主要职责

来源:市工信局 发表时间:2020-05-07 11:39

   (一)提出全市新型工业化发展战略和政策,协调解决工业发展进程中的重大问题。拟订并组织实施全市工业和信息化发展规划,推动产业结构调整和优化升级,推动信息化和工业化深度融合。

(二)拟订并组织实施全市工业行业规划、计划和产业政策,提出优化产业布局、结构的政策建议。引导和扶持工业和信息化产业发展,研究起草地方性法规、政府规章草案。组织实施行业技术规范和标准,指导行业质量管理工作。

(三)监测、分析全市工业经济运行态势,进行预测预警和信息引导,协调解决工业经济运行中的有关问题并提出政策建议。负责全市煤、电、油、气、运等经济运行保障要素的协调安排。负责工业和信息化相关行业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

(四)负责提出全市工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资)的建议。承担全市工业和信息化固定资产投资管理,按规定权限备案工业和信息化固定资产投资项目。负责提出全市工业和信息化财政性资金、基金安排的建议,协调重大工业项目融资。指导全市工业和信息化投资项目的招标管理工作。

(五)负责指导全市工业和信息化产业企业开拓市场,指导全市工业和信息化领域的招商引资、合作交流工作,承担“一带一路”、东盟经济合作工业和信息化领域有关工作。指导全市承接产业转移有关工作。

(六)负责全市中小企业的宏观指导,拟订中小企业发展相关规划,会同有关部门拟定促进中小企业发展的相关政策措施。会同有关部门推动农产品加工业发展。负责糖业固定资产投资项目管理工作和糖业技术进步、技术改造项目的组织实施。负责糖业循环经济与综合利用等政策研究与发展指导。

(七)负责全市工业和信息化相关行业管理工作,推进行业体制改革创新,协调解决行业发展中的重大问题,提高行业综合素质和核心竞争力。

(八)负责全市能源工业的行业管理工作,承担电力体制改革工作,参与全市电力运行日常调度,指导电力行业信息化、智能化推广应用。拟订并组织实施工业和信息化能源节约、资源综合利用、循环经济规划和促进政策。统筹推进国家工业绿色发展政策和规划,开展节能执法监察工作。组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作。

(九)负责全市国防科技工业的综合协调和管理。负责工业和信息化军民融合工作。负责民用爆破器材生产、销售及安全生产监督管理。负责拟定烟花爆竹行业规划。承担自治区国防科技工业办公室及各军工部门需要地方政府办理的业务。

(十)负责协调推进全市工业园区规划建设,统筹协调拟定全市工业园区布局规划和发展规划,落实工业园区相关管理政策。研究拟订工业技术进步、企业技术创新政策措施并组织实施,推进相关科技成果产业化。

(十一)负责工业领域信息化发展和网络安全工作,拟订相关规划、政策并组织实施。负责工业行业信息安全保障体系建设。

(十二)主管全市传统工艺美术保护工作。负责全市散装水泥的发展和应用工作。

(十三)指导全市工业和信息化领域人才队伍建设。

(十四)牵头组织全市工程系列初、中级专业技术资格评审工作。

(十五)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

(十六)有关职责分工。

1. 与市市场监督管理局的职责分工。市工业和信息化局主管盐业工作,制定盐业产业政策,负责工业盐管理,组织落实自治区储备盐制度和供应应急管理。市市场监督管理局负责食盐质量安全监督管理,具体负责食盐生产经营环节监督管理工作,负责指导、监督、协调食盐行政执法工作。

2. 与市大数据和行政审批局的职责分工。市工业和信息化局负责制定和组织实施本行业监管标准,具体负责行业事中事后监管。市大数据和行政审批局负责工业和信息化行政审批事项的办理,并及时通报审批情况。市工业和信息化局要及时将涉及行政审批事项的法律、法规和规定更新情况,以及上级部门下发涉及行政审批相关事项的文件转送告知市大数据和行政审批局。