关于印发企业安全生产主体责任年(2017)活动实施方案的通知

来源: 发表时间:2017-06-12

 防高新管发20178
 
   


防城港市高新技术产业开发区管理委员会

关于印发企业安全生产主体责任年(2017

活动实施方案的通知


 

园区各企业、项目业主:

    根据《防城港市安全生产委员会关于印发防城港市企业安全生产主体责任落实年(2017)活动实施方案及活动考核办法的通知》(防安委20174)文件要求,我委决定在园区开展安全生产主体责任落实年活动,现将《防城港市高新区企业安全生产主体责任年(2017)活动实施方案》和《防城港市企业安全生产主体责任落实年活动考核细则(企业)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

    附件:1.防城港市高新区企业安全生产主体责任年(2017)活动实施方案

2.防城港市企业安全生产主体责任落实年活动考核细则(企业)

 

 

              防城港市高新技术产业开发区管理委员会

                         201767


 

附件1

 

防城港市高新区企业安全生产主体责任年(2017)活动实施方案

 

为更好地推动企业落实安全生产主体责任,夯实企业安全生产基础,提升企业安全生产管理水平,根据《防城港市安全生产委员会关于印发防城港市企业安全生产主体责任落实年(2017)活动实施方案及活动考核办法的通知》(防安委〔20174号)文件要求,结合我园区安全生产工作实际,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记安全生产系列讲话精神、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《防城港市企业安全生产主体责任落实年(2017)活动实施方案》为指导,以防范生产安全伤亡事故为目标,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,坚持贯彻落实安全生产法律法规,强化企业安全生产主体责任,着力堵塞监督管理漏洞,着力解决不遵守法律法规的问题,完善安全生产责任机制,规范现场安全管理,加强安全文化建设,全面提升企业安全生产管理水平。依靠严密的责任体系、严格的法治措施、有效的体制机制、有力的基础保障和完善的系统治理,切实增强安全防范治理能力。

二、工作目标

通过开展企业安全生产主体责任落实年活动,实现企业安全生产管理机构及人员落实到位,安全管理制度完善,日常安全检查、隐患排查治理常态运行,安全生产投入保障到位,安全教育培训实效明显,安全文化氛围更加浓厚,形成人人尽职尽责,环环相扣的安全管理体系,企业法人、安全生产管理人员和一线员工牢固树立“安全第一,生命至上”的核心价值观。自觉坚持不安全不生产、不安全不上岗,实现从“要我安全”向“我要安全”转变,不断提高企业安全生产主动性和自觉性。

三、活动内容

把开展企业安全生产主体责任落实年活动,作为推进企业安全生产标准化、构建安全风险管控机制和隐患排查治理体系机制建设的重要抓手,以企业一线班组、重点岗位为关键环节,推动企业安全生产责任体系五落实五到位,确保在六个方面取得实效:

(一)责任落实得强化。建立健全企业全员参与安全生产管理责任体系,逐级落实安全生产目标管理制度。从企业主要负责人、分管负责人、业务部门、车间到班组、岗位作业人员的安全生产职责明确。企业全面实行安全生产“一岗双责”制度,按照《五落实五到位规定》的要求,进一步健全并落实安全生产责任和安全生产规章制度。企业依法设立的安全生产管理机构是本企业安全生产的监督管理机构,应当依法配齐配强安全管理人员,全面依法履行安全生产组织管理和指导协调职责,加强动态跟踪检查督促,定期考核讲评,落实“一票否决”制度,强化问责警示。实行安全生产与公司领导、管理干部和职工收入分配挂钩制度,形成安全生产责任落实的长效机制。

(二)现场管理规范化。依据安全生产法律法规和国家(行业)标准,建立科学完善的设施设备操作规程,并在车间、岗位公告,提醒操作工人按规程操作,杜绝违章指挥、违规作业和违反劳动纪律的“三违”行为。建立科学完善的现场安全管理制度,督促从业人员履行职责、按制度规范行为。建立科学完善的劳动保护制度,定期对作业现场有毒有害因素检测和分析评估。依法配备安全防护设施设备,按规定发放和佩戴劳动防护用品,杜绝作业现场职业危害。实行《企业安全生产风险公告六条规定》,如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。

(三)隐患排查治理成常态。坚持新、改、扩建项目安全设施、职业卫生“三同时”制度。定期组织专家对企业安全管理进行现状评估,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面。把安全风险管控和隐患排查治理作为企业安全生产日常管理的主要内容,建立作业岗位日检查、班组周检查、车间技术人员和安全生产管理人员月检查、企业落实治理整改的隐患排查治理工作制度。加大对生产作业过程中的重点环节、关键部位、设施、设备、装置的检查力度,发现隐患及时处理,处理不了的要及时制定“四定表”(定任务、定措施、定资金、定时间)责任到人,跟踪落实。实施全过程风险管理,完善风险评价组织,加强作业活动的危险因素辨识和风险评价。切实落实各项风险控制措施,确保作业活动的风险在可承受范围内,实现管理承诺,保持体系持续合规、有效运行。隐患排查治理信息定期录入系统,隐患排查治理有台账(有检查记录、有整改复查验收)。建立健全整改、复查、审核、签字“一患一档”记录台账,一般隐患整改率达到100%,重大隐患按时整改率80%以上。

(四)安全投入有保障。按照国家规定足额提取安全生产专项费用。制订安全生产费用投入使用计划,重点加大对安全教育培训、安全设施设备、安全标准化建设、隐患排查治理、危险工艺、重大危险源控制系统和推广使用安全生产新工艺、新技术、新设备等方面的投入。加强企业应急队伍建设,购置必备的应急物资器材。注重员工劳动保护和职业健康投入,定期组织员工职业健康体检,最大限度减少劳动伤害和职业病发生。

(五)教育培训效果显。主要负责人组织开展安全生产教育培训,做到计划、内容、时间、效果“四落实”。建立员工教育培训档案,明确专人管理。企业主要负责人、安全管理人员(按作业组织的“一岗双责”确定)、特种作业人员和危险工艺岗位操作人员必须参加系统的安全生产教育培训并考试考核合格持证上岗,持证上岗率100%。新职工(包括民工、租赁承包单位人员、参观实习人员以及来厂施工人员等)和变换工种的职工“三级”安全教育率100%,内容符合实际与规范要求,严禁安全教育培训走形式,无实效。全员安全生产教育每人每季度不少于一次。主要负责人、安全管理人员年度再教育培训时间不少于国家规定的课时。发生伤亡事故责任单位主要负责人、安全生产管理人员和相关责任人员安全教育培训率100%。企业内部设立安全生产宣传栏,定期公示安全生产有关事项,宣传安全生产法规常识。在生产车间和操作岗位规范张贴相关的管理制度、操作规程和危险有害因素监控卡、公示卡。坚持开展安全文化宣传活动,大力普及安全常识,营造全员自觉讲安全、守安全、重视安全的安全文化氛围,争创安全文化示范企业。

(六)应急救援能力强。企业结合实际,修订完善生产安全事故综合应急救援预案、专项应急救援预案和现场处置方案;建立应急救援队伍,配备必要的装备器材和应急物资。企业根据事故风险特点,每年至少组织一次综合或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。检验各类预案的可操作性、队伍人员结构的合理性、装备物资配备使用的可靠性和企业自防自救综合的能力。

四、实施步骤

安全生产主体责任落实年活动从20174月底开始、12月底结束,按照安排部署、摸底排查、企业落实整改、检查督查和总结验收五个阶段分步实施。

(一)安排部署阶段201741日至430日)。我委组织召开安全生产主体责任落实年活动动员会,对活动进行全面安排部署。园区各企业、项目业主要针对本企业特点,制定指导性、操作性强的实施方案,采取有效措施,组织动员广大企业积极参与。企业填报《企业落实安全生产主体责任承诺书》(附件1),参加主体责任落实年活动。具体工作部署为:

1.创服中心、华美立家、桂海集团填写《企业落实安全生产主体责任承诺书》报送我委。

2. IT小镇门户、桃花湖孵化园入驻企业填写《企业落实安全生产主体责任承诺书》报送创服中心,由创服中心管理存档备查。

3.华美立家家居建材广场入驻商家填写《企业落实安全生产主体责任承诺书》报送华美立家,由华美立家管理存档备查。

4.广西一建按港工公司要求完成此项工作,存档备查。

(二)摸底排查阶段(201751日至630日)。我委统一组织,园区各企业、项目业主负责具体实施,采取网格化排查方法,彻底摸清辖区内实有企业安全生产现状。填写《企业安全生产基本情况登记表》(附件2)报送我委,建立企业文本档案和电子档案。我委要对属地监管对象建立“一企一档”。通过摸底排查,查清所有监管企业基本信息和落实安全生产主体责任的现状。具体工作部署为:

1.IT小镇门户、桃花湖孵化园入驻企业填写《企业安全生产基本情况登记表》报送创服中心,创服中心建立“一企一档”(即企业文本档案和电子档案),存档备查;同时,建立“一企一表”报送我委。

2.华美立家家居建材广场入驻商家填写《企业安全生产基本情况登记表》报送华美立家,华美立家建立“一企一档”(即企业文本档案和电子档案),存档备查;同时,建立“一企一表”报送我委。

3.桂海集团填写《企业安全生产基本情况登记表》,建立“一企一档”(即企业文本档案和电子档案),报送我委。

4.广西一建按港工公司要求完成此项工作,存档备查。

(三)企业整改阶段(201761日至831日)。园区各企业、项目业主对照安全生产主体责任的重点内容进行逐项排查并落实整改。整改结束后,将整改情况书面报告报送我委。我委将按照企业安全生产主体责任落实年的总体要求和重点内容,指导督促所属企业逐条对照自查,逐条落实整改,引导企业主动聘请安全生产专家和社会中介服务机构检查指导,彻底整改企业在安全生产方面的历史欠账和先天不足问题。具体工作部署为:

1. 创服中心、华美立家、桂海集团对照安全生产主体责任的重点内容进行逐项排查并落实整改,整改结束后,将整改情况书面报告报送我委。

2. 广西一建按港工公司要求完成此项工作,存档备查。

(四)检查督查阶段(201791日至1031日)。我委根据监管企业上报的整改情况报告,逐个检查督查验收监管企业整改情况。对自查自改工作到位,效果显著的企业进行宣传和表彰;对自查自改工作不到位,仍然存在较多安全隐患的企业,要及时采取有效措施,明确责任人和整改期限,确保整改到位;对自查自改后仍存在严重问题和重大隐患的企业,要上报市安委办,坚决杜绝形式主义和走过场问题发生。

(五)总结验收阶段(2017111日至1231日)。由市安委办对企业安全生产主体责任落实进行考核验收并综合上报上一级安委办。对主体责任落实不到位及存在重大隐患的企业,由安委办督办。对组织工作不力,活动效果不明显的企业进行通报批评,责令限期整改。市安委办结合年度安全生产目标考核,随机抽验园区内各企业。

(六)考核结果运用。活动考核不合格的企业,我委将按照本方案要求重新开展,并报市安委会进行约谈教育;对重新开展企业主体责任落实年活动仍然不达标或不具备安全生产条件的企业,由我委上报市安全生产委员会办公室。

五、具体要求

   (一)加强领导,落实责任。园区各企业、项目业主要按照我委统一部署,结合企业安全生产工作现状,制定具体落实方案,明确组织分工、强化推进措施。各企业、项目业主要按照“管生产必须管安全、管业务必须管安全、管行业必须管安全”以及“一岗双责”的要求,强化企业安全生产主体责任落实年活动中的工作责任,让企业的每个部门都有人员负责指导、督促和检查,使活动的每项措施在企业都得到有效落实。

(二)强化宣传,营造氛围。企业要广泛宣传开展企业安全生产主体责任落实年活动的重要性和必要性,要广泛宣传报道履行安全生产主体责任先进典型部门和个人,营造强大的舆论声势。

(三)突出重点,强化督导。我委要以 “严、准、细、实”的工作作风,深入企业,把重点放在指导企业查找问题和落实整改上,发现带有普遍性、倾向性问题,组织相关企业集中会办、现场会办,有效解决企业历史欠账、先天不足、基础薄弱等问题。对存在重大安全隐患、参与活动不积极的企业,要上报市安全生产委员会办公室,严格实行挂牌督办,坚决杜绝企业不履行安全生产主体责任,无视安全生产法规的现象发生。

(四)建立机制,持续改进。园区各企业、项目业主要在开展企业安全生产主体责任落实年活动中注重积累好经验、好做法,认真总结梳理,宣传有长远指导意义的制度规范和能够激励约束企业长期坚持履行主体责任的工作机制。要把实现安全生产标准化,建立企业隐患排查治理长效机制和事故风险防控作为企业履行主体责任的根本任务,促进企业不断规范安全生产管理工作,实现安全生产。

  (五)加强协调,严格考核。我委要按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”的原则和“政府领导、安办协调、部门负责、企业落实”的工作机制,加强协作、相互配合,齐心协力推动企业安全生产主体责任落实年活动有效开展。专门制定考评细则,加大考核分值权重,严格组织考评。




附件2

防城港市企业安全生产主体责任

 落实年活动考核细则(企业)

序号

考核  项目

   

考核方法及评分标准

(每小项不出现负分)

单项

扣分

实得分

开展落实“企业安全生产主体责任落实年活动”(200分)

1.建立健全安全生产责任体系,制定年度安全生产工作目标,层层签订安全生产责任书。(50分)

查阅资料。1.未建立全员安全生产责任体系扣10分;2.未制定年度安全生产工作计划扣20分;3.未层层签订安全生产责任书或责任书缺少针对性的,每有一项扣10分;4.主要负责人未做出安全承诺的扣20分。

 

 

 

2.企业主要负责人对本单位安全生产工作全面负责,及时贯彻落实政府部门安全生产重要工作部署。(50分)

查阅资料。1.未明确主要负责人是安全生产第一责任人扣30分;2.未按要求参加政府安全生产会议并及时传达贯彻政府安全生产工作部署、季度防范会议精神的每次扣10分;3.季度、节假日和重要时段未按政府(安委办)要求组织开展安全大检查的,少一次扣10分;4.未针对安全隐患进行整改和对监管部门下达的整改令未按时整改的,每缺一次扣10分;5.对重大隐患不及时整改又不进行监控的,按“黑名单”管理制度列入黑名单企业。

 

 

 

3.组织开展“企业安全生产主体责任落实年”活动,明确目标任务和具体措施,并按时间完成每项任务。(50分)

查阅资料。1.未制定“企业安全生产主体责任落实年活动”实施方案,此项扣完;2.未把主体责任落实年活动落实到基层单位,基层单位人员对此活动不了解的,每有一项扣10分;3.未按时间完成任务的,每项扣10分。

 

 

 

4.强化安全生产标准化建设。(50分)

查阅资料。1.未开展安全标准化创建活动的,此项扣完;2.未达标扣30分。

 

 

安全生产管理机构建设(80分)

1.未依法设立安全管理机构,配备专(兼)职管理员,赋予机构“一票否决权”。(40分)

查企业并抽查1-2个二级单位。1.未依法设立安全管理机构扣20分;2.安全管理人员配备不足2%10分;3.未赋予安全管理机构和人员“一票否决权”扣10分。

 

 

2.设立安全生产委员会或安全生产领导机构,定期召开会议。(40分)

查阅资料。1.未设立安全生产委员会或安全生产领导机构扣20分;2.每月主要负责人或分管负责人没有主持召开安全生产会议的,每少一次扣5分。

 

 

加大安全投入(80分)

1.制定投入计划,按规定提取安全经费并合理使用。(60分)

查阅资料。1.未建立安全费用提取制度扣20分;2.没有安全费用提取使用台帐扣10分;3.挪作它用扣20分;4.未按国家规定足额提取安全生产费用扣10分。

 

 

 

2.依法缴纳工伤保险。(20分)

查阅资料。1.未缴纳的此项扣完;2.未足额缴纳扣10分。

 

 

 

完善和执行安全生产规章制度(80分)

1.完善和执行安全规章制度。(45分)

查阅资料。1.未对规章制度操作规程执行和适用情况进行检查、评估和修订每少一项扣10分;2.职工不了解相关安全生产规章制度的,每有一人扣5分;

 

 

2.编制岗位操作规程、规范档案记录(35分)

查阅资料。1.未编制岗位安全操作规程扣完;2.安全档案、安全会议记录、安全检查记录、教育培训记录、事故报表不全或不规范,每缺一项扣5分。

 

 

加强安全生产宣传教育和培训(100分)

1.全管理人员和特种作业人员持证率达到100%;(40分)

查阅资料。1.未制定年度安全生产培训计划扣20分,无培训档案或档案不全扣10分;2.未开展安全文化活动扣10分;3.单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员未参加系统培训并持证上岗的,发现一人扣10分。

 

 

 

 

2.全员安全培训率、合格率达到100%。(40分)

查现场。1.未培训上岗发现一人扣10分;2.未设立安全生产宣传栏,定期公示安全生产有关事项的扣10分。

 

 

3.主要负责人、安全员参加安监部门组织的专项培训。(20分)

查阅资料。1.未参加培训的每人扣20分;2.未按规定参加年度再教育的每人扣10分。

 

 

严格建设项目安全生产设施“三同时”管理(60分)

1.落实新改扩建安全设施“三同时”制度(20分)

查阅资料。未履行安全设施“三同时”手续的,此项扣完。

 

 

2.加强建设项目承包、发包过程的安全管理(20分)

查阅资料。1.未与承包、承租单位签订安全生产管理协议,明确双方责任和义务扣10分;未履行对承包(承租)单位安全生产协调、管理职责扣 10分;2.将工程发包给不具备相应资质单位的此项扣完;3.未签订建设项目安全责任书,每有一项扣5分。

 

 

3.做好设备设施的运行和检验、维修管理。(20分)

查阅资料。1.未建立设备设施运行、检验、维修管理台账的,每有一项扣5分;2.检验修作业没有提示牌和防合闸措施的,每有一项扣5分。

 

 

 

 

规范现场安全管理(80分)

1.《安全生产风险公告六条规定》《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》,规范现场安全管理。(40分)

查阅资料。1.未落实《企业安全生产风险公告六条规定》《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》20分;2.未将安全生产管理制度、操作规程和危险有害因素公示卡、监控卡、应急救援措施及标识、标志标牌张贴或公示到车间和具体工作岗位,每项5分;3.作业现场物品摆放混乱、区域划分不合理扣10分;4.未落实要害岗位操作牌制度扣10分。

 

 

2.严格危险作业审批制度。(20分)

查阅资料。1.对动火、受限空间、临时用电、高处等危险性较高的作业未实施作业许可管理,没有安全部门审批扣10分;2.未采取可靠的防护措施扣10分。

 

 

3.作业人员规范操作,无“三违”现象。配备与岗位相适应的劳动防护用品,从业人员佩戴、使用。(20分)

现场抽查。1.作业现场存在“三违”现象每人次扣5分;2.未为职工配备与岗位相适应的劳动防护用品扣10分;3.职工未佩戴使用的,每发现一人扣5分。

 

 

开展事故隐患排查治理(60分)

1.建立企业隐患排查治理体系。(20分)

查阅资料。1.未建立班组日常巡查、车间定期检查、企业落实治理整改的隐患排查治理工作机制的扣10分;2.定期录入隐患排查治理信息系统的,扣10分;

 

 

2.建立隐患排查治理台帐。(20分)

查阅资料。1.未建立隐患整改台帐的,扣10分;2.未做到每个隐患有检查记录、有整改复查验收的,扣10分。

 

 

3.落实隐患整改各项措施。(20分)

查阅资料。1.隐患没有及时整改的,每有一起扣10分;2.未落实隐患排查治理“五落实”的,每有1项扣5分。

 

 

加强重大危险源监控(80分)

1.开展作业岗位危险有害因素辨识。(40分)

查阅资料。1.未组织作业岗位危险有害因素辨识的此项扣完;2.辨识不全的,每项扣5分。

 

 

2.开展重大危险源评估、分级,向安监部门和相关部门报备(20分)

查阅资料。1.未对危险源进行评估、报告、监控,确定重大危险源的扣10分;2.未将重大隐患和重大危险源向监管部门备案扣10分。

 

 

3.在重大危险源现场设置明显的安全警示标志和危险源点警示牌。(20分)

查现场。1.未对重大危险源实施有效监控的扣10分;2.未在重大危险源现场设置明显的安全警示标志和危险源点警示牌的,每有一项扣5分。

 

 

职业健康 (60)

1.落实建设项目职业卫生“三同时”。(10分)

查现场。未落实新改扩建项目职业卫生“三同时”,每有一个项目扣10分。

 

 

2.开展作业场所职业病危害检测检验,建立职业卫生管理档案、接触有毒有害作业人员健康档案(30分)

查阅资料。1.未开展作业场所职业危害检测检验的,扣10分;2.未建立职业卫生管理档案和接触有毒有害作业人员健康档案,每少一项扣10分。

 

 

3.存在严重职业危害的作业场所设置职业危害公告栏、警示标识和警示说明。(20分)

查现场。1.未在职业病危害严重岗位设置警示标志和警示说明,扣10分;2.未对可能发生严重职业病危害作业场所设置报警装置、配备现场急救用品和设置涉险区,每少1项扣5分。

 

 

十一

加强应急救援工作(60分)

1.建立安全生产应急管理机构,加强专兼职应急救援队伍建设,做好预案备案工作。(20分)

查阅资料。1.未建立应急管理机构或指定专人负责应急管理工作的扣10分;2.高危企业未建立应急救援队伍扣10分;3.规模较小的高危企业未建立兼职应急救援队伍并与专业应急救援队伍签订应急救援协议的扣5分;4.未及时修订完善事故应急预案,并经评审报主管部门备案的,每有1项扣10分;  

 

 

2.加强应急救援物资储备,按预案的要求开展应急救援演练。(40分)

查阅资料。1.未建立应急资源数据库扣10分;2.未配备与本企业风险相适应的应急救援物资扣10分;3.未组织综合演练和专项演练每少于1次扣5分;4.演练无资料,图片记载扣3

 

 

十二

严格事故报告、调查和处理(60分)

1.及时上报各类事故,不得瞒报、谎报、迟报、漏报。(10分)

查阅资料。1.瞒报、谎报事故的,考核不合格;迟报、漏报事故的,每有一起扣5分。

 

 

2.按照“四不放过”原则,认真查处各类事故,落实责任追究。(50分)

查资料。1.未对事故责任进行调查的每起扣15分;2.调查未处理每起扣15分;3.未落实事故防范措施扣15分;4.未对职工进行事故警示教育每次扣15分;5.事故处理落实情况未反馈监管部门扣5分。

 

 

合计

1000