防城港市工业和信息化局2019年度政务公开工作计划

来源:市工业和信息化局 发表时间:2019-08-26 18:21

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实党中央、国务院和自治区关于全面推进政务公开工作的系列部署,根据《2019年全区政务公开工作要点》要求,结合我局工作实际,制定本计划。

一、总体要求

按照中央、自治区和防城港市关于政务公开工作的指导意和相关实施细则要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开五公开工作制度坚持以公开为原则,不公开为例外加大政务公开工作力度,并逐步把政务公开工作纳入规范化、制度化轨道,通过推行政务公开,实现机关作风明显转变,从政行为明显规范,办事效率明显提高,廉洁自律意识明显增强,社会公众和有关方面对工信工作的满意度明显提高。

二、主要工作任务

(一)加强主动公开工作

1.严格按照《政府信息公开条例》要求,对于属于主动公开范围的政务信息,及时准确在门户网站上发布。属主动公开的文件,在文件印发后20个工作日内予以公开。在公开政务信息前,要对拟公开的政务信息进行保密审查,不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私等政务信息。

2.主动做好政策解读。我局主动将自治区、市有关政策在门户网站上进行公开,并对政策进行解读。使政策解读贯穿于政策制定、发布和执行全过程,确保解读材料与文件同步在门户网站发布。同时,同步做好宣讲解读相关工作。

3.积极回应热点政务舆情。做好舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作,原则上在15个工作日内回应。今年内我局共接到13则网络信访件,均第一时间进行调查、整改以及回复。

4.规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。不断完善依申请公开受理和答复程序,严格落实依申请公开规范办理机制,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性和答复形式规范性。

(二)深入推进决策和执行公开工作

1.推进重要决策公开工作。我局出台和调整涉企政策时,主动向有代表性的企业和行业协会等问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。涉及公共利益和公众权益的重大决策事项,要依法依规向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。

2.推进重要部署执行公开。我局按要求主动公开三公经费、财政预算,同时进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况、问责情况等公开,切实增强抓落实的执行力。在重大行政决策执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相关方和公众对决策实施的意见建议,积极开展决策执行效果评估,及时调整完善,并将相关情况向社会公开。

三、保障措施

(一)落实专人负责。进一步完善工作制度,配齐配强人员,加强政务公开工作的经费保障,全面提高业务工作能力和水平,推进政务公开高质量发展。

(二)加强平台建设。加强对门户网站的管理,将门户网站作为政务信息公开的第一平台,建立完善信息发布机制,第一时间发布重大政策、重要会议、重要活动信息。认真履行门户网站的监管责任,做好日常监测和每月自查,发现问题及时整改。

(三)加强督促检查。定期对政务公开工作进行督促检查,对政务公开不作为、慢作为、乱作为,重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的进行通报,确保政务公开规范、有序、真实。

 

 

防城港市工业和信息化局

                               2019年8月26日