遭遇面先露,惊险时刻医生施妙手,产妇顺产母婴平安!

来源:防城港市妇幼保健院 发表时间:2020-03-20 10:23

2020年3月14日,奉女士和爱人带着他们的大宝、二宝郑重满怀感激地把一面镶妙手仁术迎新生,悉心照料暖人心”的锦旗送到了以苏亚芳副院长为首的妇产科医务人员团队手中。奉女士说:“感谢苏副院长以及妇产科的医生护士们,谢谢你们在分娩时让我转危为安,感谢你们在我住院期间对我的悉心照料!”欣喜感激之情溢于言表。

 

 

26日是奉女士难忘的日子。她是一个二胎妈妈,已经孕足月的她出现产兆后拎着早已准备好的产包住了院,有过分娩经历的她心想着这一胎会顺利些,让她少受些痛苦。很快奉女士就进了产房,助产士观察着产程及胎心监护,不久宫口开全,助产士指导着如何用力,宝宝将要出来了!可是很长时间过去了,仍然没有进展,奉女士已身心疲乏,产程延长,值班的医生及二线医生检查后发现情况不妙,胎儿面先露

面先露往往难产,时间过长,孩子和孕妇都会有危险。为保障母婴安全,医生严密观察监护着,同时也做着剖宫产的准备,并将情况立即报告了三线医生苏副院长。苏副院长很快到了产房,奉女士焦灼的心也安定了不少,这正是她多年前生大宝时难产为她顺利接生的医生!苏副院长仔细检查后评估产妇产道正常,胎儿面先露,为颏前位,有阴道分娩的可能,便一边安慰鼓励奉女士指导她如何用力,一边以她熟练的手法按着面先露分娩的机制相继娩出胎儿口、鼻、额、顶……终于,宝宝响亮的哭声响彻整个产房在场的人都舒了一口气,奉女士的心也放松下来

 

 

 

面先露指的是在分娩时胎儿颜面先露,胎头以极度仰伸的姿势通过产道,使胎儿枕部与胎背接触,以颜面为先露。这种胎位较少见,因为胎头极度仰伸,不能适应产道的弯度,所以这种胎位往往易造成难产,需剖宫产结束分娩。欣慰的是,奉女士如愿顺产了!

奉女士的经历既难忘也惊险,我们期盼各位孕妈妈能平安度过整个孕期分娩。我院的妇产科团队越来越强大,保障母婴安全是我们共同的责任与动力,我们将会一直努力前行!