防城港市港口和物流发展局2019年度政务公开工作计划

来源:市港口和物流发展局 发表时间:2019-07-25

  

为全面贯彻落实2019年全区政务公开工作的总体要求,深入推进政务信息公开工作,规范完善政务信息主动公开内容,结合我局实际情况,特制订2019年度政务信息公开年度工作计划。

一、政务公开工作的指导思想、原则、目标和要求

  (一)指导思想

按照中央、自治区和防城港市关于政务公开工作的指导意和相关实施细则要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,努力建设行为规范、公正透明、运转高效的物流管理体制,促进物流产业实现转型升级,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(二)工作原则

  政务工作以公开为原则,不公开为例外。政务公开应当依照国家法律法规和有关政策规定,坚持实事求是、准确及时、客观公正的原则;坚持突出重点、先易后难、稳步推进、不断完善的原则;坚持注重实效、方便基层、服务群众,有利于人民群众行使监督权利的原则。

  (三)总体目标

  加大政务公开工作力度,并逐步把政务公开工作纳入规范化、制度化轨道,通过推行政务公开,实现机关作风明显转变,从政行为明显规范,办事效率明显提高,廉洁自律意识明显增强,社会公众和有关方面对物流工作的满意度明显提高。

  (四)政务公开的要求

  1.政务公开要抓住制度建设这个关键。要建立一套科学规范的领导体制、工作机制、监督保障机制,确保政务公开工作健康、有效开展。

  2.政务公开工作要注重针对性,坚持真实性,讲究时效性,强调操作性。

  3.推行政务公开要抓好四个结合,与转变政府机关工作作风相结合,与加强廉政、完善监督机制相结合,与政务信息化相结合。

  二、政务公开的内容

  凡与企业、群众利益相关的各类事项,都要依照规定采取适当方式,分层面最大限度地向社会或有关方面公开。政务公开的内容要做到合法、规范、具体、统一,内容发生变化的应当及时更新。

  (一)向社会公开的主要内容:

1.本市有关港口、物流和口岸的发展规划、发展战略、方针、政策、工作目标、发展情况;

2.部门职能、内部机构设置和管理权限;

3.本市港口、物流和口岸规范性文件及其他政策措施;

4.单位年度预、决算情况;

5.公开承诺办理的其他事项。

  (二)对内部公开的主要内容:

  1.港口、物流和口岸工作年度计划安排情况;

  2.机关内部财务收支情况;

  3.单位年度考核、评优选先、表彰奖励情况,干部选拔任用、重要人员调整、专业技术职称评聘情况;

  4.机关党风廉政建设情况;

  5.其他应当公开的内部政务信息。

  (三)下列信息未经批准,任何机构和个人不得扩大公开范围,更不得向社会公众公开:

  1.确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

  2.机关内部研究讨论或者进行审议的工作信息;

  3.涉及商业秘密或者企业以不公开为条件向本办提供的信息;

  4.公开后可能引起公众混乱或者可能在物流等领域引起恐慌、动荡或紊乱的信息;

  5.与刑事执法有关,公开后会影响刑事诉讼公平、公正进行的信息;

  6.涉及公民个人隐私的信息;

  7.其它法律、法规规定不得公开的信息。

  三、政务公开的程序

  1. 各科室、物流产业发展促进中心按要求提出公开的信息;

  2.根据信息内容和职责权限分别提请本科室、单位负责人审核批准;

  3.依照有关保密的规定进行保密审查;

  4.采取适当方式进行公开;

  5.对所公开的信息存档。

  四、政务公开的形式

  要积极探索符合行业实际和职能特点的公开形式。根据不同的内容、不同的层次,创造载体,用灵活多样的形式,推进政务公开工作。根据信息的内容和特点,采用下列一种或几种方式予以公开:

  1.市政府网站、自治区政府信息公开统一平台;

  2.公开栏、公告栏等;

  3.广播、电视、报刊等新闻媒体;

  4.新闻发布会、新闻通气会或者其它相关会议;

  5.其它便于公众获取信息的方式。

  公开的信息其内容发生变化的,信息发布科室应当在7个工作日内更新。

  五、组织领导和监督保障

  1.成立政务公开领导小组,全面负责政务公开工作。

  长:张     

副组长:朱清华  副局长、口岸办主任

        韦国华  副局长

        许华樑  副局长

  成  员:各科室负责人、物流产业发展促进中心负责人

  领导小组下设办公室,主要负责政务公开制度的制定以及政务公开工作的指导和日常管理,办公室主任由分管领导许华樑同志兼任,具体工作由办公室覃桂凤同志全面负责,同时建立AB角工作机制,许华樑、韦国华同志互为AB角,覃桂凤、黄国峰同志互为AB角。

  2.实行政务公开责任制。各科室、物流产业发展促进中心是负责科室职责范围内的政务公开工作;各科室主要负责人、物流产业发展促进中心主要负责人承担本科室政务公开的组织领导责任;各工作人员负责本岗位范围内的政务公开工作。

  3.政务公开工作的考核评价纳入机关目标管理,由办公室负责。对政务公开工作中成绩突出的单位和个人,予以表彰奖励。

  4.政务公开工作应当自觉接受社会各界以及社会公众的监督,对政务公开工作中存在的问题应当积极整改。

  六、具体操作办法

  各科室、物流产业发展促进中心按照职责和本方案的要求,指定人员负责政务公开工作,对需要公开的事项,定期填写政务公开审查表,包括公开事项、内容、方式、时间、责任部门、责任人等,报办公室,呈局领导审定后,由办公室统一安排在市政府网站、自治区政府信息公开统一平台和公开栏中公开。