谭丕创在调研我市重大项目建设情况时强调:奋楫争先推进重大项目建设

来源:市工信局 发表时间:2021-04-06 08:21

  近日,市委书记谭丕创率队调研我市重大项目建设情况,强调要按照全区推进工业振兴大会工作部署,以起步即提速、开局就争先的“牛劲”,全力推进重大项目建设,为全市经济平稳健康发展提供坚实支撑。 

   

  市委书记谭丕创到柳钢防城港钢铁基地项目建设情况  

    

  柳钢防城港钢铁基地项目是我国钢铁工业布局战略性调整和转型升级的重大项目,受到社会高度关注。目前钢铁基地1号高炉及其配套设施已实现全线贯通投产,正在全力建设2号高炉及其配套设施。“项目进展如何?高炉的产能和能耗是多少?”谭丕创详细了解项目推进和能源消耗情况,要求有关部门进一步做好服务保障工作,努力清扫项目推进障碍,为项目顺利推进提供有力保障。要按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,进一步延链补链,形成规模化的钢铁产业集群。企业要按照绿色、低碳、循环发展理念,加强技术改造,促进节能降耗,提升产品竞争力,着力打造世界一流的环保型钢铁基地。 

   

  市委书记谭丕创到广西华昇新材料有限公司调研项目建设情况 

   

  作为广西和防城港市双百双新重点产业项目,广西华昇新材料有限公司200万吨氧化铝项目自今年1月进入全面生产经营期以来,全面贯彻新发展理念,增强创新动能,提升精益管理,全力以赴增产增效,顺利达产超产,实现生产经营“开门红”。听取有关情况介绍后,谭丕创强调,要妥善处理好局部利益与整体利益、眼前利益与长远利益的关系,兼顾各方关切,争取电解铝项目尽快开工建设,抢占市场先机。要加强向上沟通对接,加快推进项目建设,增强发展动能。要深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,鼓励工业企业引进先进适用技术,通过改进设备、改进工艺、降低能耗,提高产出效率。 

   

  市委书记谭丕创到广西金川有色金属有限公司调研项目建设情况  

    

  广西金川有色金属有限公司通过加强精细化管理,推动技术创新,挖掘提质增效潜能,实现了产量、产值、利润逐年稳步提升,2020年实现工业总产值226.86亿元,同比增长22.26%。谭丕创实地查看企业生产车间,了解企业生产经营等情况,鼓励企业进一步明确发展思路,提高站位,做大龙头、做活存量,拉长链条、做大增量,积极培育产业新动能,实现高质量发展。谭丕创强调,项目建设是经济工作的“牛鼻子”,必须牢固树立“抓项目就是抓经济,抓项目就是促发展”的意识,在加快转型、推进高质量发展的进程中坚定不移地抓好重大项目建设。目前工业支撑力不足是制约我市发展的重要原因,必须坚定不移优先“大抓工业、抓大工业”,把龙头产业做大做强;必须围绕推动金属材料工业产业迈向中高端目标,补短板、强弱项,做好产业分析和效益精算,科学谋划和引进更多的新项目。要强化项目协调服务,进一步建立健全项目推进机制,特别是要想办法破解土地要素制约,通过土地整理、项目转移等“腾笼换鸟”的方式盘活工业园区存量土地,积极挖掘土地开发潜力,拓展发展空间,确保项目引进来后,能接得住、落得下、发展好。要坚持绿色发展理念,持续推进节能降耗,做好碳达峰、碳中和工作,推动我市经济高质量发展。市领导黄炳利、张海一同参加调研。 

    


  来源| 防城港市新闻网—防城港日报 

  采写| 林晏伊 韦荣合 

  编辑| 廖雪杏 

  校对| 吴清哲 

  审核| 廖  凌 

  值班编委| 韦  佐 

  防城港日报社全媒体出品