自治区广电局到东兴镇竹山村开展智慧广电 固边工程调研工作

来源:广西广电网络公司防城港分公司 发表时间:2021-07-28 16:07

  7月26日,自治区广电局一级巡视员朱日荣一行7人到东兴镇竹山村开展智慧广电固边工程调研工作,东兴市张辉副市长陪同调研。 

  广西智慧广电固边工程试点建设,对于维护边疆和谐稳定,筑牢边境地区、民族地区意识形态防线,满足边境地区人民群众和边防官兵的文化生活和综合信息需求,维护边疆和谐稳定,实现戍边、富边、固边具有重大意义。 2019年以来,在自治区、各市县党委政府的高度重视下,全区已构建了全新的广播电视传播体系,初步建立了智慧广电政用民用商用服务生态体系,实现从“看电视”到“用电视”的转变。 
  东兴市智慧广电工程建设情况 
  2019年来,东兴市积极推进“壮美广西•智慧广电”工程建设,两年来,全市共完成新增“村村通”“户户用”广电云用户3925户,完成全市未通光缆的13个行政村、46个自然村联网,光缆联网106公里,实现了全市31个行政村所有行政村广电光缆“村村通”,35户以上自然村光缆联网达183个,联网率为66.5%。同时,东兴市还建设乡镇服务站2个,新建乡镇机房1个,新建村级广播电视无线发射台站3个,新建数字农家书屋8个。而竹山村去年就完成322户“村村通”“户户用”广电云用户的发展任务。 
  通过开展智慧广电固边工程龙州县、东兴市试点建设,探索智慧广电结合广西边境实际,实施智慧广电固边工程的经验和做法。充分整合广西广电已有的网络覆盖优势,做强基础平台和网络,充分利用智慧广电服务生态体系的资源与成果,拓展广电网络服务的内容和方式,突出新闻宣传和数字文化内容供给主业主责,促进军民融合发展,促进智慧广电业务在基层政务管理、公共服务、边防建设和治安监控管理中的应用,提高广播电视公共服务能力、政府信息发布和应急能力,服务地方党委政府中心工作,打造智慧广电固边示范样板工程,有力巩固文化边防,维护边疆和谐稳定。 
  下一步,东兴市将围绕边境农村广电基础设施能力提升和公共服务能力提升两个重点目标,积极筹措建设资金,实施以“智慧广电固边工程”为重点的乡村信息网络覆盖和升级工程。完成东兴市边境乡镇部分自然村及相关单位光缆联网和提供智慧应用服务等智慧广电固边工程试点建设,拓展广电网络服务的内容和方式,巩固文化边防,不断提升边民的获得感、幸福感、安全感,维护边疆和谐稳定。据悉,东兴市将于7月28日举行智慧广电固边工程开工仪式。