单位基本信息

来源:防城港市妇幼保健院 发表时间:2020-10-24 11:55

  防城港市妇幼保健院成立于1994年,是一所集医疗、保健、科研及技术指导于一体的地市级妇幼保健院,承担着全市妇幼保健业务技术指导,坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,实行保健与临床相结合,面向基层、面向群体和预防为主”的妇幼卫生工作方针,为妇女儿童提供健康教育、预防保健等公共卫生服务,开展与妇女儿童健康密切相关的基本医疗服务。

  (一) 完成各级政府和卫生行政部门下达的指令性任务。 

  (二) 掌握本辖区妇女儿童健康状况及影响因素,协助卫生行政部门制定本辖区妇幼卫生工作的相关政策、技术规范及各项规章制度。 

  (三) 受卫生行政部门委托对本辖区各级各类医疗保健机构开展的妇幼卫生服务进行检查、考核与评价。 

  (四) 负责指导和开展本辖区的妇幼保健健康教育与健康促进工作;组织实施本辖区母婴保健技术培训,对基层医疗保健机构开展业务指导,并提供技术支持。 

  (五) 负责本辖区孕产妇死亡、婴儿及5岁以下儿童死亡、出生缺陷监测、妇幼卫生项目及技术管理等信息的收集、统计、分析、质量控制和汇总上报。 

  (六) 开展妇女保健服务,包括青春期保健、婚前和孕前保健、孕产期保健、更年期保健、老年期保健。重点加强心理卫生咨询、营养指导、计划生育技术服务、生殖道感染/性传播疾病等妇女常见病防治。 

  (七) 开展儿童保健服务,包括胎儿期、新生儿期、婴幼儿期、学龄前期及学龄期保健,受卫生行政部门委托对托幼园所卫生保健进行管理和业务指导。重点加强儿童早期综合发展、营养与喂养指导、生长发育监测、心理行为咨询、儿童疾病综合管理等儿童保健服务。 

  (八) 开展妇幼卫生、生殖健康的应用性科学研究并组织推广适宜技术。

  2017年11月,防城港市妇幼保健院与广西壮族自治区妇幼保健院结成全面托管型医联体,是广西壮族自治区妇幼保健院防城港院区。依托广西壮族自治区妇幼保健院雄厚的技术力量和强大的专家团队,防城港市妇幼保健院大力引进新设备、新技术、新项目,实现跨越式发展。2019年下半年,医院计划投入使用位于港口常山新区的新院区,届时将打破业务用房紧缺的窘境,最大程度发挥广西妇幼保健院的医疗资源价值优势和专业技术优势,使我市人民群众在家门口就可以享受到省级医疗保健服务。