防城港市工业和信息化局关于落实2018年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改的任务方案

来源:市工业和信息化局 发表时间:2019-07-05 17:10

为加快推进2018年度自治区绩效考评反馈我市存在问题和社会评价征集群众意见建议的整改,切实增强群众获得感、幸福感、安全感,不断提高群众满意度,根据《自治区绩效考评领导小组办公室关于反馈2018年度绩效考评结果的通知》(桂绩办发〔20194号)、《防城港市绩效考评领导小组关于印发<2018年度自治区绩效考评反馈防城港市存在问题的整改方案>的通知》(防绩发〔20193)要求,结合我局实际,制定本整改方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以实现发展战略为目标,以推动高质量发展为主线,以人民满意为宗旨,围绕人民群众意见大、呼声高、难解决等热难点问题,按照“谁整改,谁回应”、“谁分管,谁负责”的原则,严格目标责任,强化落实整改,切实解决群众合法合理诉求以优异成绩迎接中华人民共和国70周年华诞。

二、整改目标

通过分析群众意见建议的原因,研究、制定公布相应的整改方案,明确整改思路和重点,将每项整改任务落实到责任领导、责任科室和责任人,定期公布整改落实情况形成重实干、办实事、求实效的工作机制,提高人民群众对经济社会建设的参与权、知情权和监督权,切实市工信的执行力和公信力。

三、整改内容、目标及措施

(一)关于“工业投资—区统计局公布2018年工业投资增速数据为-20.16%,未达到指标所定6.5%目标,该项不得分,扣6分”的整改。

整改目标:完成2019自治区下达我市的工业投资同比增长10%的目标任务

整改时限:20191231

整改措施:

1.制定2019年全市工业投资目标任务分工方案

2.不定期召开工业投资运行调度会议,梳理投资运行存在的问题,协调推进有关事项,分解月度投资任务,部署投资及项目建设相关工作

3.加强与统计部门对接,及时对工业投资项目入库入统及运行情况监测分析,定期开展投资进度及存量分析

4.建立预警机制,防范运行中可能出现的异常波动,确保工业投资实现平稳增长

市本级责任单位:工业和信息化局牵头,各县(市、区)人民政府、经开区管委、高新区管委配合

责任科室:投资牵头,综合科、园区科配合

  人:满胜胜、高占昌、李志鹏。

责任领导:庞贺桂、曾家健。

(二)关于“当地政府欠民营企业钱太严重,导致有些民营企业倒闭,希望政府能还债”的整改。

整改目标:2019年底前清理拖欠民营企业账款50%以上。

整改时限:20191231

整改措施:

1.制定清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案;

2.成立清理拖欠民营企业中小企业账款工作领导小组;

3.各县(市、区)人民政府认真核实本辖区拖欠账款情况,建立清理拖欠民营企业中小企业账款工作台账,制定明确的偿还计划;

4.各县(市、区)人民政府加强新建项目审批管理,无明确资金来源的项目一律不准开工建设,严防新增拖欠的发生;

5.成立检查抽查组对各县(市、区)清欠工作进行检查抽查,督促各县(市、区)政府加快清偿债务工作。

市本级责任单位:工业和信息化局牵头,各县(市、区)人民政府配合。

责任科室:运行科。

  人:张俊锐。

责任领导:郑里华。

(三)关于“希望防城港市相关政府部门能够在政策和市场导向方面对企业多一些扶持,有关政策文件及时发放到企业,让企业及时了解相关政策红利,有空多到企业了解融资困难等情况”的整改。

整改目标:加强惠及民营企业的政策宣传普及,与企业多联系和交流,深入企业走访调研;组织开展融资需求调查,帮助企业解决4000万以上惠企贷融资贷款;组织企业多参加博览会及产品展销活动,帮助企业开拓市场。

整改时限:20191231

整改措施:

1.通过向企业发放政策汇编等形式,让企业了解相关政策红利;

2.开展企业走访调研,深入了解、帮助协调解决企业发展中存在的困难;

3.组织企业参加有关政策讲解的讲座或培训;

4.组织开展防城港市中小企业融资需求情况调查,积极帮助企业申请贷款;                                                            

5.推荐符合申报广西工业新兴产业融资担保基金条件的企业给自治区工信厅;                                  

6.积极帮助企业申报上级扶持资金;

7.积极组织企业广泛参与各类展销活动,寻求合作机会。

市本级责任单位:市委统战部(非公办)牵头,市工业和信息化局、财政局(金融办)、工商联、贸促会、其他非公有制经济工作领导小组成员单位配合。

责任科室:企业科。

  人:王玮杰。

责任领导:曾芝全。

四、保障措施

(一)加强领导,落实责任。各责任科室要高度重视,把整改工作作为一项中心工作来抓,与其他年度重点工作同谋划、同部署、同落实。各分管领导领导要亲自抓、亲自部署、亲自督促落实,将整改事项分解落实到各有关责任科室和责任人,确保整改工作目标到位,责任到位,任务到人。

    (二)加强协调,积极配合。我局牵头的事项,应当主动深入一线,调研分析,了解群众所需,及时研究解决存在问题,有针对性地组织开展整改工作;我局配合的事项,应当树立大局观念,主动加强联系,通力合作,积极配合牵头单位做好整改,齐心协力完成整改目标任务。

(三)强化宣传,主动回应。各责任科室要高度重视对整改工作的宣传,充分利用电视、报纸、网络和单位公告栏等形式,通过深入基层走访、召开座谈会等方式向广大群众通报整改工作进展情况,积极回应社会公众特别是本部门本单位的服务对象提出的意见建议,做好正面宣传引导。

(四)认真总结,及时报送。牵头科室请于20191110日前将本科室牵头整改任务的整改完成情况报告、防城港市落实2018年度自治区绩效考评社会评价反馈群众意见建议整改完成情况一览表》报综合科汇总,综合科于20191120日前情况报告、情况一览表公示情况报市绩效办。

 

 

防城港市工业和信息化局

201975