防城港加快发展向海经济探析:经略海洋 逐梦深蓝

来源:广西日报-广西云客户端 发表时间:2020-06-08

    为深入贯彻党中央、国务院关于加快建设海洋强国的重大决策部署,近日,自治区党委、政府发布了《关于加快发展向海经济推动海洋强区建设的意见》,要求立足我区海洋资源优势,加快发展向海经济,全力推动海洋强区建设。 防城港是我国沿海主要港口、国家综合运输体系重要枢纽、北部湾港核心根基港和西部陆海新通道南端出口,发展向海经济具有不可替代的战略地位、得天独厚的区位优势和禀赋优良的资源优势。站在新的历史起点上,防城港如何把握新的机遇、承载新的使命,加快发展向海经济,为海洋强区建设提供强劲支撑?广西日报-广西云客户端记者进行了专题采访。
   

    防城港发展向海经济具有不可替代的战略地位、得天独厚的区位优势和禀赋优良的资源优势。图为防城港港区一景。张国兴/摄

    

    完善基础设施,打造国际门户港

 

   6月3日,晨光微露,北部湾畔的防城港已热闹起来:轮船进港出港,吊机装货卸货,运输车来来往往……整个港口一派繁忙景象。

  “这是一座天然的深水良港。”看着忙碌的海港,防城港市港口和物流发展局局长张健十分感慨,“近年来,我们加大投入,有力推动了港航基础设施进一步完善,港口吞吐量快速增长,综合物流成本明显下降。”

  目前,防城港拥有580公里海岸线,已建成万吨级以上泊位40多个,其中有20万吨级泊位3个,与190多个国家和地区的250多个港口通商通航,港口货物吞吐量连续8年保持亿吨水平。2019年,防城港港区货物吞吐量1.01亿吨、集装箱42.1万标箱;开行西部陆海新通道的海铁联运集装箱班列2860列,累计发送集装箱货物518.8万吨,同比增长27.1%。

  尤其是今年1-4月,在新冠肺炎疫情冲击下,港口货物吞吐量和集装箱吞吐量实现逆势上扬,分别同比增长18.7%、43.2%,两项增速均居同期全国沿海主要港口首位。

   

  防城港港区一景。梁宗阳/摄

   

  “防城港在发展向海经济、深化与东盟开放合作等方面具有良好的条件和坚实基础。”张健认为,虽然近年来防城港市海洋经济发展较快,但仍面临着诸多短板和瓶颈,主要表现在港口基础设施薄弱,海洋新兴产业起步晚,人才支撑不足,海洋科技创新能力不强,海洋产业促进体系不健全等。

  “防城港要加快海洋经济发展,首先要强化港航基础设施建设。”张健建议,防城港应积极参与北部湾国际门户港建设,持续加大港航基础设施建设力度,促进港口多元化投资,建设运营一批吨位大、技术先进、现代化程度高、专业性强的码头和航道。

  “结合防城港作为全国大宗商品进口大港的特点,差异化创新发展,拓展高附加值的港口中高端服务,大力发展煤炭、粮油以及铁矿、磷矿和铜矿等大宗商品供应链服务,着力构建覆盖上下游的大宗商品供应链网络,打造区域性国际大宗商品服务体系,实现防城港港口功能的优化和转型升级,提升港口竞争力和引领力。”张健分析说。

  对此,防城港市海洋局局长谢电表示赞同。他认为,防城港应强化港产城联动发展,大力推进陆海联运、水水中转,为全区、中南西南地区及东盟国家提供货物集散、国际中转、转口贸易、保税监管等物流服务和其他增值服务。同时强化公铁海多式联运体系建设,加快口岸基础设施互联互通,建设边境口岸型国家物流枢纽承载城市。

  防城港市发改委副主任谭朝辉则认为,要加快智慧港口建设,按照国际门户港的定位,提高现有港口的信息化水平,打造现代化物流枢纽体系,推广条码识别、射频识别、电子赋码等识别技术,提高港口物流装卸和通关效率。

  

   拓展发展空间,构建绿色临港产业体系

  

    产业是推动向海经济发展的强劲动力。当前,防城港已初步形成现代产业体系,中油能源、中广核、中电、金川等一批世界500强、中国500强企业抢滩落户,基本形成以钢铁、有色金属、能源、粮油、石化、装备制造等一批千百亿元产业为重点的现代临港工业集群,是我国最大的植物油籽加工基地和磷酸出口加工基地。

   

  防城港已初步形成现代临港工业产业集群。 张国兴/摄

   

  防城港市工信局副局长庞贺桂认为,该市临港工业仍然存在企业规模小、基础薄弱、海洋工程装备产业集群度低、企业自主创新能力不强、高素质人才队伍缺乏等问题。为此,他建议深化港产城融合,坚持“大项目-产业链-集群化”的发展方向,以港口相关产业为支撑、以城市建设为载体、以综合运输体系为动脉,重点发展临港工业和配套的生产性、生活性服务业,打造现代物流集聚区和新型特色专业市场,加快形成循环经济产业集群。

  “具体而言,就是重点推进防城港核电二期、长科新材料、防城港钢铁基地、广西生态铝工业基地、防城港储能产业园等龙头产业项目建设,以龙头企业带动产业链上下延伸,形成产业集群。同时,大力发展海工装备制造业,加快推进金川、盛隆冶金、中电、嘉里粮油等传统产业项目转型升级,实施传统产业二次创业。”庞贺桂说。

  谭朝辉也认为,防城港要发展向海经济,应提高临港产业水平。“目前防城港临港产业整体仍处于中低端水平,重点园区的工业产业尚处于起步阶段,传统产业居多,产业基础薄弱,高新技术产业发展起步晚,起点低,创新机制不够健全,特别是以企业为主体的技术创新体系尚未真正形成,企业普遍技术创新能力不强。”

  “应当积极拓展向海经济产业发展空间,打造绿色临港产业体系。”谭朝辉说。

  

 

   优化区域布局,构筑蓝色生态屏障


  在东兴京岛海洋渔业核心示范区,3000多亩的江源水产养殖基地开阔壮观,一望无垠。

  该示范区探索鱼虾循环生态养殖,在南美白对虾标准化养殖基础上,引进大西洋斑点叉尾鮰鱼,实施“南美白对虾 大西洋斑点叉尾鮰鱼”循环生态养殖鱼虾混养模式,去年鱼类水产产量达5000吨。

   

  东兴京岛海洋渔业核心示范区。张国兴/摄

     

  海洋渔业是发展向海经济的重要组成部分。去年,防城港市水产品产量53.13万吨,其中海水养殖39.21万吨。“我们渔业整体生产技术水平还有待提高。”防城港市农业农村局副局长唐家文坦言,该市渔业技术科技力量相对薄弱,缺乏足够的专业人员,与其他渔业生产发达的沿海地区相比,渔业标准化程度仍然偏低。他认为,防城港发展向海经济,应推动传统渔业转型升级、提质增效。

  唐家文分析说,在稳定对虾、牡蛎等大宗传统养殖品种的同时,不断调整优化海洋养殖区域布局,重点实施离岸深水抗风浪网箱、工厂化养殖、高位池标准化养殖和秋冬反季节工厂化养殖等集约型高产高效养殖模式。同时,集中培育新兴海洋产业,提升海洋高端装备制造产业和海洋服务业,建设结构优化、布局合理的现代海洋产业体系。

   

  海洋渔业是防城港发展向海经济的重要组成部分。图为防城港企沙渔港。张国兴/摄

    

  这一观点,与谢电的看法不谋而合。谢电认为,防城港应立足当地资源环境特点与生态环境保护要求,按照生态优先、开放发展的原则,科学布局海洋经济发展空间。同时,探索建立与东盟海洋经济联合开发机制,整合双方海洋科技研发资源,加强海洋渔业、海产品深加工、海洋生物科技、海水综合利用、海工装备等方面的科创合作。

  谢电还认为,应加大海洋科技创新力度,把科技创新作为推动向海经济发展的第一动力。同时,全力构筑沿海蓝色生态屏障,推动陆海统筹污染防治,加强海洋资源利用管控,实施滨海湿地保护和修复,营造岸青水绿、沙净浪白的良好生态环境。

  防城港市政府发展研究中心副主任尹晓洲也认为,要培育懂海用海的向海经济人才队伍,打造海洋科技创新平台,带动海洋科技成果转化。同时,加强海洋生态保护,提升海洋管理规范化、法治化、智慧化水平,不断优化海洋环境,努力创建海洋生态文明示范区,把防城港打造成为“水清、岸绿、滩净、湾美、岛丽”的最美海湾。