关于印发《防城港市供销合作社联合社2019年普法依法治理工作实施方案》的通知(防供销发〔2019〕32号)

来源:市供销社 发表时间:2019-07-02 09:21

市社各科室:

  根据《中共防城港市委员会全面依法治市委员会办公室关于印发〈2019年防城港普法依法治理工作要点〉的通知》(防法办通〔2019〕1号)《广西壮族自治区供销合作联社关于印发〈全区供销合作社2019年普法依法治理工作要点〉的通知》要求,结合我市供销社实际,市供销社制定了《全市供销合作社2019年普法依法治理工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  各单位接到本通知后,要立即结合本单位实际情况开展工作,于2019年12月10日前,将普法依法治理工作情况报告市社。电话:2820062邮箱:fcgsgxs@163.com

  防城港市供销社合作社联合社

                                         2019年7月2日

                                   防城港市供销合作社2019年普法依法治理工作实施方案

    一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕全市供销合作社工作大局,落实“谁执法谁普法”普法责任制,深化基层供销合作社依法治理和法治创建活动,加快推进法治文化建设,进一步推动“七五”普法规划全面落实,增强全系统普法实效,为推进供销合作社系统综合改革发展营造良好的法治环境。

  二、 组织领导

  为了精心组织实施好本系统普法依法治理工作,成立防城港市供销社普法依法治理工作领导小组,领导小组成员名单如下:

  组 长:莫明柏 防城港市供销社党组书记、理事会主任

  副组长:张晓晋 防城港市供销社理事会副主任

  李志政 防城港市供销社党组成员、理事会副主任

  李建辉 防城港市供销社党组成员、监事会主任

  成 员:禤德勤 防城港市供销社办公室负责人

  裴幸杰 防城港市供销社综合科负责人

  谢翠英 防城港市供销社监事会办公室负责人

  上思县供销社负责人

  市社各直属企业和各直管基层供销社主要负责人。

  领导小组下设办公室,办公室设在防城港市供销社综合科,

  负责本系统普法依法治理工作协调落实。

  三、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领普法依法治理工作

  1.组织全系统深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要论述。加强普法依法治理领域法治思想建设,抓好马克思主义法意识法原理法关系的学习教育,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。

  2.深入宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,大力宣传新中国成立70年,特别是党的十八大以来全系统依法治社取得的成效,自觉运用习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作,增强维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的思想自觉和行动自觉。

  3.加强新颁布新修改法律法规和党内法规的学习和宣传,抓好党内法规体系的宣传教育。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习新颁布新修改法律法规和党内法规,大力宣传党章基本内容和党内法规制度,引导各单位广大党员增强党章党规党纪意识,做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

  四、推动“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制落实

  1.落实“谁执法谁普法”责任。按照《中华全国供销合作总社办公厅关于贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(供销厅发〔2017〕51号)要求,把普法作为推进供销合作事业法治建设的基础性工作来抓,纳入本系统本单位工作总体布局,建立健全普法工作机构,落实工作责任。

  2.深入推进依法治社。坚持法治宣传教育与法治实践相结合善于运用法治思维和法治方式,推进供销合作社组织体系、服务体系、经营体系、合作方式、农村金融体系和治理机制创新,开展经菅服务,推动供销合作社改革发展。开展法治创建活动,完善工作标准,建立长效机制,提高依法治理水平,努力推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  3.创新工作载体和形式。组织开展形式多样的法治宣传实践活动,组织学法、用法知识竞赛,开展主题公益法律服务、法治宣传教育活动。在商场、超市等供销合作社经营服务场所推送法治宣传教育内容,依托门户网站等资源,搭建完善学法平台,更好地运用微信、客户端开展普法活动。充分利用农民专业合作社、综合服务站(社)、配送中心等经营服务场所开展法治宣传教育,扩展载体阵地。

  4.持续深入开展宪法宣传教育。抓住“关键少数”,推动宪法宣讲列入党组中心组理论学习议程,健全完善党组中心组学法制度,着力提升领导干部宪法意识和法治能力把学习宣传宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,及时组织学习,教育全系统干部职工忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,依托“12.4”国家宪法日开展宪法宣传周活动,大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用,宣传我国宪法实施的重要成就。

  5.以“服务大局普法行”为主题,大力推进法律进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络,以全系统普法促进人人守法。

  6.服务打好三大攻坚战开展法治实践活动。围绕防范化解重

  大风险加强法律法规学习宣传;培育推出法治助力脱贫攻坚、服务乡村振兴的基层普法依法治理典型;加强生态环保法律法规的宣传普及,让环境保护和法治观念深入人心。

  7.围绕与干部职工切身利益密切相关的领域开展法治宣传。加强全系统干部职工对国家安全、扫黑除恶专项斗争、反邪教、打击传销、防电信诈骗、防非法集资、消防安全等法治宣传教育工作。

  五、推进社会主义法治文化建设

  1.推动社会主义核心价值观融入法治建设。大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化。把社会主义核心价值观融入普法活动,探索创新活动形式,使社会主义核心价值观更加深入人心。

  2.大力加强法治文化阵地建设。推动法治文化设施与供销合作社服务设施功能互补,依托展览、活动中心、职工书屋、农家书屋等拓展法治宣传功能。

  3.加大法治文化宣传力度。发挥供销合作社门户网站及为农服务平台等传播优势,开办法治宣传专栏、专版,让群众在潜移默化中接受法治教育,提高法治素养,切实提高普法治理组织保障水平。

  4.加强组织领导。切实履行好普法工作的主体责任,做好“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的组织、协调、指导、督查工作,进一步完善普法工作制度,深化法治宣传教育。

  5.加强普法队伍建设。进一步充实普法工作力量,强化普法队伍建设,积极开展普法工作培训和骨干实训,不断提升普法工作者履职本领和专业水平。

  6.落实经费保障。认真按照有关规定要求,把法治宣传教育

  工作经费纳入本级预算,切实保障开展普法宣传教育活动、购置普法教材、培训法制人员等所需经费。