防城港市工业和信息化局2021年度法治政府建设工作报告

来源:市工信局 发表时间:2022-02-28 17:57

          2021年以来认真贯彻落实党中央关于全面依法治国的部署要求进一步加强法治政府建设工作,围绕中心工作履职尽责。现将有关情况报告如下:

、法治政府建设推进情况

(一)完善依法行政制度

1.严格执行文件规范审核制度。我局认真落实形成文件均按有关程序进行审核审批,不符合法律或上级规定的及时提出修改,确保文件的合法性。

2.坚持规范性文件依规报备。严格按照规定对已发布的规范性文件在局办公室进行了备案审查登记及存档。

3.落实规范性文件清理报备规程。根据上级部门要求,及时开展行政规范性文件全面清理工作。

(二)推进行政决策科学化民主化法治化

1.完善民主决策工作制度。主动对接有关律所,积极开展法务合作,凡涉及本单位的行政执法、重大行政决策、普法工作等事项,均征求律所意见建议或邀请法务人员参与。

2.实施法治决策审核制度。严格执行《防城港市工业和信息化局重大行政执法决定法制审核制度》,通过落实审核主体、确定审核范围、明确审核内容、细化审核程序,切实将法制审核工作落到实处。

(三)坚持严格规范公正文明执法

1.严格落实行政执法责任制。切实抓好执法依据梳理和执法职权的层层分解,做到了岗位到人、责任到人,进一步明确了行政执法机关的执法目标和执法责任,规范了执法行为,制定了详细的流程图并在网上公示。

2.全面规范行政执法自由裁量权。有效防止了权力的滥用,减少了行政执法的随意性,提升了公信力。

3.建立并落实行政执法相关制度。坚持推进依法行政,严格执行《行政执法全过程记录工作制度》《行政执法公示制度》等一系列工作制度。

(四)完善行政监督制度,强化对行政行为的监督

1.建立重大行政执法活动的监督机制。由负责政策法规的综合科督导相关业务科室、二层机构抓好重点领域的执法检查和专项治理,维护工业和信息化工作秩序和企业的合法权益。

2.依法有效化解社会矛盾纠纷。加强学习,不断提高行政执法、行政复议、行政诉讼应诉工作能力,依法有效化解社会矛盾纠纷。

(五)加强“双随机、一公开”监管工作

1.制定“双随机、一公开”监管实施细则。为规范“双随机、一公开”监管,提升监管效能,维护公平竞争,优化营商环境,依据《企业信息公示暂行条例》《企业公示信息抽查暂行办法》等法规、规章,按照国务院和自治区人民政府系列文件规定,制定“双随机、一公开”监管实施细则。

2.严格执行“双随机、一公开”执法检查。依法采取现场检查、书面检查、检验检测、委托专业机构辅助检查等方式对企业实施抽查检查,并对检查结果依法进行公示。

(六)健全应急医疗物资储备保障制度

作为市医疗物资保障组的组长单位,我局根据市委市政府、市新冠肺炎疫情防控指挥部的统一部署,以防境外疫情输入为重点,统筹推进公共卫生应急医疗物资保障体系建设,督促跟进应急物资承储企业及时采购医疗防控物资储备入库,确保“内防”、“外防”工作物资保障到位。一是强抓储备,应急医疗物资调拨管理体系化。制定医疗防疫物资轮换方案,督促储备企业按照合同约定落实好应急医疗物资收储,不定期对储备物资进行检查。目前医疗物资储备充足,能满足大规模全员核酸检测需求。二是强化联动,市县保障应急物资有成效。全面了解掌握全市医疗防护物资需求情况,及时按市指挥部指示调拨有关物资,全力保障防境外疫情输入工作。经常性深入各县(市、区)、重点保障单位、基层一线调研医疗防护物资筹备、使用情况,督促指导医疗物资按需分配、高效利用。三是加强监管,确保有序储备科学调拨。对承储企业和本地应急物资生产企业加强监督管理,切实做好各类储备物资的调拨保障。同时按照物资储备时间对应的保障量进行科学的管理和精准调拨。

二、存在问题

2021年以来,我局在依法行政方面开展了相关工作,但还存在一定的问题,主要是:制度的健全和落实需进一步加强,执法力度还需进一步加大;内部工作人员的依法行政教育还需进一步深化,政治理论素质和业务能力有待提高。

三、下一步工作打算

(一)加强法制工作机构建设。充实法制工作人员,根据实际情况,有组织、有计划、分层次地对本系统行政执法人员进行法律知识和专业知识的培训,提高行政执法人员素质。

(二)充实行政执法队伍。积极组织尚未取得行政执法人员资格的从事或准备从事行政审批、行政检查、行政处罚等行政执法工作的工作人员参加资格考试,充实行政执法队伍。

(三)强化专业知识培训。加强对领导干部依法行政知识培训,通过领导班子会议学法、专题讲座等形式,加强法治教育培训。年内举办一期以上法治专题讲座,邀请市法制办和法律顾问单位有关专家、律师进行辅导。

(四)完善执法程序。开展行政执法案卷评查活动,指导县(市、区)工信部门完善执法程序,规范行政执法行为,减少行政复议、行政诉讼案件的发生。

 

 

 

                        防城港市工业和信息化局

                                                       2022年2月28日