防城港市港口和物流发展局2019年度工作绩效展示

来源:防城港市港口和物流发展局 发表时间:2020-01-13

       2019年,在市委、市政府的坚强领导下,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以防城港建设国际医学试验区为战略契机,主动融入西部陆海新通道建设,加快港口经济、物流经济、口岸经济融合、联动、创新发展,成效显著。

  一、高度重视,科学制定工作目标任务

  我局党组高度重视绩效考评工作,召开专题会议研究和学习有关文件精神,全面把握市委、市政府工作部署及要求,并将之融入港口、物流和口岸发展工作任务中狠抓落实。突出抓好以下三个方面的工作:一是加强领导。我局坚持把绩效考评任务摆上重要议事日程,积极构建“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、办公室牵头抓、各科室协同抓、专人具体负责”的工作机制,切实做好机关年度绩效计划、工作任务职责分解及绩效指标汇总审核等工作。二是结合实际研究制定绩效管理考评指标。在市绩效办的具体指导帮助下,我局全体干部在深入调研的基础上,多次研究指标设置,结合我局工作对指标数据进行归类梳理,制定了一级指标14个,二级指标18个,三级指标27个。这些考评指标既能突出重点,又能准确反映出来我局的主要工作,展示港口、物流和口岸工作特色,达到了推动和促进工作的目的。三是明确分工,落实责任。根据我局工作职能指标和共性指标,将考评指标逐一分解,对绩效考评工作实行领导分工责任制,形成了局主要领导负总责,分管领导具体抓落实,各科室业务负责人为绩效考评工作直接责任人,各责任科室分头具体抓落实,办公室随时跟踪督办协调的工作机制。我局绩效考评工作扎实推进,保证了机关绩效考评工作的顺利完成。

  二、主要工作措施

  (一)着力提升港航核心竞争力,大力发展向海经济

  1.推动港口吞吐量持续增长。2019年防城港市港口货物吞吐量10140.55万吨,同比增长13.43%;集装箱42.10万标箱,同比增长34.93%。

  2.加快重点港航项目建设一是推进列入自治区重点统筹推进的渔港区第五作业区513~516号泊位和第五作业区进港航道工程建成并试运营;加快推进渔港区第五作业区511~512号泊位、401号泊位建设步伐;二是加快推进企沙港区赤沙作业区3号、4号、5号、19号、20号泊位工程项目建设,其中5号泊位已开工建设,19号、20号泊位已投入试运营,为防城港钢铁基地和生态铝基地等大型临港企业投产、运营打下坚实基础。三是加快推进企沙港区赤沙作业区1、2号泊位等工程前期工作,协调企沙港区潭油作业区进港航道工程(一期)实现开工建设。

  (二)多措并举,推动物流业降本增效和高质量发展

  1.开展产业大招商攻坚突破行动成效明显。成功引进广西联豪集团建设“运的易”智慧物流总部基地项目,引进重庆金果源公司与深圳百果园公司建设东兴市冷链即食鲜切水果食品加工生产项目,引进SGS通标标准技术服务公司建设广西国际检验中心项目。与五粮液集团签订战略合作协议,推动五粮液集团在防城港市投资建设现代综合物流园项目。

  2.积极推动冷链经济快速发展。一是推动出台《中共防城港市委员会防城港市人民政府关于大力发展冷链经济的指导意见》、《防城港市加快发展冷链经济的若干扶持办法(试行)》等政策文件,从战略、全局的角度培育发展冷链经济。二是铁路冷链班列稳定运行。成功争取国家铁路总公司给予防城港车站20多个站点冷链专列下调40%的运费优惠,实现防城港至北京、上海、沈阳、济南、重庆、广安、达州等地铁路冷链班列品牌的常态化运营,全年累计完成冷链产品发送1.98万吨。

  3.融入西部陆海新通道发展势头良好。一是2019年防城港开行西部陆海新通道的海铁联运集装箱班列共2860列,其中集装箱18.13万TEU,同比增幅26.1%。二是借助冷链经济不断扩大西部陆海新通道“朋友圈”,防城港与贵州省、四川省、重庆、甘肃等相关省市交流合作日益紧密。第十六届中国-东盟博览会期间,成功举办“广西防城港市冷链推介会暨第四届中越跨境经济合作论坛”论坛

  4.国家物流枢纽建设全面启动。一是启动《防城港市口岸产业发展规划》、《防城港市边海联动跨境商贸物流发展专项规划》编制工作,高起点、高标准谋划防城港建设港口型和陆上边境口岸型国家物流枢纽基地承载城市的蓝图。二是东湾物流园区加快转型升级步伐,被列入《西部陆海新通道总体规划》重点培育物流园区,并荣获“优秀自治区现代服务业集聚示范区(位列首位)”荣誉称号。园区盘活闲置土地近200亩,重点项目加快推进,中海油LNG储运项目、中良仓储物流基地等项目建成投产,万和农产品冷链物流服务中心开工建设,安派达仓储物流中心等项目加快建设,园区基础设施加快推进。三是保税产业迈上新起点。防城港保税物流中心顺利建成验收并封关运营,推动印发实施《防城港市保税物流中心(B)型运营方案》,引进上海鲁风、重庆润系等大型物流企业签订进驻保税物流中心协议,有序推进进口有色金属矿石保税配矿政策工作。四是全市重点物流项目加快推进。大西南公路港、茅岭新港铁路物流园、桂海跨境电商物流园二期等项目稳步推进。

  (三)抓核心促开放,开创防城港口岸扩大开放新局面

  1.防城港海港口岸扩大开放顺利通过验收。防城港口岸扩大开放以企沙港区第一作业区云约江码头1#泊位、电厂一期煤码头1#、2#泊位口岸开放为主攻方向,顺利通过国家验收,为广西增加开放岸线53.9公里,大大降低临港生产型企业的生产经营成本,极大改善防城港及广西营商环境。

  2.积极推动东兴口岸北仑河二桥开放。一是东兴二桥口岸货运通道顺利通过自治区临时开放验收,并在鹿心社书记等中国广西和越南广宁省方面领导的见证下实现开通运营,制约东兴口岸通关效率的“人货混行”状况彻底解决。二是在东兴二桥实现临时开放的基础上,全力以赴协调推进东兴二桥正式开放,中越北仑河二桥、综合服务区国门楼、综合服务区验货场、口岸配套道路、口岸信息化工程等五大项目工程建设加快,为正式开放验收打下坚实基础。三是2019年经东兴二桥口岸出入境跨境运输车辆60114辆次,同比增长56.19%;货运量为59.81万吨,同比增长64.71%。

  3.协调加快峒中口岸(含里火通道)建设步伐。协调督促防城区加快峒中口岸(含里火通道)的征地拆迁、土地利用规划调整、口岸使用林地、口岸查验设施中央预算内资金申报等工作,着力突破项目建设瓶颈。

  4.推进指定口岸建设,打造经济发展新平台。推动进口冰冻水产品备案冷库建成验收并投入营运,进一步延伸和拓展口岸功能。目前我市已形成冰冻水产品、水果、粮食、种苗等四类指定进口商品功能。

   三、工作亮点

  1.冷链经济快速发展。今年我局积极推动市级层面印发了《中共防城港市委员会防城港市人民政府关于大力发展冷链经济的指导意见》(防发〔2019〕2号)和《防城港市人民政府办公室关于印发防城港市加快发展冷链经济的若干扶持办法(试行)的通知》(防政规〔2019〕2号)等冷链经济政策、措施,从战略、全局的角度冷链经济打造成为我市经济发展新的培育点和增长点。《扶持办法(试行)》中,针对防城港市冷链经济发展的瓶颈、短板,安排专项资金用于发展冷链经济,集聚冷链货源,做大海洋渔业、边境深加工,优化营商环境,降低物流成本,积极融入西部陆海新通道建设,推动班轮班列运量增长,海铁联运良性对流,实现通道、贸易与产业联动,为建设中国—东盟冷链冷链枢纽中心打下良好基础。

  二是深挖市场潜力,助力冷链经济打开新局面2019年初,国家铁路总公司继续给予防城港车站至北京、上海、重庆、成都等20多个站点,铁路冷链货物运费下调40%的优惠,海铁联运进一步增强铁路冷链专列竞争力。积极与重庆洪九果品公司联系,主动拜会北部湾国际港务集团、广西中远海公司,协调恢复防城港进境水果直航航线。2019年3月3日,首批“洪九果品”东南亚水果运抵防城港口岸,除了30个进境水果冷柜在防城港口岸卸船,还有22个集装箱普货卸船,大大地提振水果贸易商走防城港口岸通道的信心。同时,精心组织了防城港-重庆、沈阳等地水果海铁联运班列,进一步理顺水果货物通关、疏港各环节,为水果航线常态。

  三是借助冷链经济不断扩大西部陆海新通道“朋友圈”。2018年北联、东融行动后,掀起防城港与四川各市交流合作新高潮,我们先后接待四川省自贡、泸州、宜宾、广安、达州、成都,以及重庆江津区,甘肃兰州市等多批次抵港考察学习的党政代表团、商贸企业,介绍物流园区、班轮班列、口岸通道建设等情况。成功引进广西联豪集团“运的易”智慧物流总部基地、重庆金果源水果加工等重点项目在防城港落户,大力推进企业间务实合作,为建设西部陆海新通道打下坚实基础。2019年3月21日至22日,中国广西与越南边境四省党委书记新春会晤联谊活动在越南谅山市举行,市委书记李延强率防城港市代表团参加此次活动,代表防城港市与越南广宁省工贸厅签署冷链物流合作框架协议,深化中越两国农产品冷链贸易、物流领域的务实合作,丰富了我市与越南交流合作的平台,增强我市作为西部陆海新通道的门户城市和重要节点的作用。2019年9月22日,第十六届中国-东盟博览会期间,“广西防城港市冷链推介会暨第四届中越跨境经济合作论坛”在南宁隆重举行。本次论坛以“共建中越冷链物流大通道”为主题,围绕冷链经济助推西部陆海新通道建设,深化跨境经济合作展开研讨,共商防城港市冷链经济发展、共谋中国东兴—越南芒街跨境经济合作区建设,会议取得了良好反响,积极助推我市加快冷链经济、融入西部陆海贸易新通道的发展。

   四、逾期成效

   2019年,我局在市委市政府的正确领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进各项工作并取得新成效,促进港口、物流和口岸经济高质量发展做出了积极贡献。 较好地完成了各项指标任务,自评满分。