防城港市供销社2019年度政务公开工作计划

来源:防城港市供销合作社联合社 发表时间:2019-07-24 09:31

  根据《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2019年全区政务公开工作要点的通知》和《防城港市大数据和行政审批局关于报送2019年度政务公开工作计划的通知》要求,结合我市实际情况,制定防城港市供销合作社联合社2019年度政务公开工作计划。 

  一、指导思想和总体目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实党中央、国务院关于全面推进政务公开工作的系列部署,紧紧围绕市委市政府的中心工作及群众的关切,着力抓好政务舆情回应和政务公开平台建设,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,不断增强工作透明度,提升政务公开质量和实效,为促进全市经济高质量发展发挥积极作用。

  二、工作原则 

  坚持民主集中制原则,坚持依法公开原则,坚持公开、公平、公正原则,坚持服务群众原则,坚持社会监督原则。

  三、政务公开具体内容 

  按照《广西壮族自治区大数据发展局关于印发2019年全区政务公开工作要点的通知》有关要求建设指标体系完善目录,并及时公开应主动公开的信息。

  四、组织领导 

  及时调整政务公开工作领导小组。领导小组办公室设在市供销社办公室,负责制定政务公开具体实施方案,对政务公开工作实施检查、指导、考核。

  五、政务公开的形式和方法 

  (一)公开的形式 

  政务公开要本着简便易行、方便群众和利于监督的原则,注重实效,以灵活多样的形式予以公开。

  政务公开主要形式:1、办公区域设立政务公开栏。2、在网站设政务公开栏目。

  (二)公开的时间 

  公开的时间要与公开内容相适应,实行经常性工作和相对固定事项定期公开;阶段性工作逐段公开;临时性工作随时公开。

  (三)公开的程序 

  凡需公开的政务事项,由市供销社政务公开工作领导小组办公室协调,相关科室按要求提供公开内容资料,经领导审核后(包括保密安全审查),领导小组办公室负责组织实施。政务公开后,对群众反映强烈的问题,要及时作出答复,并制定切实可行的整改方案,同时将处理结果及时予以公开。

  六、具体要求

  (一)、高度重视

  加强政务公开工作队伍建设,使其与全面推进政务公开工作相适应。加强政务公开宣传培训,增强专业素养,提高指导、推动政务公开工作的能力水平。单位负责人年内至少听取一次政务公开工作汇报,研究部署推进工作,各科室要加强全面推进政务公开工作重要性的认识,并将其列入重要议事日程,认真做好政务公开工作。

  (二)、落实责任

  政务公开领导小组办公室围绕政务公开重点工作,按照各科室对应业务,制定政务公开工作内容责任分工方案,各科室要对照责任分工,落实专人逐项抓好落实。

  (三)强化考核

  将政务公开工作纳入年度绩效考核内容,对照防城港市政务公开相关考核标准进行考核。各科室主动公开政务信息每月不少于1篇,领导小组办公室每季度对各个科室的公开情况通报一次,并将评估结果作为年度考核、评优及考核任免依据。