负重前行的“消杀三人组”

来源:防城港市妇幼保健院 发表时间:2020-03-13 11:41

  2020年,一场抗击新冠肺炎疫情阻击战悄然打响,在这次战斗中,有广大医护人员冲锋在第一线,用自己的行动践行着医者誓言,也有无数无名英雄在自己的岗位上默默坚守。

 

 

 

  在防城港市妇幼保健院,活跃着曾礼良、陈永松、冯建华这样一支极负责任而又优秀的团队,同事们亲切地叫他们“消杀三人组”。虽然他们的工作职责有别于临床,却是医护人员安心工作的坚强后盾,在病毒肆虐、国难当头的关键时刻,他们始终坚守在疫情防控的前沿,在医患与病毒之间筑起一道安全屏障,他们庄严承诺:只要我们在,请你们安心战斗!

 

 

  消杀是消灭外环境病原微生物,也是病毒最害怕的头号“杀手”。它是一项非常严谨的工作,既要熟悉消毒液的配制方法与禁忌,还要跟病毒“零距离”接触,最终消灭病毒,是疫情防控防疫工作中的重要一环。院内消杀人员每天需要背着总重量在40斤左右的消杀工具保持着同一种姿势,闻着刺鼻的消毒药水味进行作业,每次消毒作业都需要半个小时以上。

  “地上喷了消毒液,小心打滑”曾礼良正在门诊大厅喷洒消毒液,这段时间他练就了一身“硬功夫”,在“三人组”中他的年龄最大,但是身负40斤重的消毒液却依然身轻如燕。随着针对新冠肺炎认识的不断深入,消杀全覆盖是消毒环节最关键的一环,消杀范围包括妇产科、儿科、儿保科等所有公共区域。  

 

 

  为做好院内全覆盖消杀,市妇幼保健院领导组织专人每天在院区重点病区定点喷洒消毒液,对医生办公室、护士站台面、病区门把手和走廊扶手等重点场所每天酒精擦拭。

  连续多日对全院所有病区和诊室的空气、物表及地面进行360度无死角的深度消杀处理,不放过每个场所、每个角落,真正达到消毒消杀无盲点、不留死角,为防城港市妇幼保健院全体医护人员、患者及家属的生命安全和身体健康筑起了一道坚实的“防火墙”。“现在还在疫情期间,我今天带小孩来市妇幼保健院这里看病,其实还是非常担心的,但看到保洁人员忙碌的身影,清洁消毒的严谨态度,感觉心里很踏实,放心了很多!”住院患者及家属情不自禁地对医护人员说。

 

 

  在抗击新型冠状病毒肺炎疫情这场“硬仗”背后,有许多奋斗在一线的医护人员,但也离不开这些负责消杀的无名卫士。虽然一样面临着被感染的风险,一样感到累,但他们没有叫过一声苦。他们都是默默无闻的普通人,没有轰轰烈烈的大事,只有兢兢业业的值守,他们的目标只有一个:做好院感后勤工作,不让阵地失守。“疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山”,执着的坚持和无悔的信念,支撑着“消杀三人组”扛起责任,负重前行!