防城港市供销合作社2017年度综合改革绩效工作完成情况

来源:防城港市供销合作社联合社 发表时间:2018-01-25 16:36

  2017年,我社按照自治区供销社和防城港市委、市人民政府的决策部署和要求,坚持为农务农姓农,扎实开展全系统综合改革,积极推进组织体系、经营体系、服务体系和管理机制等方面的创新,各项工作取得新成效。按照绩效考评工作的程序要求,我们逐一对照《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发2017年度设区市绩效考评指标体系和评分细则以及加减分规定的通知》(桂绩办发〔2017〕14号)设定的指标内容,稳步开展综合改革绩效工作。

  一、目标任务
  ①农业社会化服务(0.8分)。全市平均每个县(市、区)供销合作社开展土地托管面积1200亩以上的得0.5分;全市供销社系统获得当地政府涉农项目资金支持20万元以上的得0.3分。 ②农村电子商务(1分)。全市供销合作社系统电子商务销售额增幅50%以上的得1分。 ③基层社改造(0.8分)。全市平均每个县(市、区)供销社有3个以上基层社改造发展经营服务项目的得0.8分。 ④农民合作社及联合社(1分)。全市平均每个县(市、区)供销合作社新增农民合作社5个以上的得0.5分;新发展农民专业合作社联合社2个以上的得0.5分。 ⑤农村综合服务社(0.6分)。全市平均每个县新建设农村综合服务社8个以上的得0.3分;平均每个县新增乡镇综合服务站3个以上的得0.3分。 ⑥社有企业(1分)。全市供销社系统社有企业净利润增幅8%以上的得0.4分,社有企业营业收入增幅10%以上的得0.3分,社有企业净资产增长率4%以上的得0.3分。 ⑦农村现代流通服务(0.8分)。全市供销合作社系统销售总额完成自治区供销社下达的年度预期目标得0.3分;利润总额年增幅8%的得0.3分,农副产品购进总额完成自治区供销社下达的年度预期目标得0.2分。
  二、工作措施
  (一)加强组织领导。我社党组对绩效考评工作高度重视,成立了以党组书记、理事会主任为组长的绩效考评工作领导小组,领导小组下设办公室,由一名副主任分管绩效考评工作。绩效考评领导小组多次召开专门会议,认真研究解决工作中存在的问题,为确保绩效考评各项指标的落实提供了的组织保证。
  (二)明确责任分解。《2017年度设区市绩效考评指标体系和评分细则以及加减分规定》下发后,我社结合实际,及时研究制定《2017年度市供销社系统承接自治区绩效指标分解任务》,将指标逐项分解落实到各责任单位,明确责任人,规定完成时限和工作要求,确保综合改革工作顺利推进。
  (三)强化督促检查。从8月份开始,市社每月派出督查组,分赴各责任单位对绩效指标落实情况开展督查。通过召开座谈会、查阅资料等方式,查找问题,分析原因,找准薄弱环节和改进方向,并现场反馈情况,及时落实整改措施。
  (四)开展自查自评。按照区联社和市绩效办的具体部署,我社自12月中旬以来,认真开展绩效考评自评工作。市社召开了绩效考评自评工作会议,对上级的要求进行了认真传达学习,并研究制定自评工作方案,组织人员对2017年度绩效考评工作进行自评,保证了自评工作的顺利完成。
  三、工作亮点
  (一)创新组织体系,在基层组织建设上实现新突破。通过构建基层社、“农合联”、乡镇综合服务站“三位一体”组织架构,供销社为农服务水平得到进一步提升。
  (二)创新服务方式,在开展土地托管上实现新突破。全系统积极探索开展土地托管,解决“谁来种地”、“地怎么种”的问题。上思县供销社以社属企业为主体,引进高科技服务技术和先进管理模式开展土地托管服务。该社利用无人机从事甘蔗、水稻、水果的喷药除草除虫工作,提升托管服务质量,越来越受到农民的欢迎。
  (三)创新经营模式,在加快发展电子商务上新突破。市、县供销社成立电子商务公司,并与全国总社“供销e家”平台对接,设立“防城港市特色馆”,打造“网上供销社”,经营我市特色农产品30多种,经营业务逐渐走向正轨。市海源电子商务公司目前正与总社“供销e家”洽谈建立跨境电子商务。上思供销众淘电商公司与广西壮传食品公司合作,由壮传公司向众淘公司注资入股,在上思建立香糯食品加工基地,计划发展香糯种植面积5-10万亩,通过电子商务平台,共同打造上思香糯品牌。
  (四)创新管理模式,在联合社治理机制上实现新突破。上思县供销社建立了“县基合一”组织架构,不断完善管理机制,推进基层供销社人财物交由县供销社统一管理,进一步盘活社有资产,增强企业发展后劲。
  四、预期成效
  (一)农业社会化服务。①全市已完成土地托管1356亩,完成任务113%。②全市已获得政府涉农项目资金支持60万元(其中市本级获得20万元,上思县获得40万元),完成任务300%。
  (二)农村电子商务。2016年全市供销系统完成电子商务销售额3万元,2017年全市供销系统完成电子商务销售 4.89万元,同比增幅63%。
  (三)基层社改造。全市系统已完成3个基层社改造发展经营服务项目(其中市本级2个,上思县1个),完成任务100%。
  (四)农民专业合作社及联合社。①全市系统已完成新发展农民专业合作社5个(其中市本级2个,上思县3个),完成任务100%;②全市系统已完成新发展农民专业合作社联合社2个(其中市本级1个,上思县1个),完成任务100%。
  (五)农村综合服务社。①全市已完成新建设农村综合服务社8个(其中市本级4个,上思县4个),完成任务100%;②全市已完成新增乡镇综合服务站3个(其中市本级2个,上思县1个),完成任务100%。
  (六)社有企业。①2016年全市供销系统完成社有企业净利润153万元;2017年全市供销系统完成社有企业净利润179万元,同比增幅20%;②2016年全市供销系统完成社有企业营业收入16010万元;2017年全市供销系统社有企业营业收入为17985万元,同比增幅12.33%;③2016年全市供销系统完成社有企业净资产3815万元,2017年全市供销系统完成社有企业净资产为4000万元,同比增长4.84%。
  (七)农村现代流通服务。①2017年全市供销系统完成销售总额103657.89万元,完成任务105.53%;②2016年全市供销系统完成利润总额228万元,2017年全市供销系统完成利润总额265万元,同比增幅16.22%;③2017年全市供销系统农副产品购进总额完成6885万元,完成任务105.43%。