好消息! 新生儿“落地”即可参加医保了!!

来源:防城港市妇幼保健院 发表时间:2021-09-09 11:13

好消息!
新生儿落地即可参加医保了!!
出院就能结算医疗费用
减少家庭垫付压力
 

以往新生儿在出生后,父母要先给自己的宝宝办理落户后,才能办理居民医保参保登记、缴费、制卡等工作。如果新生儿没有落户,就无法参加居民医保,产生医疗费用只能由新生儿父母先行垫付,在落户参保后,才能到医保经办服务窗口按规定进行手工报销,这样不仅给群众造成医疗费用资金垫付压力,也增加了麻烦。

现按最新医保政策,在定点医疗机构(不含自治区外定点医疗机构)出生的新生儿办理城乡居民基本医疗保险以下简称居民医保预参保登记和缴费,出院就能结算医疗费用,减少家庭垫付压力。

一、哪些新生儿可以办理预参保登记?

出生3个月内的新生儿,母亲(或父亲)一方为广西户籍且在住院期间尚未办理户籍登记的初生新生儿以母亲(或父亲)的广西户籍地为参保地的,可以在定点医疗机构办理新生儿预参保登记。

已预参保登记并缴费的新生儿出生后3个月内应及时办理户籍登记,并按规定持相关材料到医保经办机构修改参保信息,办理正式参保登记,领取医保电子凭证、办理社会保障卡。

出生大于3个月的新生儿不能办理预参保登记。须取得户籍身份信息后使用新生儿真实姓名及身份证号码按户籍所在地医保部门的规定,办理居民医保参保缴费。

新生儿预参保登记成功后,应及时通过“广西税务12366”微信公众号、微信“城市服务”、支付宝“市民中心”缴费,也可到农信社等金融机构柜台缴费。新生儿出生后3个月内未缴费的,预参保登记信息作废,需到医保经办机构重新办理参保登记。

在医疗费用报销方面,新生儿办理预参保登记并足额缴费后,可以使用新生儿预参保登记卡在定点医疗机构办理医保结算,参加居民医保的,按规定享受相应的医保待遇。非防城港户籍新生儿预参保,其待遇问题由参保所属地管理。新生儿预参保登记卡在新生儿出生后3个月内有效,超过3个月的,需要到医保经办机构办理新生儿信息修改,完善个人信息后凭居民身份证或医保电子凭证、社会保障卡结算。

 


防城港市妇幼保健院

新生儿预参保登记办理流程

 

一、怎么办理新生儿预参保登记?

91日开始,在我院出生的新生儿,新生儿亲属请前往我院医保办公室办理预参保登记

二、办理材料:

1.新生儿父亲(母亲)户口簿,验原件

2.新生儿父亲(母亲)身份证,验原件

三、办理流程:

新生儿亲属持参保登记所需材料到我院医保办公室提交申请,我院工作人员录入信息经办完成后,打印新生儿预参保登记卡提供给其亲属。

四、缴费方式:

新生儿预参保登记成功后,可通过广西税务12366”微信公众号、微信城市服务、支付宝市民中心缴费,也可到农信社等金融机构柜台缴费。