市兴港集团党委召开2021年全面从严治党工作暨2020年度党组织书记落实主体责任述职评议会

来源:市兴港集团 发表时间:2021-03-19 08:36

3月18日上午,市兴港集团党委召开2021年全面从严治党工作暨2020年度党组织书记落实主体责任述职评议会,就推动落实全面从严治党主体责任,抓好基层党建、党风廉政建设、意识形态、党管干部人才工作进行述职评议。集团党委副书记书记、总经理韦鹰和主持会议并讲话。他强调,开展党组织书记推动落实全面从严治党主体责任述职评议是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻中央、自治区党委、市委和市国资委党委关于落实全面从严治党主体责任有关部署要求,也是对各下属党组织一年来党建工作的一次全面盘点,履行管党治党责任的一次集中“体检”,更是2021年全面落实从严治党工作动员会、推进会,有力推动市兴港集团改革发展再上新台阶。市国资委党群科(人事科)科长曾邵春专程到会指导。

会上,市兴港租赁公司、市兴港市场公司、防城外代公司等6家企业党组织书记和市兴港集团机关党支部分别就贯彻落实全面从严治党主体责任进行述职,与会人员对述职情况进行了民主测评。韦鹰和认真听取并逐一进行点评,既肯定成绩,又指出问题,明确提出整改要求和今后努力方向。述职结束后,韦鹰和同志对2020年集团党委工作进行了总结,并对2021年全面落实从严治党工作进行部署安排。

韦鹰和肯定指出,2020年面对新冠肺炎疫情的严重冲击,集团党委按照市委决策部署,认真落实党支部标准化规范化建设、组织生活质量提升行动、国企党建“先锋在一线”专项行动、廉洁摊位(铺面)出租项目建设等“强基提质”重点工作部署,在疫情防控、复工复产、产城融合项目建设、“僵尸企业”出清等重点工作中,得到了上级党委的高度肯定,“六个第一”项目建设和党建品牌创建、廉洁摊位(铺面)出租试点、关爱帮扶困难企业党员职工群众等方面也交出了一份份满意的“答卷”,充分彰显了“兴港人”的政治担当、责任担当和社会担当。

韦鹰和提出,2021年集团党建工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻全国、全区、全市组织部长和宣传部长会议精神,认真落实市委六届十次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、 做到“两个维护”,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,以贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线为主题,以开展庆祝建党100周年、党建品牌“深化年”、基层党建“提升年”、人才发展“突破年”、自身建设“加强年”等“五个年”活动为抓手,以完善上下贯通、执行有力的组织体系和党支部标准化规范化建设为重点,以建设政治过硬、作风过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍为关键,以全方位培养、引进、用好人才为支撑,以高质量党建工作服务高质量发展,为“十四五”规划开好局起好步,为全力推动防城港市高水平开放和集团高质量发展提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

韦鹰和要求,要坚持以党的政治建设为统领,推动全面从严治党责任落到实处;把严的主基调长期坚持下去,不断涵养良好政治生态;严格落实意识形态工作责任制,切实维护意识形态领域安全;深入实施人才优先发展战略,构建党管干部人才发展新格局。当前及今后一段时期,集团党委要紧紧围绕中央、自治区、市委、市国资委确定的“十四五”规划和国企改革三年行动方案要求,把党对国有企业的全面领导与市场机制有机结合起来,切实推动党的政治优势转化为企业发展优势;把理论武装与能力建设有机结合起来,切实提高建设现代企业的能力水平;把党建品牌建设与生产经营有机结合起来,以高质量党建引领企业高质量发展;把宣传思想工作与主题实践结合起来,及早谋划建党100周年庆祝活动,广泛深入宣传集团“六个第一”项目建设取得的新发展新成果,切实将集团“用初心强根铸魂、百姓身边好国企”这个党建品牌擦得更亮、叫得更响,为助力全市经济社会发展做出“兴港”贡献,以优异成绩向建党100周年献礼。

集团领导班子、各部室负责人,各下属企业党组织书记、分管领导以及党群、人力、纪检监察部门负责人参加会议。