市国资委党委召开2020年度领导班子民主生活会

来源:市国资委 发表时间:2021-02-05 18:41

2月5日,市国资委党委召开2020年度领导班子民主生活会,围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的主题,联系国资国企改革发展和党建工作实际,严肃开展批评和自我批评。市国资委党委书记、主任莫江林主持会议,市委组织部副部长、市公务员局局长宋宁到会指导。

在召开民主生活会前,委党委领导班子及成员做了扎实充分的准备。研究制定民主生活会工作方案,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神、习近平总书记支持在防城港市建立国际医学开放实验区(中国)的重要讲话。向市直各有关单位、各监管企业以及委机关党员干部群众广泛征求意见建议。领导班子成员之间、与党员干部代表等开展了严肃认真的谈心谈话。召开典型案例剖析会,对近年来市国资国企系统反腐败典型案例进行了深刻的分析,班子和个人认真撰写了对照检查材料,为开好本次民主生活打下了坚实的基础。

会上,莫江林通报了2019年度委党委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育和中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改专题民主生活会整改措施落实情况、会前征求的意见和建议情况。代表委党委班子进行对照检查,带头作个人对照检查发言,委党委班子成员逐一发言进行对照检查,相互开展严肃认真、直奔主题的批评,进行了积极健康的思想斗争。做到了深刻剖析、深刻查摆,体现了刀刃向内的自我革命精神,开出了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的良好效果,进一步增强了委党委班子发现和解决自身问题的能力。

市委组织部宋宁副部长对我委此次民主生活会给予了充分肯定,并提出了宝贵意见建议:要坚决落实习近平总书记视察广西时提出的国有企业要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵,以高质量党建引领我市国企高质量发展;严格落实中国共产党国有企业的基层组织工作条例,推动我市国有企业党支部标准化、规范化建设;民主生活会是党内政治生活的一个重要的内容和载体,是党员领导干部接受教育和提升素质的一个重要的途径,是党组织对党员进行教育管理监督的一个重要的形式,要严格按照规范要求开展。

莫江林在总结讲话中要求,要坚持以习近平时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识国资国企的初心使命,不断强化班子建设和自身建设,以坚定有力的政治担当发挥好先锋模范作用。要对征求的意见建议和查摆的问题进一步细化梳理,全面制定针对性的整改措施,一项一项抓好落实,将此次民主生活会的成果运用到推动国资国企高质量发展的实践中去,全力推动我市国资监管事业迈上新台阶,以“起步就要提速、开局就要争先”的精神为我市实现“十四五”良好开局、实现跨越发展做出新贡献。