学雷锋树新风 无偿献血献爱心——市妇幼组织开展献血活动

来源:防城港市妇幼保健院 发表时间:2021-03-15 15:48


为喜迎建党一百周年,进一步弘扬雷锋精神和志愿精神,深入开展学雷锋活动,传递热血真情,做好疫情防控期间的血液保障工作,体现医务工作者无私奉献的精神,我院于3月9日在医院一楼组织开展主题为“学雷锋树新风 无偿献血献爱心”的无偿献血活动。在院领导的带领下,广大党员和干部职工发挥先锋模范作用,以身作则,踊跃报名。30多名党员干部职工参加此次活动


9日早晨,在工作人员的引导下,开始了有序的献血活动。献血人员严格遵守疫情防控规定,有序排队,错峰献血。多年来,在我院党支部书记、院长黄志强的带领下,我院职工积极参加献血活动。在市内血源急缺的关键时刻,参与无偿献血的医务人员起到了表率作用,体现出了医者大爱的高尚情操。


我院通过组织医务人员无偿献血活动,消除群众对献血的犹豫不决,激励更多的人能加入到无偿献血的队伍中来,发扬互助、友爱、奉献的中华美德,为社会奉献一份爱心。

 

无偿献血相关常识

 

一、献血与健康

从血液生理角度讲,健康人一次献血200-400毫升不会影响身体健康。大量科学研究证明献血有益健康。

1.献血可以预防心脑血管疾病一定量的献血会使血液粘滞性下降,对预防心血管疾病有积极的意义。

2.献血可以降低血脂经常献血,减少了体内一部分粘稠的血液,血液自然稀释,血脂就会随着下降,也就减轻了动脉硬化的隐患。

3.献血可预防心脏病人体血液中含铁过高会明显增加患心脏病的危险,而适量献血恰恰可使血液中的含铁量大为降低。

4.献血可提高造血功能随着年龄的增长,造血功能和血细胞生成率逐渐下降。定期献血,就可使骨髓保持旺盛的活力。

二、什么样的人可以献血?

1.根据国家卫健委于2020年11月13日印发的《血站秋冬季新冠肺炎疫情防控工作指引》,对于曾接受流感或新冠病毒疫苗接种人群,暂缓献血28天。也就是说在最后一针剂疫苗接种结束后28天方能献血。

2.年龄:18~55周岁,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁;

3.体重:男>50千克,女>45千克

4.献血时务必携带身份证等有效证件,以备核对

5.献血前身体健康、保证良好的休息、不空腹、不饮酒、无身体不适、服药等情况

6.女性须避开生理期。

三、献血有哪些程序?

1.献血前征询和填写无偿献血登记表。(约5分钟)

2.献血前健康检查。(约5分钟)

3.初筛:包括血型、血红蛋白、转氨酶、乙型肝炎表面抗原测定。(约 10 分钟)

4.献血。(约3-5分钟)

5.献血后休息及领取献血证。(约5-10分钟)

6.欢迎半年后再次奉献您的爱心!

四、献血前后注意事项

(一)献血前,您应注意哪些事情呢?

1.有传染性疾病重要器官有严重疾病地方病等不能献血有感冒、有炎症、或女性月经期前后三天等情况要暂缓献血。

2.献血前一周不要服药。

3.饮食清淡,食物应少脂肪,勿空腹献血。献血前一天和当天可按往常的习惯进餐,但以低脂肪为宜,不要吃像油条、牛奶、肉类、脂肪之类的油腻食品,太油腻会影响血液质量,暂不能献血。

4.献血前一天和当天不能饮酒,尤其是不饮烈性酒

5.献血前一晚充足睡眠,不宜做剧烈运动。

6.必须带好本人真实有效证件(公民身份证)。

7.保持心态平稳,避免过度的紧张心理引起献血反应。

(二)献血后,您应注意哪些事情呢?

1.献血的手臂尽量不要提重物,贴在针眼处的输血贴最少保持24小时,以保持针眼清洁。

2.献血后24小时不能饮酒,4小时内多饮水。

3.23天尽量不要做剧烈运动、重体力劳动及高空作业,避免外伤。

4.献血后当晚保持充足睡眠,第二天工作和生活照常

五、冬季献血,我们需要注意什么?

促进血液循环秋冬季温度的降低必然导致血管收缩,而天冷人们活动量减少也增加了寻找血管的难度。因此献血前要想办法扩张血管,献血者可以饮上一杯温水以促进血液循环,或者轻轻拍打肘部使血管充盈。

保证睡眠质量献血前要保证睡眠质量,保持良好的精神状态;献血的前一天晚上和当天早晨,尽量不要吃油腻的食物,不要饮酒,更不要空腹献血。由于天气寒冷,献血后,除了常规注意事项外,一定注意保暖,避免感冒。

献血当天衣着宽松献血当天,建议穿上宽松、容易捋起袖子的衣服,以方便您献血。