防城港高新技术产业开发区管理委员会关于印发《2020年高新区深化优化营商环境行动实施方案》的通知

来源:防城港高新区管委 发表时间:2020-06-22 16:00

管委各部室、市创业服务中心、高新投公司:

现将《2020年高新区深化优化营商环境行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                防城港高新技术产业开发区管理委员会

                                                                 2020622

 

 

2020年高新区深化优化营商环境行动

实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于优化营商环境重要指示批示精神,全面贯彻落实党中央、广西壮族自治区党委和市委决策部署,按照市委书记李延强关于“‘护航行动’可继续延伸,特别是向民营企业、中小企业”批示精神,结合管委工作实际,做好高新区深化优化营商环境,推动防城港高新区产业项目的落地发展。特制定本方案:

一、时间安排

全年开展并长期坚持。

二、行动目标

管委各部门要结合工作职责,认真分析园区营商环境现状,聚焦企业发展实际,破解制约企业高质量发展的堵点、难点、痛点和瓶颈,扎实解决企业反映突出的重大问题,进一步优化营商环境政策措施。在形成工作合力又要创各自工作特色推动深化优化营商环境行动持续走深走实,营造一流营商环境,为高新区的企业和企业家营造最美最优最贴心的发展环境,高标准打造亲清“高新营商”环境品牌,提振企业投资发展信心,开创经济高质量发展新局面。

三、设立工作组

  长:农桂军   高新区工委副书记、管委副主任

副组长:封     高新区工委委员、管委副主任

       许辅乾   高新区工委委员

  员:秦钰钧   高新区管委企业服务部部长

梁小霞   高新区管委会办公室负责人、投服中心主任

     高新区管委发展策划部负责人

卢丽云   高新区管委园区运行部负责人

白利朝   防城港市创业服务中心负责人

鲍基石   防城港高新区投资发展有限公司董事长

深化优化园区营商环境行动工作组下设办公室,办公室设在企业服务部,秦钰钧兼任办公室主任,负责深化优化园区营商环境行动的组织、指导、协调、调度、督办、总结等工作。

四、主要任务

(一)加强基础设施建设,打造优质营商环境

1.推进园区基础设施和配套设施服务建设。抓好园区“三横四纵”主干路网建设,打通高新区交通动脉。加快水、电、排污、通讯、燃气等基础设施建设,保障项目落地和产业发展需要。

2.协调做好统征统迁工作,保障项目落地。积极协调征地部门推进园区征地拆迁工作, 增加土地征收储备,保障用地要素。

3.推进增量配电网改革。加快推进增量配电业务改革试点工作,根据园区经济发展需求、用电负荷需求、供电可靠性需求等实际情况,统筹配电网一二次的建设工作,优化电网结构,提高电网安全稳定水平,为项目做好供电保障。

4.推行区域性评估。积极开展区域性评估工作,在区域性评估成果有效期内不再对单一项目开展评估,使园区内落户的重大项目免费共享评估成果,为企业营造宽松优良的营商环境。

(责任部门:园区运行部,企业服务部。)

(二)聚焦重点产业,全面优化营商环境

1.明确重点产业领域。重点围绕国际医学开放试验区进一步强化规划引领产业高质量发展,明确园区产业布局与重大项目布局,以生物医药、新一代信息技术、装备制造、新材料、医药物流等战略性新兴产业发展为重点,进一步加快形成一批高端、特色、优势产业集群。着力打造以生物医药为主导的现代医药产业集群,以实验动物、特色植物为切入点,重点引进一批生物制药、中药制药以及医药研发服务、医用器械产业项目,并延伸引进医疗服务与健康产业。

2.指导企业用好各项扶持政策,帮助企业不断发展壮大。一是协助企业确保落户国际医学开放试验区、海峡两岸产业合作区防城港产业园的优惠政策落实到位。二是优化完善园区人才发展政策措施。

(责任部门:发展策划部,企业服务部、市创业服务中心、投资服务中心。)

(三)靶向发力精准招商,提升营商环境吸引力

1.明确进驻流程 实现精准招商。对有明确投资意向的客商,提前介入,了解项目进驻全流程,对项目建设中涉及的环保、消防等具体问题,提前与相关部门进行对接,提供全程代办服务,帮助项目跑手续、定期沟通、掌握实际情况、及时协调解决存在问题,推动项目早日签约。

2.实行招商引资全程代理服务制和服务承诺制。积极做好项目签约、登记服务,帮助客户拟定厂房租赁合同,全程代办或者协助办理工商注册等手续,当好外来投资者的“管家”和“店小二”。

3.落实优惠政策,全力以赴推动签约项目落地。协调解决园区入驻企业享受以下优惠政策:一是税收优惠政策。对新注册设立或从广西区外迁入的企业总部或地区总部经认定后,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,1年至第2年免征属于地方分享部分的企业所得税,3年至第5年减半征收。二是云朗科技园标准厂房租赁优惠政策。防城港高新区于201568日出台所有入驻云朗科技园标准厂房的企业均可享受租期减免6个月到两年不等的优惠;企业自签订协议起6个月内完成签约投资额100%并正式投产运营的,签约起2年内厂房租金按实际缴纳租金的金额进行奖励。三是土地优惠政策。凡投资2亿元以上、每亩投资强度500万元以上的广西壮族自治区层面统筹推进重大项目用地所需的新增建设用地指标,由广西壮族自治区统一安排,不占用各市的用地指标。

(责任部门:投资服务中心,企业服务部,市创业服务中心。)

(四)提升项目服务水平,优化营商环境促发展

1.实行全程保姆式服务。在项目落地后实施项目服务专人负责制,按照“系统上下联动、每周汇报解决”的助企服务机制、一对一”保姆式服务制度、项目跟踪协调服务机制等工作机制,强化项目联络员服务意识,主动靠前,及时发现和解决项目建设中存在的困难,全力服务好入园项目。

2.着力完善园区金融服务。依托防城港市小微企业融资担保公司入驻园区,积极打造园区一站式金融服务中心。并对接各金融机构,为企业提供精准金融服务,支持大众创业、万众创新,促进稳增长、调结构、惠民生,破解小微企业融资难融资贵问题,支持全市经济社会健康持续发展。

3.加大力度支持受疫情影响的企业。全面巩固优化疫情防控期间“非接触式”办件措施,按照《防城港市人民政府关于印发关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行若干措施的通知》,针对受疫情影响的中小企业,从金融支持、财政支持、稳岗援企、服务优化四个领域全力支持复工复产。在长期政策支持上,从产业链恢复、消费信心恢复、新经济应用场景打造等方面进行服务工作,对接各相关主管部门给予政策扶持,做好应对疫情、纾困企业、优化营商环境的相关工作。

(责任部门:企业服务部,投资服务中心,市创业服务中心。)

(五)优化创新创业环境,持续优化营商环境

1)采取多种方式服务企业。通过举办或组织参加创新创业大赛、项目路演、高新技术展示、政策宣讲、创业辅导培训等活动,促进人才、技术、资金、政策、管理等与企业深度对接。

2)面向企业需求开展专项培训。支持各类科技服务机构开展企业创新管理、领导力提升、投融资、技术成果等培训,组织专业师资队伍,通过在线课堂、答疑互动、现场辅导等方式,帮助企业提升创新、管理、融资、市场拓展等能力。

3)强化创新创业政策落实。通过线上线下,加大营商环境、科技创新、创业就业、财税金融等相关促进中小企业发展的政策解读力度,发挥政策协调作用,主要解决企业政策不了解,流程不掌握和沟通不顺畅等问题,推动惠企政策贯彻落实。

4)加强高企培育认定工作。根据知识产权、研发投入强度等指标挖掘基本符合申报条件的企业,并结合企业营业收入情况筛选具有申报意愿的科技型中小企业,纳入高企培育库,进行跟踪对接、主动服务。

(责任部门:市创业服务中心,企业服务部,发展策划部。)

五、工作要求

(一)提高政治站位。各部门要提高政治站位,不断增强园区深化优化营商环境行动的政治自觉、思想自觉和行动自觉,不折不扣地落实好各项工作任务。

(二)明确工作职责。主要领导要靠前指挥,牵头抓总,亲自部署,亲自推动。分管领导要具体抓,抓出实效。各部门形成工作合力,按照分工抓好职责范围内各项工作任务,扎实有序推进,确保取得实效。

(三)注重工作统筹。各部门要牢固树牢“一盘棋”思想,注重把深化优化园区营商环境行动与日常各项工作结合起来,科学安排,统筹联动,相互促进,增强优化营商环境的整体效果。