充分发挥“三官一律一网格”作用,奋力 谱写市域社会治理现代化新篇章

来源:市工信局 发表时间:2020-12-07 17:44

    连日来,市委常委、政法委书记韦杰率队到防城区调研基层社会治理,平安乡镇(街道)、村(社区)等平安建设,安全稳定大检查大排查等工作。韦杰强调,各级各部门要提高站位,科学谋划,统筹协调,充分发挥“三官一律一网格”作用,奋力谱写市域社会治理现代化新篇章。 

    我市作为首批全国市域社会治理现代化试点城市之一,各级各部门要提高站位,统筹协调,充分发挥好社区、村屯的党组织战斗堡垒作用,党政一把手要当好网格长,统筹协调好辖区内各方力量,从管好人、管好事、管好区域三个方面开展好市域社会治理工作。管好人,就是要掌控好“人情”,对辖区内的人口要素开展排查摸底,分门别类做好登记,情况要清、底数要明。针对不同的人群,要采取不同的方式,管理要到位。特别是要关注家庭矛盾、邻里矛盾等比较突出的家庭,要提前介入,及时做好矛盾纠纷的排查化解工作,预防个人极端案事件的发生。管好事,就是要掌控好“事情”。要对辖区内的社情民意开展大排查大梳理,做好分析研判,落实应急处置措施,处置要到位、服务要到位、解决要到位。对能解决的案事件,要做好归类分流,规范处置流程,压实处置责任,及时加以解决,做到“小事不出村(社区)”。要特别注重把打击走私、禁毒严打、打击传销、公共安全、社会治安等影响国家安全和社会稳定的事情管理好,管在平常、管在日常。管好区域,就是要统筹好“区情”。要统筹好区域内的人、事、物等要素,统筹好各级各部门资源力量,结合区域特点抓好区域治理。治理触角要延伸到农村生产组、生产小组、每一户,延伸到社区小区、楼栋、单元,最终落实到每一户,以区域的精细治理助推市域社会治理落地见效。 

    韦杰强调,要把“三官一律”落实到每一个社区、村屯,对外公布法官、检察官、警官、律师的信息和联络方式,做到随时提供咨询服务,随时为群众解决法律问题;要走访调查了解刑满释放人员、社区矫正人员、吸毒人员、精神病患者、不在校的未成年人等重点人群的身体和精神状态,帮助解决生活来源,预防其重新犯罪,做好走访情况记录,做到底数清情况明;要完善会商制度,定期召开会议解决工作中存在的困难。要强化工作职责,对于履职不到位的“三官一律”,要实行问责制度。 

    韦杰要求,要着力打造一批红旗村、平安村、美丽村、幸福村。红旗村就是要让红旗在每个村屯永远高高飘扬,配齐配强基层党组织;平安村就是要让平安建设深入乡村,下大力气保护村民的人身和财产安全;美丽村就是要保持村屯环境的整洁,把环保的理念渗透到社区的每个角落;幸福村就是要不断提高村民的获得感、幸福感、安全感。