防城港市扶贫开发办公室关于市委第四巡察组巡察反馈意见整改落实情况的通报

来源: 发表时间:2017-07-29

根据市委的统一部署, 2016114日至201732日,市委第四巡察组对市扶贫办开展巡察工作,按照党务公开原则和巡察组有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

       一、加强领导,提高认识,切实抓好整改工作

      市扶贫办领导班子高度重视整改工作,在33日市委第四巡察组召开巡察市扶贫办存在问题的意见反馈会后,市扶贫办班子当天立即召开整改工作会进行布置,320日上午又专门研究了整改方案和召开整改动员会的有关工作,321日召开动员会布置整改工作,通过深入学习领会巡察反馈意见,切实把思想统一到市委和巡察组的要求上来,研究部署整改落实工作,迅速针对第四巡察组反馈的四大类6个专项问题制定整改方案,细化成29项具体的措施展开整改。

(一)强化组织领导,把好整改方向关

为了抓好整改落实,市扶贫办成立市委第四巡察组反馈存在问题整改工作组。市政府副秘书长、扶贫办主任吴善威担任组长,市扶贫办副主任、党支部书记韦锷担任副组长,成员由市扶贫办下设各科室负责人、业务人员以及四个县(市、区)扶贫办主任担任。整改工作组下设办公室,办公室设在综合科,办公室工作由综合科负责人负责。办领导班子结合当前脱贫攻坚工作,定期不定期召开会议研究整改工作,听取整改工作进展汇报,有力推动了巡察意见整改落实。

二)制订整改方案,列好整改清单

根据市扶贫办班子会议精神,于321日制定印发《防城港扶贫办落实市委第四巡察组反馈巡察市扶贫办存在问题整改工作方案》,将第四巡察组反馈的四大类6个专项问题列出清单,进一步明确整改工作内容、步骤和相关要求,统筹安排部署,确保整改工作有序推进,按时间节点完成。

    (三)加强督促检查,把好整改质量关

      为了确保按期保质完成整改工作,由市政府副秘书长、扶贫办主任吴善威亲自督办。领导办子坚持定期听取整改进展情况,对思想认识不到位、整改措施不力、整改进展缓慢的科室责任人进行约谈,了解并帮助分析原因,协调解决难点问题,督促推进整改落实工作。办分管领导针对分管的工作,组织相关科室,剖析问题根源,研究整改措施,督查落实整改;同时要求各县(市)扶贫办根据市委第四巡察组反馈的问题,自查本单位存在的问题并认真整改。对巡察反馈意见中涉及的问题开展调查取证工作,并提出处理意见交办领导班子审定。涉及违纪违法的,坚决立案查处,涉及到管理不到位、程序不规范、执行制度不严格的,由办领导班子按程序采取立案调查、诫勉谈话、约谈等方式进行处理。巡察整改期间,提醒谈话4人。

     (四)抓长效机制建设,确保整改落实持续性

      第四巡察组反馈的存在问题,有阶段性的,也有长期性的。我们坚持问题导向,注重建章立制,把解决当前问题与建立长效机制结合起来,做到整改一个问题、完善一套制度,不断巩固和拓展整改成果。目前已制订和修订涉及党的建设、人事管理、财务管理等16项制度文件。通过建章立制,切实扎紧制度“篱笆”,堵塞漏洞,规范管理,形成长效工作机制。

     二、严格把关,逐项推进,高标准高质量落实整改工作

(一)对于党的建设方面存在的问题

1.针对落实全面从严治党不力,党风廉政建设主体责任落实不到。党组(领导班子)未按要求对党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究部署,主要领导未与内设科室负责人签订党风廉政建设责任书问题的整改。

      一是全面增强从严治党主体意识,办主任吴善威切实担起第一责任人的责任,其他班子成员严格执行“一岗双责”制度,加大警示教育力度;二是市扶贫办班子320日,专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,通过学习全面加强从严治党有关文件精神,进一步落实党风廉政建设主体责任;三是321日召开防城港市扶贫系统党风廉政建设会议,主要领导与各县(市、区)扶贫办及内设科室负责人签订党风廉政建设责任书;四是建章立制,加强管理,出台了《脱贫攻坚督查巡查巡察办法》和《贯彻落实关于实行党风廉政建设责任制的规定实施办法》等制度,坚决杜绝违法违纪问题的发生。

2.针对党的领导弱化,重业务轻党建,对党员干部很少开展专题学习教育,党支部没有严格按照“三会一课”的规定开展党组织活动问题的整改。

       一是在三月份启动了党员固定日暨党费日活动,在每月的51525日定期开展党员日活动,采取了一系列措施推动机关党建工作正常化、规范化;二是征订了党务知识相关书籍及光盘等资料,发放给各党员,由其个人自学或召开支委会学习研讨。三是制定年度学习工作计划,按计划推进相关工作。四是进一步完善“三会一课”相关配套制度,全面规范了各党支部“三会一课”活动,并落实专人专门管理党建工作资料。

(二)违反组织纪律方面的问题。

针对没有严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的要求选拔任用干部,在干部提任过程中,没有谈话推荐环节,干部考察预告、任前公示都是在规定时间结束后进行,疑为事后补缺问题的整改。

      一是与市政府办人事行政科密切对接,针对巡察提到的干部提任疑为事后补缺进行了排查。二是进一步加强《党政领导干部选拔任用工作条例》的学习,把《条例》与日常学习与重要活动结合起来,做到学习日常化。三是严格执行《防城港市干部选拔作用工作全程监督办法(试行)》。

    (三)违反廉洁纪律方面的问题。

针对贯彻执行中央八项规定精神不到位,2013年后,仍然用公款购买贺年卡、茶叶等礼品问题的整改。

      一是结合开展八项规定“回头看”活动,进行了全面的排查,财务人员对类似问题逐一核对,对发现的问题及时整改,收缴干部职工生日慰问品每人超规定20元,全办14人共280元;二是对当时用公款购买贺年卡、茶叶等礼品的相关人员进行了谈话教育;三是进一步完善本办财务管理、接待及工作餐管理等16项制度规定;四是通过加强学习《中央八项规定》《党政机关厉行节约反对浪费条例》等一系列措施坚决杜绝类似情况发生。

(四)违反工作纪律方面的问题

         1.针对财务审核把关不严,管理不规范,往来帐长期不清(截止20169月,市扶贫办账目中存在应收账款共计153270.66元(借款时间在1993年到2002年间),其中应收单位账款94728.66元、应收个人账款58542元,部分账龄长达23年)问题的整改。

       一是办领导班子分别于33日、321日对该项问题进行研究,要求财务人员迅速列出对应清单,于419日发出催缴通知,截止427日,已有2人次还款,其余单位和个人均未还款。二是办领导班子对财务人员进行了批评教育,责令加快追缴工作,计划对无法通知的按法律程序进行公告等相关处理。三是完善了财务管理等相关制度,坚决杜绝此类事件发生。

2.针对差旅费、接待费手续不规范,超标准、超范围接待问题的整改。

 一是要求财务人员进行排查,2013410日接待区办领导1700元,手续不规范,办领导对经办人员及财务人员进行了批评教育;二是修改完善了财务管理和接待管理等相关的制度措施,以制度约束,坚决杜绝类似情况发生。

      3.针对贫困村劳动力转移就业培训经费监管不到位,对培训把关不严,中途退学资金未能及时收回问题的整改。

 一是组织全体人员及县(市、区)扶贫办主任开展《广西壮族自治区贫困村劳动力转移就业培训实施细则》学习;二是结合日常工作对相关项目实施进行定期、不定期的监督检查,对发现的问题及时通报指正。三是把好培训等项目申报审批关,严防违法违规问题发生。四是是督促理工职业学校及时整理相关培训名册,列出不符合条件人员及中途退休学人员名册;五是积极配合市纪委第五小组开展初核工作,提供相关材料,待相关情况核实后依法依规进行整改追缴。

      三、压实“两个责任”,巩固整改成果,全面推进从严治党

      下一步,市扶贫办结合开展落实中央巡视组反馈扶贫领域存在问题整改和落实中央八项规定精神“回头看”活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市委和市委巡察办的正确指导下,继续对照巡察反馈意见要求抓好整改工作,确保全面整改落实到位,推动脱贫攻坚工作的开展。

     (一)压实“两个责任”,坚持全面从严治党

    严格落实主体责任,坚持党要管党、从严治党。牢固树立抓好党风廉政建设是本职、抓不好是失职、不抓是渎职的责任意识。切实做到认识到位、管理到位、监督到位、问责到位,认真贯彻自治区党委《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》和“十个严禁”的要求,坚决查处扶贫领域和发生在群众身边的“四风”和腐败问题,始终把党风廉政建设和反腐败工作紧紧抓在手上,切实把党风廉政建设作为分内之事、应尽之责,真正把担子担起来、把责任扛起来。

      (二)整改和巩固持续抓,扩大整改成效

       针对巡察反馈的问题,结合开展落实中央巡视组反馈扶贫领域存在问题整改和落实中央八项规定精神“回头看”活动,能立行立改的立即改,持续开展的分步改,对往来帐长期不清和培训把关不严、中途退学资金未及时收回等须整改问题进一步加大整改力度,强力推进整改,同时,继续开展自查自纠,特别是类似问题,做到举一反三,持续推进整改,坚持高标准、严要求,进一步扩大整改成效。

     (三)加强干部队伍建设,提高政治觉悟和业务水平

      结合脱贫攻坚和“两学一做”学习教育,持续深入学习党章和《准则》、《条例》等党内法规,引导党员校准思想之标、调整行为之舵、绷紧作风之弦,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将抓好巡察反馈问题整改作为当前一项重大政治任务,继续扎实抓好落实。坚持把纪律和规矩挺在前面,对推卸责任、拒不整改、敷衍整改、整改不力的,要坚决问责、决不姑息。

(四)完善长效机制,确保工作依法依规开展

根据当前脱贫攻坚工作的形势,结合开展落实中央巡视组反馈扶贫领域存在问题整改和落实中央八项规定精神“回头看”活动,针对巡察反馈的问题和自查发现问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用;对需要建立的制度,抓紧研究出台,堵塞制度漏洞;对不科学不健全的制度,进一步规范完善,加快建立不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系。进一步增强制度执行的力度,强化对权力运行的监督和制约,确保制度执行到位,提高制度的实效性。

    (五)强化巡察整改成果运用,助推脱贫攻坚工作

      当前脱贫攻坚已到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,我们要充分运用巡察成果,坚持以问题为导向,深入分析问题根源,举一反三,理清思路,严防同类问题出现,着力推动解决扶贫系统面临的一系列突出矛盾和问题。坚决贯彻落实市委、市政府当前及今后一个时期重点工作安排部署,把巡察反馈意见作为改进和推进工作的难得机遇,加强统筹谋划,协调推进,为打赢脱贫攻坚年度战提供保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话07702803036;邮政信箱:防城港市行政中心区红树林大厦东塔市扶贫开发办公室综合科(1603室);电子邮箱fcgfpb2006@163.com

                 

                                                                                                                                             防城港市扶贫开发办公室 

                                2017728