审批办牵头,相关业务处室配合落实)
    二、推进牵头重点领域信息公开
    (一)推进医疗卫生机构信息公开。按照《国家卫生计生委办公厅关于印发医院、计划生育技术服务机构等9类医疗卫生机构信息公开目录的通知》(国卫办政务发〔2015〕12号)要求,着力推进卫生计生综合监督执法机构、疾病预防控制机构、医院、妇幼保健机构、社区卫生机构、乡镇卫生院、计划生育技术服务机构、血站和健康教育机构等9类医疗卫生机构信息公开,细化公开目录,公开服务指南,方便群众办事。(医政医管处、中医医疗处、妇幼处、基卫处负责落实)
    (二)推进食品安全信息公开。做好食品安全企业标准备案信息和食品安全地方标准制修订信息公开工作,在本委和自治区卫生监督所门户网站,通过公告、公示、提供信息查询和下载等形式,公开内容包括企业标准备案办事程序和要求、备案结果、已备案的标准文本,以及地方标准立项公开征集、年度制修订计划、标准草案征求意见、标准发布、标准文本等。加强对食品安全标准的宣传和解读,结合年度食品安全宣传周、“食品安全与公众健康”宣教等宣传活动和网络等媒体渠道,宣传食品安全标准相关知识,解读标准规定和具体实施相关问题。(食品安全评估处负责落实)
    (三)加强法定传染病疫情及防控信息的公开。在委门户网站定期公开传染病疫情,在12320卫生热线公开各市县艾滋病自愿咨询检测(VCT)门诊、艾滋病抗病毒治疗点、美沙酮维持治疗门诊的地址和电话。传染病暴发、流行时,根据国务院卫生行政部门授权,向社会公布本行政区域的传染病疫情信息。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,公开疾病防控政策、措施及其实施情况。(疾控处、艾滋病防控处负责落实)
    三、强化政务公开保障措施
    (一)加强组织领导。按照自治区政府政务公开工作部署,不断加大对政务公开工作的组织领导和督办落实。办公室牵头负责全委政务公开工作,负责协调政务公开、政府网站等工作关系,各处(室、局)确定一位同志负责政务公开工作,确保政务公开工作有序运转、无缝衔接。
    (二)明确工作责任。各处(室、局)要按照《实施方案》要求,切实履行公开职责,逐项抓好落实,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,做好行政行为的公开工作,不断增进公众对政府决策和服务的满意度。
    (三)强化内容保障。加强委门户网站建设和管理,及时调整栏目、更新信息、方便查阅,把门户网站打造成为信息发布的第一平台。不断拓宽公开渠道,积极利用12320卫生计生热线、“健康八桂”微信微博等载体发布政府信息。
    (四)强化管理考核。建立规范的信息报送和管理机制,严格信息采集、审核、报送、发布等环节程序,做好信息公开前的保密审查,防止失泄密问题发生。办公室定期对政务公开工作进行监督考核和统计通报,确保各项工作落到实处。