国家重点工业行业第六督查组对我市危化品企业搬迁改造工作进行督查检查

来源:市工业和信息化局 发表时间:2019-10-16 15:37

2019年10月15日,应急管理部危化监管司副司长付强带领应急管理部、生态环境部、工业和信息化部及专家,一行6人莅临我市,采取听取汇报、查阅资料、实地察看等方式对我市危化品生产企业搬迁改造工作进行督查检查。自治区工信厅陈清副厅长、市政府副市长张海、市政府副秘书长韩凯、市工信局副局长郑里华、市应急管理局副局长巩发明等陪同督查。

汇报会上,张海副市长代表防城港市人民政府向督查组汇报了我市危化品企业基本情况、搬迁改造工作所采取的措施、工作进展情况、目前存在困难和难点,及下一步的推进工作计划等。张海副市长说,去年以来,我市严格按照国家、自治区有关危化企业搬迁改造工作要求,加强领导,结合我市实际制定实施方案、“一企一策”工作方案积极推进。下一步,我市将以此次国家专项督查为契机,提高政治站位,对标先进找差距,进一步梳理工作思路,增强紧迫感、责任感,把危化品企业搬迁改造与推动产业转型升级、推动工业高质量发展相结合,坚决按要求完成搬迁改造任务。

汇报会上,督察组组长付强对我市城镇人口密集区危险化学品企业搬迁改造工作予以肯定,同时对我市下一步工作提出了指导性意见。他强调,危化品生产企业搬迁改造工作事关人民生命安全,一定要高度重视,要按照国务院、自治区的工作部署,坚定不移贯彻落实国办77号文件精神。一要提高认识,加快推进危化品生产企业的搬迁改造相关工作。二做好化工园区评价工作。化工园区进行科学规划,根据区域环境容量合理确定产业规模,根据安全环保要求,调整优化化工园区的规划布局,并按要求依法依规开展化工园区规划环境影响评价工作,强化园区环境管理,提升园区整体环境管理水平。三要求部门积极主动协助配合。搬迁改造工作涉及工信、应急、环保、消防、财政、土地等多个部门,要求各部门要积极主动协助配合,共同做好搬迁改造工作。四要求完善搬迁改造企业“一企一策”。 督促企业完善设备拆除计划和方案,学习借鉴省内外先进做法,切实做好搬迁改造企业设备拆除过程中的安全环保工作。