“一户一册一卡”培训会问题解答

来源: 发表时间:2017-01-24

“一户一册一卡”培训会问题解答

 

一、承诺书(3条)

1.几级承诺书的承诺时间是填写什么时间?

答:就按当前入户的时间填写。

2.《帮扶手册》是2016年的,是不是只发给2016年度预脱贫户?

答:所有的贫困户都发有帮扶手册,都要入户填写。

3.建议加八有一超认定表在《帮扶手册》中。

答:明年制定《帮扶手册》时再统筹考虑。

二、贫困户家庭基本情况表(11条)

4.家庭成员一栏只有8格,如果超过了8人填写在哪里?

答:填写在表格下方空白处。

5.有一贫困户,入户时该户有9个人,但有3本户口本,户主都是同一人,该户贫困户如何填写?

 答:按精准识别时的户主来填写。

6.主要致贫原因可以填写多少项目?

答:最多填写3项。

7.有些贫困户所在的村屯,该屯生态公益林补偿金分配到户,那么该户林地面积可以填写么?

答:这种类型的户,林地面积不登记入册。

8.有个别户的原来扶贫手册中的上年家庭年人均纯收入与现在实际家庭人均纯收入有很大差别,多出了很多,现在填写该栏时如何填写?

答:按建档立卡时的纯收入数填写。

9.有一贫困户,原来手册登记住房面积为80平方米,现在入户核实有200多平方米,该如何填写?

答:按现在实际住房面积填写。

10.基本情况里家庭成员可能有增减问题,是填写以前的人员还是现在的人员?

答:填写现在的实际人员。

11.备注1讲到,贫困户家庭基本情况内容由各乡镇人民政府组织填写,容易让人误会,应该重新明确一下。

答:指的是各乡镇组织帮扶联系人填写。

12.家庭成员务工是填写内容还是地点?

答:填写务工类型和务工地点。

13.有些贫困户,按现在入户估算收入达到或超过贫困线标准了,在帮扶需求这一栏还用填写帮扶内容么?

答:从巩固脱贫成果、促进该户可持续发展长远考虑还是按该户需求填写。

14.帮扶需求说明中没有危房改造内容,那么危房改造能否填写进帮扶需求这一栏?

答:可以填写。

三、帮扶联系记录表(4条)

15.贫困户帮扶联系人因为有变动了,是填写原来的帮扶联系人还是现在的联系人?

答:填写现在的帮扶联系人。

16.多人帮扶一户,该填写哪位帮扶联系人?

答:实事求是填写现在的帮扶联系人,可在下方空白处填写。

17.入户时间是填写现在的时间还是从该户有帮扶人员入户帮扶以来就开始填写?

答:按年初开始入户时间填写,之前的帮扶人员所帮扶的内容、时间按20161月至今的内容照填写过来,现在的帮扶人员按现在的时间和内容。

18.帮扶联系人有变动调整的,帮扶手册怎么管理?

答:由原帮扶联系人交给接替的帮扶联系人使用保管。

四、年度帮扶及收入计划表(12条)

19.贫困户子女在学校时得到了8000元助学贷款,得到的利息算不算收入?

答:可计算为财产性的其他收入。

20.贫困户得到其它金融贷款(如财政金融专项贷款)扶持了,可否同时享受小额信贷的政策?

答:可以。

21.贫困户当年种的甘蔗,次年甘蔗进厂了才产生现金收入,当年投入成本又很大,如不算当年收入,可能会影响当年该户的纯收入,这种现象如何把握?

答:类似种甘蔗这种1年周期内产生收入和支出的,收入支出都应当按年内实际产生的来算。

22.贫困户当年贷的款不能算有收入,但该户如果用小额信贷得到的资金来买牛殖养,买牛的支出算不算支出?

答:如果购买的牛是用于耕地的,作为购买固定资产,不用填写登记为生产经营费用;但如果是用于养殖和繁殖后出售的,可以作为购买牧业生产资料支出,出售牛的收入作为牧业收入。

23.移民搬迁这一栏,在帮扶过程中,现只是报名,还未落实安置点,在帮扶这一栏还用不用填写?

答:应该填写,只是作为帮扶计划,过后的帮扶结果以实际获得为准。

24.移民搬迁和危房改造可否同时填写?

答:不能。因为这两个项目不能同时得到帮扶。

25.贫困户几年前买得5头牛,今年卖了,成本还算在今年么?

答:卖牛了并且有收入了应该一起算成本。其它生产周期较长(超过1年周期)的产品(如桉树),也应该如此,有出售收入了才把支出的成本一起算。

26.年收入一栏是毛收入还是纯收入?

答:毛收入。

27.患病种类如何填写?

答:填写医疗机构出具疾病证明书中的主要诊断。

28.金融扶持一栏太小,实际贫困户享受的金融扶持比较多,建议增加内容或空格。

答:明年制定《帮扶手册》时再统筹考虑。

29.一般低保是整户识别的,有可能人数超过所设计的表格栏数,如果超过了现在的格数,怎么办?

答:在表格下方空白处填写。

30.小额信贷这一栏,可否应该增加贷款用途。

答:明年制定《帮扶手册》时再统筹考虑。

五、贫困户收入登记表(12条)

(一)经营性收入问题(4条)

31.价格标准各县(市、区)可否结合实际自己制定出参考单价?

答:可以。

32.在与贫困户计算产品产值时,当出现与群众在某一产品单价意见不一时,是以我们定的指导价为准还是以农民的为准?

答:指导价只是一个指导、参考,最终以与贫困户商量、并接受的当地实际市场价格为准。

33.今年8双认定中已脱贫了的贫困户,他的收入只填写到8月份还是继续填写?

答:继续填写到今年12月份。

34.畜牧养殖一栏包括家禽了么?

答:包括。

(二)工资性收入问题(3条)

35.乡外县内打工,如果按每月1700元,可能这一户未达脱贫收入标准,果按2500元标准,可能就会脱贫了,这种现象在定哪个档呢?

答:还是按实际月收入为准,这只是一个参考。

36.大学生在假期打工得到的收入算不算收入?

答:如果户主或大学生报有收入可以计算。

37.在农村,普遍存在相互帮工现象,这收入怎么算?

答:如支付工钱就算收入,不给工钱就不算。

(三)政策性收入问题(4条)

38.新农合补贴算不算收入?大病的额度如何界定?

答:新农合缴费政府补贴部分算收入。大病医疗费报销和保险得到的收入不计为收入以免因病脱贫,手册已写明

39.有一贫困户,5月份变成了五保户,后面的收入登记还进行么?

答:可不进行,在后面注上:该户已转为五保户。

40.小学到初中免学杂费算不算收入?

答:不算。

41.免费发放给贫困户的各种物资实物算不算收入?

答:可以折价算收入。

(四)生产经营支出问题(1条)

42.在生产经营支出方面,各县能不能统一标准?

答:不作统一标准,各县可以按当地情况出个参考标准但要以贫困户实际发生的生产经营费用为准

六、《帮扶联系卡》(1条)

43.面上村的《帮扶联系卡》中第一书记填写谁?

答:填写美丽广西乡村建设(扶贫)工作队驻村工作队长名字。