“安全血液,拯救生命”,我院组织职工参加无偿献血活动

来源:防城港市妇幼保健院 发表时间:2020-06-16 17:16

“无偿献血”这四个字总是和无私和伟大联系在一起,我们经常能看到一些关于血库告急以及呼吁无偿献血的新闻。尽管每年都有很多爱心人士无偿献血,但我国的血液供给量还是无法满足需求量。特别是今年受到疫情影响,血液库存更为紧张。因此,让我们一起挽起袖子,无偿献血,为生命护航。

在第17个世界献血者日活动期间,我院积极动员本院职工共同关注、参与、支持和促进无偿献血事业发展的同时,6月15日,我院也组织职工到兴港大道(南方电网门口)献血点进行安全无偿献血活动。我院职工踊跃报名,发扬无私奉献、大爱无疆的良好品德,把血液献给需要的人。

 

 

为什么要献血?

因为血液是维持生命的基本物质,一旦贫血或失血,轻则影响健康,重则危及生命。目前血液还不能通过人工合成,医疗临床用血都是来源于人们的爱心献血,多一个人献血就多一份获救的希望。

 

无偿献血的好处

1.适量献血可降低血液的粘滞度

2.可以促进血液循环

3.献血是爱心奉献的体现,是挽救患者的生命,其价值是无法用金钱来衡量。

 

献血者应该具备哪些条件?

1.年龄:18-55岁,既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,可延长至60周岁

2.体重:男性≥50公斤,女性≥45公斤

3.血压:收缩压90-140mmHg,舒张压60-90mmHg,脉压≥30mmHg

4.脉搏:每分钟60-100次;高度耐力的运动员每分钟50次以上,节律整齐

 

献血前后应该注意什么?

1.献血前一天晚上及献血当天早上不要空腹,献血当日早晨应吃些清淡饮食

2.献血前几天没有饮酒及没有服用药物

3.献血前一天晚上要早点休息,保证充足的睡眠

4.首次献血的要记得带上身份证,献过血的记得带上献血证

5.女生在生理期期间或生理期前后三天不能参加献血

6.献血后应保持静脉穿刺部位清洁、干燥

7.2天内不要从事高空、高温作业和高强度运动或体力活动

8.注意补充水分,不宜饮酒及暴饮暴食,忌盲目进补

 

献血后并不会发胖,无偿献血者发胖是由于献血过后大量进补,营养过剩引起的;献血不会对身体产生不良影响,根据研究表明,健康成年人献血不超过自身总血量的13%,对身体没有影响;献血不会感染疾病,血站采血时使用的器材都是经过严格灭菌的一次性医疗器材,符合国家标准要求,因此献血一定要到正规的献血点献血;献血不会导致贫血。实际上,人体血液有强大的再生功能,造血系统会很快进行恢复和补充。