防城港市供销合作社2018年度综合改革绩效工作完成情况

来源:防城港市供销合作社联合社 发表时间:2019-01-25 17:45

  2018年,我社按照自治区供销社和防城港市委、市人民政府的决策部署和要求,坚持为农务农姓农,扎实开展全系统综合改革,积极推进组织体系、经营体系、服务体系和管理机制等方面的创新,各项工作取得新成效。按照绩效考评工作的程序要求,我们逐一对照《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发2018年度设区市绩效考评指标体系及评分细则的通知》(桂绩办发〔2018〕10号)设定的指标内容。稳步开展综合改革绩效工作。

  一、目标任务

  ①农业社会化服务(1.5分)。全市平均每个县(市、区)供销合作社开展土地托管面积年度增量高于全区县(市、区)平均值的计0.8分,低于的计0.6分;开展土地托管面积低于上年面积的不得分;增长幅度高于全区平均值的计0.7分,低于的计0.5分,负增长不得分。②发展农村电子商务(1.5分)。全市供销合作社系统电子商务销售额总量和增速分别占70%和30%的权重,采用功效系数法,计分公式:{【(某市变量-14市最小值)÷(14市最大值-14市最小值)×0.7+0.3】}×权重×1.5。③基层组织和服务平台建设(1分)。全市平均每个县(市、区)新发展农民专业合作社8个以上的得0.5分;全市每个县(市、区)供销合作社均须建有县级“农合联”1个以上的得0.5分,否则不得分。④解决历史遗留问题(1.5分)。截止2018年底,地方政府全部解决供销社政策性财务挂账的得1.5分,按2016年地方政府承诺解决的得1分,否则不得分。⑤完成年度经济指标(1.5分)。全市供销合作社系统完成自治区供销社下达的年度销售总额目标任务的得0.5分;完成自治区供销社下达的年度利润总额目标任务的得0.5分;完成自治区供销社下达的年度农副产品购进总额目标任务的得0.5分,否则不得分。

  二、工作措施

  (一)加强组织领导。我社党组对绩效考评工作高度重视,成立了以党组书记、理事会主任为组长的绩效考评工作领导小组,领导小组下设办公室,由一名副主任分管绩效考评工作。绩效考评领导小组多次召开专门会议,认真研究解决工作中存在的问题,为确保绩效考评各项指标的落实提供了的组织保证。

  (二)明确责任分解。《自治区绩效考评领导小组办公室关于印发2018年度设区市绩效考评指标体系及评分细则的通知》下发后,我社结合实际,及时研究制定《2018年度市供销社系统承接自治区绩效指标分解任务》,将指标逐项分解落实到各责任单位,明确责任人,规定完成时限和工作要求,确保综合改革工作顺利推进。

  (三)强化督促检查。从8月份开始,市社每月派出督查组,分赴各责任单位对绩效指标落实情况开展督查。通过召开座谈会、查阅资料等方式,查找问题,分析原因,找准薄弱环节和改进方向,并现场反馈情况,及时落实整改措施。

  (四)开展自查自评。按照区联社和市绩效办的具体部署,我社自12月中旬以来,认真开展绩效考评自评工作。市社召开了绩效考评自评工作会议,对上级的要求进行了认真传达学习,并研究制定自评工作方案,组织人员对2018年度绩效考评工作进行自评,保证了自评工作的顺利完成。

  三、工作亮点

  (一)在创新组织体系基层组织建设上实现新突破。通过改造升级基层社、发展“农合联”、建设乡镇综合服务站,构建“三位一体”组织架构;为农民开展农资日用品购销、海产品冷链、农村合作金融等多项便民服务,取得了很好的经济效益和社会效益。全系统共升级改造基层社6个,建设乡镇综合服务站6个,发展农民专业合作社16个、“农合联”6个。

  (二)在开展土地托管创新服务方式上实现新突破。全系统积极探索开展土地托管,解决“谁来种地”、“地怎么种”的问题,引进高科技服务技术和先进管理模式开展土地托管服务,在现代农业发展方面取得新突破。如市供销以社属企业市土产公司为主体,引进高科技服务技术,利用剥叶机剥甘蔗叶,用装卸机将甘蔗装运上车;还有上思县供销社以社属企业为主体,利用无人机从事甘蔗、水稻、水果的喷药除草除虫工作,大大的提高了农民的工作效率,受到当地群众的欢迎。2018年完成土地托管面积24358亩,同比增长17.96倍。

  (三)在发展电子商务创新经营模式上实现新突破。市、县供销社成立电子商务公司,并与全国总社“供销e家”平台对接,设立“防城港市特色馆”,打造“网上供销社”,经营我市特色农产品30多种,经营业务逐渐走向正轨。上思供销众淘电商公司与广西壮传食品公司合作,由壮传公司向众淘公司注资入股,在上思建立香糯食品加工基地,通过电子商务平台,共同打造上思香糯品牌。2018年全系统完成电子商务销售额3152万元,同比增长644.6倍。

  (四)在经济发展上继续保持平稳增长。全系统努力克服经济下行压力,2018年1-12月,我市供销社系统完成农产品购进总额123000万元,同比增长28.5%,超额完成自治区供销社下达预期年度目标任务。其中:完成农副产品购进总额9294.7万元,同比增长35%。全系统完成商品销售总额143584万元,同比增长37.9%,超额完成自治区供销社下达预期年度目标任务;全系统完成利润总额365万元,同比增长37.7%,超额完成自治区供销社下达预期年度目标任务。

  四、预期成效

  (一)农业社会化服务。1.2017年全市开展土地托管3326亩,其中有2626亩托管服务期至2018年。2018年全市开展土地托管24358亩(其中市本级开展13151亩,上思县开展11207亩),增量为21032亩;2. 2018年全市开展土地托管面积与2017年相比,同比增长7.32倍。

  (二)农村电子商务。2017年全市供销系统完成电子商务销售 4.89万元,2018年全市供销系统完成电子商务销售额3152万元,同比增长644.6倍。

  (三)基层组织和服务平台建设。1.全市供销社系统新发展16个农民专业合作社(其中市本级8个,上思县8个);2.全市供销社系统新建2个县级农民专业合作社联合社(其中市本级1个,上思县1个),完成任务100%。

  (四)解决历史遗留问题。全市供销系统政策性财务挂账2890万元(其中市本级政策性挂账2187万元,上思县政策性挂账703万元),市本级政策性财务挂账已于2016年全部解决,上思县财务挂账于2018年全部解决,完成任务100%。

  (五)完成年度经济指标。1.全市供销系统销售总额要完成自治区供销社下达的年度预期目标,具体数为118900万元。2018年全市供销系统销售总额完成 143584 万元,超额完成任务;2.全市供销系统利润总额要完成自治区供销社下达的年度预期目,具体数为310万元。2018年全市供销系统利润总额完成365万元,超额完成任务;3.全市供销合作社系统农产品购进总额完成自治区供销社下达年度预期目标,具体数为8140万元。2018年全市供销系统农产品购进总额完成9294万元,超额完成任务。

  防城港市供销合作社联合社

  2019年1月25日