关于公开征求《防城港市人民政府顾问聘任管理办法(试行)》意见的公告

来源:市政府发展研究中心 发表时间:2019-07-19 17:22

        根据工作安排,市委政研室、市政府发展研究中心起草了《防城港市人民政府顾问聘任管理办法(试行)》,现在市人民政府门户网站向社会公开征求意见,如对本办法有意见或建议,请于2019年7月25日前邮递或直接送达市政府发展研究中心,也可发送至市政府发展研究中心电子邮箱。
        地址:市政府大楼609
        邮箱:fyzx608@163.com
        联系电话:0770-2818939



                                                                                                                                         防城港市人民政府发展研究中心
                                                                                                                                         2019年7月19日




防城港市人民政府顾问聘任管理办法

(试行) 

第一条 为吸引国(境)内外友好人士参与和支持我市建设事业,集思广益,促进决策民主化、科学化,加快我市经济社会高质量发展,结合我市实际,制定本试行办法。
  第二条 本办法所称市人民政府顾问(以下简称政府顾问),是指市人民政府根据防城港市经济社会发展需要,经与本人协商同意聘任,为政府制定战略规划、实施重大决策、深化经济和社会事业改革、推动科技创新和成果转化、促进产业发展提供高端智力服务的具备以下条件的国内外专家、学者和知名人士:

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护党的路线、方针和政策,政治立场坚定,热爱中国、热爱防城港,长期关心支持防城港市经济和社会发展,愿意为防城港市高质量发展献计献策、做出贡献;

(二)具有某学科、领域理论或技术专长,获得教授、研究员或其他相应技术职称,以及在全国范围内拥有较高知名度、较大影响力的公司、企业和其他经济组织担任高层管理人员;

(三)具有良好社会声誉。

第三条政府顾问遴选和聘任程序

政府顾问人选可通过国家和自治区人才机构引荐、我市在外工作成功人士介绍、市领导举荐、专家自荐、职能部门推荐等方式遴选。遴选工作分别由市教育局、卫健委、文体局、发改委、工信局等相应的行业(领域)主管部门(以下简称主管部门)牵头负责,结合我市工作需要和人选对象在行业内影响力等因素,按照宁缺勿滥的原则完成遴选后,按以下程序办理:  

(一)各主管部门牵头商市委人才办、市人力资源和社会保障局提出政府顾问人选建议名单后,报市人民政府主要领导、分管领导审核;

(二)以市人民政府名义发文征求推荐对象本人及所在单位意见,汇总报市人民政府审定;  

(三)提交市政府常务会议讨论决定政府顾问名单;

(四)将政府顾问候选名单向社会公示,公示期为7天;

(五)公示期满无异议的,由市人民政府举行聘任仪式,颁发由市长签署的政府顾问聘书。

  第四条 政府顾问应当履行以下义务:

  (一)应邀到我市开展调查研究、专题研讨、决策咨询等活动;

  (二)就我市经济与社会高质量发展的重要决策或重大项目建设提出意见和建议;

  (三)每年为我市经济与社会高质量发展提出或提供有重要价值的建议或信息;

  (四)为我市做出其他贡献。

  第五条 政府顾问享受以下待遇:

  (一)应邀到我市参加庆典或其他重大活动时,享受贵宾礼遇;

  (二)自行在我市活动期间,有关部门或单位应当在食宿、交通、参观、就医等方面提供便利条件;

  (三)应邀到我市开展调查研究、专题研讨、决策咨询等活动,或为我市招商引资、项目争取等做出贡献的,由市政府根据具体情况给予一定报酬或奖励。

  第六条  市各有关部门和单位共同做好政府顾问聘任服务管理工作:

(一)政府顾问专项经费使用管理办法由市财政局负责制定。政府顾问配套制度制定、经费预算申请及监管、调研咨询、年度总结等工作由各主管部门牵头负责;

(二)顾问服务单位负责顾问的日常沟通对接,定期向政府顾问寄送本市经济社会高质量发展有关资料,及时整理政府顾问提供的信息和关于我市经济社会高质量发展等方面的意见、建议,送市领导参阅,组织协调政府顾问在本市的各种活动以及重大节庆期间,向政府顾问发函发电慰问。

  第七条政府顾问有下列情形之一的予以解聘:

  (一)违反中华人民共和国法律受到刑事责任追究的;

  (二)有损害我市利益、形象和声誉行为的;

  (三)一年内与我市无任何联系的。

第八条 政府顾问实行聘期制,聘期为三年。聘期届满未续聘的,聘任关系自行终止。

第九条 市财政设立政府顾问专项经费(以下简称专项经费),根据顾问发挥作用及做出贡献情况,按照每年每人10万、8万、5万、3万的档次进行补助,补助标准由市绩效办考评后,提请市政府审定。对少数特别优秀、对我市能够做出巨大或特殊贡献的政府顾问,经市政府批准可另行确定补助标准。

  第十条 本试行办法由市政府办公室负责解释。

  第十一条 本暂行办法自印发之日起执行。