《防城港市盐业监管体制改革方案》解读

来源:防城港市工信委 发表时间:2018-01-04 09:25

         防城港市人民政府办公室日前印发《防城港市盐业监管体制改革方案》(防政办发〔2017〕86号)。按照国务院、自治区盐业体制改革总体部署,我将调整盐业行业相关管理职能。在9月30日前完成防城港市盐业监管体制改革方案的报审工作,12月31日前,剥离防城港盐务管理局(广西盐业公司防城港分公司,以下简称“防城港盐业公司”)承担的行政管理职能,将行业管理职能移交市盐业主管机构,将全市食盐质量安全管理、市场监管与盐政执法职能移交市食品药品监管部门,建立健全分级管理的盐业监管体制,实现政企分开和专业化监管。具体调整如下:

    1.盐业主管机构及职能。防城港市工业和信息化委员会为防城港市人民政府盐业主管机构,承担全市盐行业管理职能,负责管理全市食盐专营工作。负责贯彻落实国家和自治区有关盐业管理的方针政策和法律法规,起草、修订有关地方性法规、规章,促进依法治盐;制定全市盐业发展规划;组织落实政府储备和企业社会责任的食盐储备制度,保障市场供应和盐行业稳定发展;监测分析盐行业经济运行态势,协调处置全市食盐供应紧急突发事件,保障边远贫困地区合格碘盐供应;指导全市盐行业管理工作。
      2.食盐质量安全监管机构及职能。防城港市食品药品监督管理局为防城港市人民政府食盐质量安全监管机构,承担全市食盐质量安全管理、市场监管与盐政执法职能。负责贯彻落实国家和自治区有关食盐质量安全监管法律法规和政策,制定全市食盐质量安全监管执法规范,并组织实施;负责食盐生产、经营及食品生产加工、餐饮服务用盐的食盐质量安全监管;监督食盐生产、经营企业及有关单位执行食盐的有关食品安全标准;指导全市食盐质量安全监管工作,规范食盐市场秩序,组织开展全市食盐抽检及专项整治工作;负责全市食盐质量安全稽查工作,依法查处违法案件,保障食盐质量安全。
      3.实行分级管理。全市盐业监管体制由目前防城港盐务管理局(防城港盐业公司)垂直管理体制调整为市、县分级管理体制,从2018年1月1日起按新的监管体制运行。各县(市、区)人民政府要加强对本行政区域盐业监管体制改革工作的组织领导,明确本行政区域盐业主管机构和食盐安全监管机构,制定本行政区域盐业监管体制改革实施方案,于2017年12月31日前报请市人民政府审批。
      4.推进政企分开。2017年12月31日前,防城港盐业公司不再加挂防城港盐务管理局的牌子,剥离其承担的盐业行政管理和盐政执法职能。防城港盐业公司要根据广西盐业公司的相关要求,加快改革改制步伐,完善法人治理结构,建立健全现代企业制度,实现政企分开和市场化运营。防城港市食品药品检验所为我市盐业检验检测机构,承担我市范围内的盐业检验检测职能。