三伏天!我们与您一起相约“三伏贴”!

来源:防城港市妇幼保健院 发表时间:2021-07-05 10:38

  二十四农历节气中三伏天是最炎热的时节,是人体阳气最为旺盛的时候,也是根除疾病根源的最好时机,此时人体毛孔张开,气血通畅,药性更容易到达脏腑。在三伏天贴三伏贴,最易补足人体阳气,祛除寒邪湿邪,有利于调理体质、疏通经络、调解脏腑,从而达到预防和治疗疾病的效果,是冬病夏治的好方法。

  2021年三伏天灸具体时间:

  初伏加强  7月01日(星期四)(7月01日-7月10日)

  初  伏  7月11日(星期日)(7月11日-7月20日)

  中  伏  7月21日(星期三)(7月21日-8月09日)

  末  伏  8月10日(星期二)(8月10日-8月19日)

  末伏加强 8月20日(星期四)(8月20日-8月29日)

  

  三伏贴适用的疾病和病症有以下方面:

  1、功效:1呼吸系统:反复感冒,慢性支气管炎、支气管哮喘、过敏性鼻炎、过敏性荨麻疹、慢性咽炎、扁桃体炎、慢性鼻窦炎等;(2)消化系统:慢性胃肠炎、慢性腹泻、脾胃弱及多种消化不良性疾病等;(3)骨关节病:(类)风湿性关节炎、腰椎间盘突出症、坐骨神经痛以及各种寒湿型痹症等;(4)妇科病:宫寒痛经、慢性盆腔炎等;(5)肩颈部疾病:肩周炎、颈椎病、腰腿痛等;(6)免疫力低下:反复感冒、体质较差等;(7)阳虚、阴寒为主的其他慢性病(肾虚腰痛、寒冷性多形红斑、冻疮等顽固性疾病);(8老年、小儿体弱易感冒及防病保健等。如能坚持贴药3至5年,对预防复发有很理想的效果。

  2、敷贴时间:成人一般贴4至6小时,儿童贴2到4小时。个人体质不同,如贴药后自觉局部痒、刺痛的,可适当缩短贴药时间,如贴药后无任何不适反应的,可适当延长贴药时间。敷贴后皮肤出现红晕、微痒、有黑色印记、有小水泡,均属于正常现象。贴敷完4小时以后才可洗澡,但一定要用温水,皮肤破损这不宜洗浴,贴敷当天不宜使用刺激性沐浴物品洗澡。 

  3、禁忌感染性疾病急性发热、孕妇、皮肤敏感者、皮肤长有疱疖、破损者、肺结核、支气管扩张发作期、严重心脏疾患、瘢痕体质者等不宜。 

  4、注意事项:敷贴期间应戒牛肉、鸭、鹅、花生及其他煎炸食物,禁食生冷辛辣刺激性食物,不要吃肥甘厚腻、生痰助湿的食物,禁食海鲜、虾等易发物,以免影响治疗效果

  地点: 防城港市妇幼保健院门诊一楼中医诊室    咨询电话:0770-2882976

  防城港市妇幼保健院沙万社区卫生服务中心(渔万路23号)  咨询电话0770-2821331

  现由于疫情防控期间,为了避免人员密集的情况发生,请各位提前预约,也免去了等候的时间,谢谢您的配合。