关于印发《广西壮族自治区〈出生医学证明〉管理办法(修订)》的通知

来源: 发表时间:2016-09-14

                                                                    桂卫发〔2016〕12号

 

  关于印发《广西壮族自治区〈出生医学证明〉管理办法(修订)》的通知

 

各市、县(市、区)卫生计生委(局)、公安局:

  为进一步加强我区《出生医学证明》规范化管理,根据国家和自治区相关文件精神,结合我区实际,自治区卫生计生委、公安厅对《广西壮族自治区〈出生医学证明〉管理办法》(桂卫妇〔2000〕10号)进行了修订,现印发给你们,请遵照执行。

  广西壮族自治区

  卫生和计划生育委员会 广西壮族自治区公安厅

  2016年7月11日

  广西壮族自治区《出生医学证明》管理办法(修订)

  第一章 总 则

  第一条 根据《中华人民共和国母婴保健法》《中华人民共和国母婴保健法实施办法》《广西壮族自治区母婴保健管理办法》《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》(国办发〔2015〕96号)和国家卫生计生委、公安部《关于启用和规范管理新版〈出生医学证明〉的通知》等有关规定,结合我区实际,制定本办法。

  第二条 《出生医学证明》是依据《中华人民共和国母婴保健法》发放,是证明婴儿出生地点、出生日期、出生健康状况、血亲关系的法定医学证明文书,是户口登记机关办理出生落户登记的重要依据。

  第三条 在广西壮族自治区境内出生和落户的新生儿,应当依法获得国家卫生计生委统一制发的《出生医学证明》。任何部门和单位不得附加任何前置条件,影响新生儿依法获得《出生医学证明》。

  第四条 广西壮族自治区各级卫生计生行政部门以及开展助产技术服务的医疗保健机构及其相关工作人员,各级公安行政部门以及户口登记机关及其相关工作人员,均应遵守本办法。

  第二章 管 理

  第五条 各级卫生计生行政部门负责本行政区域《出生医学证明》的管理,指定本级妇幼保健院为辖区《出生医学证明》管理机构,管理机构应设立《出生医学证明》管理办公室,建立工作制度,明确工作职责;负责定期核查辖区签发机构领取数、发放数、废证数和库存数;负责辖区《出生医学证明》管理的信息报送、使用培训、问题反馈、监督指导等具体事务。

  第六条 各级公安部门负责本行政区域出生落户登记的管理工作。各级公安部门应完善相关规章制度,加强对《出生医学证明》的查验和识别,严厉打击非法印制、伪造、买卖《出生医学证明》和使用伪造《出生医学证明》等违法犯罪行为。

  第七条 取得《母婴保健技术服务执业许可证》的助产机构为《出生医学证明》签发机构。签发机构要明确人员职责,严格执行《出生医学证明》证章分开管理制度,规范签发相关数据的管理,并报送当地《出生医学证明》管理办公室。配备电脑、针式打印机、身份证读卡器等签发设备,安排相对固定的签发人员,设立发证窗口,公示申领须知、政策规定、所需材料和办证流程等,依法发放《出生医学证明》,并接受卫生计生行政部门及管理机构监管。

  第八条 各级卫生计生行政部门向同级公安机关治安部门申请刻制“出生医学证明专用章”“出生医学证明补发专用章”,发放同级签发机构和管理办公室使用,并将印章式样及启用时间抄送同级公安机关户政部门备案。

  第九条 《出生医学证明》实行逐级申领和发放制度。各级《出生医学证明》管理办公室参考助产机构活产数和签发数,申报次年《出生医学证明》申领数量。《出生医学证明》由备案的证件申领人到辖区《出生医学证明》管理办公室申领。《出生医学证明》管理办公室在发放《出生医学证明》时,应查验申领者单位介绍信、本人身份证件,与申领人共同核对编号及数量,并做好领发登记。

  严禁向未取得《母婴保健技术服务执业许可证》和未经审核批准可以签发《出生医学证明》的机构提供空白《出生医学证明》。

  第十条 使用《桂妇儿健康服务信息管理系统》对《出生医学证明》进行配发、领发、签发、作废管理。管理和签发机构要按号码顺序配发、使用《出生医学证明》,不得跳号。管理和签发人员使用实名登录《桂妇儿健康服务信息管理系统》进行录入和签发,严禁手工签发《出生医学证明》。妥善保管和定期更改本人登录系统密码,不得对他人泄露。

  第十一条 签发机构严格控制废证率,废证率不能超过1%。要登记废证编号和作废原因,每年逐级上报至自治区《出生医学证明》管理办公室。《出生医学证明》废证在自治区卫生计生委监督下集中统一销毁。

  第十二条 《出生医学证明》保管设施要有防水、防火、防盗功能。发现《出生医学证明》丢失或被盗时,应立即封锁现场,向当地公安机关报案,将丢失或被盗《出生医学证明》登记为废证,同时将其数量及编码逐级上报至自治区《出生医学证明》管理办公室备案,一次丢失5张及以上的,要逐级报告至中国疾病预防控制中心妇幼保健中心备案。

  第十三条 《出生医学证明》免收工本费,严禁变相收费。不得擅自跨机构、跨地区借用空白《出生医学证明》。严禁任何机构和个人伪造、倒卖、转让《出生医学证明》。

  第十四条 《出生医学证明》管理实行责任追究制度,各级管理和签发机构负责人为第一责任人,建立《出生医学证明》管理和签发人员终身责任追究制度,加强相关人员医德医风和法治教育,严厉惩处违法违纪行为。

  第三章 首次签发

  第十五条 《出生医学证明》签发机构负责本机构内出生新生儿的《出生医学证明》首次签发工作。机构内出生是指本机构住院分娩、在家中或途中分娩24小时内母婴均送到该机构住院处置的新生儿。无论新生儿父母是否为当地户籍人口,签发机构均要按照首次签发要求,规范出具《出生医学证明》,并做好签发登记。

  第十六条 在助产机构分娩的新生儿,签发人员在签发《出生医学证明》时,要认真查验新生儿父母有效身份证件并留存复印件,根据住院分娩记录或相应的住院病历资料审核新生儿及其父母相关信息一致后,填写《出生医学证明》首次签发登记表,规范出具《出生医学证明》。

  对所提供新生儿父母的身份信息,与助产机构住院分娩登记的相关信息不相符的,须提供书面说明,提供本自治区内具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明或母亲的病历指纹留样鉴定证明。

  对不能提供新生儿父亲信息的,新生儿母亲须提供书面声明,签发机构可在《出生医学证明》上父亲信息的相应栏目处填写“/”。对更改或删除新生儿父亲信息的,除提供书面声明外,还须提供本自治区内具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。

  对无法核实母亲身份信息的,若在1个月内申领《出生医学证明》,由新生儿父亲提供书面说明,经产科医护人员对孕妇和住院分娩相关材料核对符合后,给予签发《出生医学证明》;超过1个月后申领《出生医学证明》的,须提供本自治区内具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明或母亲的病历指纹留样鉴定证明,其《出生医学证明》上母亲信息的相应栏目处填写“/”。

  第十七条 在助产机构外分娩的,《出生医学证明》由拟落户地的卫生计生行政部门指定的管理机构出具。申领《出生医学证明》时,须提供新生儿父母及领证人的有效身份证件原件、亲子关系声明和本自治区内具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明。对无法核实父亲或母亲身份信息的,还须提供书面说明并签字捺印,《出生医学证明》上父亲或母亲信息的相应栏目处填写“/”。

  第十八条 与外籍、无国籍人员在国内非婚生育,在助产机构内分娩申领《出生医学证明》按第十六条规定办理;在助产机构外分娩申领《出生医学证明》按第十七条规定办理。

  第十九条 签发《出生医学证明》只适用于1996年1月1日以后出生的新生儿。1996年1月1日前出生的、新生儿父亲和母亲身份信息均无法核定的、公民收养的人员不签发《出生医学证明》。如出国等需要《出生医学证明》的,以公证部门出具的“出生公证书”作为合法有效证件。

  第二十条 《出生医学证明》上的内容应使用规范汉字和符合国家标准的数字符号。新生儿父母一方或双方为外籍人士的,《出生医学证明》上其姓名可填写中文或英文,其他信息应由外事单位或翻译公司翻译为中文,并由新生儿父母共同签字同意。新生儿姓氏原则上应当随父或随母姓。

  第二十一条 《出生医学证明》一经签发,证件记载的信息原则上不作变更。签发机构应指导孕妇及其家属按《通用规范汉字表》规范为新生儿取名。对欲变更新生儿姓名的,应由户口登记机关按照《出生医学证明》记载的姓名办理户籍登记后,再按有关规定办理姓名变更手续,将《出生医学证明》记载的新生儿姓名登记为曾用名。

  第二十二条 各助产机构要督促新生儿母亲在新生儿出生1个月内办理《出生医学证明》,提高《出生医学证明》当年发放率。各签发机构要按照档案管理的要求,将《出生医学证明》存根及相关资料按首次签发、换发、补发分类归档,永久保存。签发机构及其相关工作人员,应对新生儿及其监护人提供的个人信息严格保密,未经法定主管行政部门同意,不得向第三方披露或泄漏。

  第四章 换发和补发

  第二十三条 换发是指原签发机构为具有下列情形之一的新生儿更换已签发的《出生医学证明》。

  (一)因签发机构责任,导致原出具的《出生医学证明》项目信息填写错误或不准确的,由原签发机构收回原件及时换发。

  (二)因户口登记机关提供相关证明不能进行出生登记而需要变更新生儿姓名的,在新生儿父母或监护人提出申请并提交相关证明后,由原签发机构收回原件给予换发。

  (三)因使用军官证、士兵证、警官证办理《出生医学证明》,要求更改为身份证信息的,且原《出生医学证明》上登载的军官证、士兵证、警官证的主要信息(姓名、性别、出生年月)与身份证信息一致,由原签发机构根据《出生医学证明》正、副页完整情况以予换发。信息不一致的,须由原军官证、士兵证、警官证签发部门出具持该身份证人员与原使用军官证、士兵证、警官证办理《出生医学证明》的人员为同一人的证明材料,并经辖区管理机构审核同意后,由原签发机构根据《出生医学证明》正、副页完整情况以予换发。

  (四)因当事人责任,导致原出具的《出生医学证明》父亲或母亲信息错误,由新生儿父母或监护人向原签发机构提出申请并提交以下材料:

  1.新生儿父母的换发书面申请;

  2.原签发机构签发的《出生医学证明》原件。未办理落户登记的须同时提供《出生医学证明》正、副页;

  3.新生儿父母双方户口簿、身份证原件及复印件;

  4.本自治区内有资质的鉴定机构亲子鉴定证明或母亲病历指纹留样鉴定证明。

  经原签发机构初步审核,材料齐全、真实有效的,填写《出生医学证明》换发登记表,将当事人提交的申请材料,连同原《出生医学证明》签发材料复印件一并提交辖区《出生医学证明》管理机构进行审核。

  第二十四条 辖区《出生医学证明》管理机构审核相关材料,经单位法定代表人或其委托人签字确认后,交回原签发机构根据《出生医学证明》正、副页完整情况以予换发,并修改《出生医学证明管理信息系统》相关信息。新《出生医学证明》的存根、副页随换发申请表保存。

  对已在广西壮族自治区境内办理落户登记,因变更信息换发《出生医学证明》的,辖区《出生医学证明》管理机构应在10个工作日内将副页中相关变更信息告知落户地户口登记机关。

  第二十五条 补发是指为因遗失、被盗、损坏等情况造成《出生医学证明》丧失的新生儿补办《出生医学证明》。补发由原签发机构所在地县级及县级以上卫生计生行政部门委托管理机构签发。新生儿父母或监护人须提交以下材料:

  (一)新生儿父母的补发书面申请;

  (二)新生儿父母户口簿、身份证原件及复印件;

  (三)原签发机构提供的原始签发资料复印件(须加盖公章)。属于损坏的,还须提供原件;

  (四)尚未办理落户登记的,须提供新生儿父母双方户籍所在地户口登记机关出具的证明。

  补发的《出生医学证明》的内容须与原证信息一致。未办理落户登记前遗失《出生医学证明》的,补发《出生医学证明》正副页;已办理落户登记手续后遗失的,只补发《出生医学证明》正页。补发的证件应盖“出生医学证明补发专用章”,并做好补发登记。

  第二十六条 首次签发、换发或补发的《出生医学证明》由新生儿母亲领取,并提供新生儿父母有效身份证明原件及复印件,在《出生医学证明签发登记本》上签名。非新生儿母亲来领取的,应提供新生儿母亲的委托书、新生儿父母有效身份证明、领证人有效身份证明原件及复印件。对特殊原因,未能提供父亲或母亲合法有效身份证件的,须提供书面说明并签字和捺印,由有合法有效身份证件的一方或监护人领取《出生医学证明》。

  第五章 户籍登记

  第二十七条 对1996年1月1日后出生,持有《出生医学证明》的公民,户口登记机关查验《出生医学证明》等申报落户材料后为其办理出生落户登记,并保留《出生医学证明》副页。

  对不属于《出生医学证明》签发对象的、因特殊情况无法提供有效亲子鉴定证明而未能取得《出生医学证明》的人员,由户口登记机关调查核实后依照有关规定为其办理落户登记。

  第二十八条 非父母或监护人户籍所在地出生的婴儿,可持出生地所在助产机构签发的《出生医学证明》,到父母或监护人户籍所在地的户口登记机关办理常住户口登记手续。户口登记机关不得要求申请人以异地签发机构出具的《出生医学证明》换取本地签发机构出具的《出生医学证明》。

  第二十九条 户口登记机关在办理新生儿户口登记时要查验《出生医学证明》,发现下列情形之一者,视为无效,不予办理出生落户登记。

  (一)未用电脑打印或钢笔、碳素笔签名的;

  (二)被涂改的、填写不清楚的;

  (三)有关栏目填写不真实的;

  (四)未加盖《出生医学证明》专用章的;

  (五)私自拆切《出生医学证明》副页的;

  (六)伪造的《出生医学证明》;

  (七)其它原因导致无效的。

  第三十条 户口登记机关发现可疑《出生医学证明》,暂停办理落户登记,出具《出生医学证明》委托鉴定书与可疑证件一并送至当地县级卫生计生行政部门或委托管理机构进行真伪鉴定。当地县级卫生计生行政部门或委托管理机构要对证件载体作真伪鉴定,并协调签发地县级卫生计生行政部门或委托管理机构对证件记载信息进行核查。当地县级卫生计生行政部门或委托管理机构根据证件载体和证件记载信息核查情况,在15个工作日内出具真伪鉴定书并反馈至户口登记机关,特殊情况下可延长10个工作日。《出生医学证明》标准规格及真伪鉴别方法,参照《国家卫生计生委、公安部关于启用新版〈出生医学证明〉的通知》(国卫妇幼发〔2013〕52号)执行。

  如本级无法鉴定的可送至上一级卫生计生行政部门或委托管理机构进行鉴定。各级卫生计生行政部门或委托管理机构发现伪假证件时,应当将证件复印件和真伪鉴定书逐级报送至国家卫生计生委备案。

  第六章 附 则

  第三十一条 有关机构或人员,未按本办法之规定管理和签发《出生医学证明》的,由当地卫生计生行政部门根据情节轻重依法给予警告、通报批评、行政处分、行政处罚、取消相应的母婴保健技术执业资格或医师执业证书等处理。对伪造、买卖《出生医学证明》的,按照《刑法》第二百八十条规定依法追究相关当事人刑事责任。对使用虚假证明材料骗领出生登记的,按照《治安处罚法》第五十二条规定依法追究当事人责任。

  第三十二条 本办法自发布之日起施行。2000年4月15日自治区卫生厅、公安厅联合发布的《广西壮族自治区<出生医学证明>管理办法》(桂卫妇〔2000〕10号)同时废止。