防城港片区召开了2020年消防安全及急救常识培训课

来源:广西广电网络公司防城港分公司 发表时间:2020-05-11

  5月9日,防城港片区召开了2020年消防安全及急救常识培训会。市分公司领导班子成员、东兴分公司、上思分公司正副经理、片区工程施工人员、财务、办公室、营销、仓管等30多人参加了培训课。培训会由广西致力消防技术服务中心消防培训讲师李萍老师授课。 

  李萍老师在培训课上说:消防安全教育是让公民认识火灾的危害,懂得防止火灾的基本措施和扑灭火灾的基本方法,提高防火的警惕性和自觉同火灾作斗争的一项重要的基础工作。《消防法》第六条规定:“各级人民政府应当经常进行消防宣传教育,提高全民的消防意识。”所以各单位对员工进行消防安全教育也是全民消防安全教育的一项重要职责。消防安全工作是一项涉及整个社会及全体公民的工作,必须充分发动和依靠群众才能搞好。消防工作要走群众路线,贯彻“专门机关与群众相结合”的原则,就必须通过宣传教育,充分调动公众做好消防安全工作的积极性。提高公众的消防安全意识。从消防安全的实践观察,群众是消防安全实践的主体,同时也必然是思想认识的主体,但是消防安全意识的正确认识和信念的形成,从来不会自发产生,只有通过灌输、教育才能完成,并且必须持久性、连续性。消防安全工作只有教育和依靠群众,才会有坚实的基础,才能得到巩固和发展。我国公民的消防安全意识状况不容乐观。从全国的火灾统计看,其惨重的人员伤亡和重大的财产损失,绝大多数都是由于人们消防安全意识不强,不懂基本的消防安全常识所致。它告诫我们,要保证公民的消防安全,就必须提高公民个人消防安全素质,而要提高公民个人的消防安全素质,就必须对全体公民进行广泛的消防安全教育。

  培训课上,李萍老师以深入浅出的理论分析、触目惊心的警示案例,从防火意识、火灾起因、灭火方式、逃生技巧、基本的急救常识等方面阐述了日常工作、生产生活中加强防火安全、急救的重要性。讲座结束后,老师以提问的形式对所学的知识进行抢答竞赛。 通过这次培训让员工对施工规范、安全生产、火灾预防和应急处理方法有了更进一步了解,使大家提高安全施工规范性,增强了防火观念,掌握了日常急救和自救的知识。