传承红色基因赓续长征精神市国资委党委赴桂林开展党史学习教育现场教育活动

来源:市国资委 发表时间:2021-06-21 01:36

6月17日至20日,市国资委党委组织开展“学党史 感党恩 跟党走”桂林湘江战役精神主题教育活动,委党委书记、主任莫江林率全委党员干部职工前往桂林市全州县、兴安县,沿着习近平总书记视察的足迹,到湘江战役纪念园、文塘血战遗址、界首渡口等处深切缅怀革命先烈,传承红色基因,赓续长征精神,坚定理想信念。

在红军长征湘江战役纪念园凭吊广场,市国资全体委党员干部职工面向“红军魂”雕塑列队肃立,向红军烈士敬献花篮,莫江林主任上前仔细整理花篮缎带,带领大家向红军烈士默哀三鞠躬,并带领党员重温入党誓词。

在红军长征湘江战役纪念馆,大家在讲解员解说下,时而凝神倾听,时而驻足观看,怀着严肃而崇敬的心情认真参观展馆里一张张革命先烈的照片、一件件静默无语的实物,现场学习湘江战役历史事迹,深入学习领会习近平总书记视察广西时在参观纪念馆作出的重要讲话精神。“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。”解说员口中一个个催人泪下的事迹,更是让大家用心用脑追忆这些震撼画面,追溯湘江战役的“红色之路”。

在兴安县界首镇,全体党员干部职工先后参观了红军堂,重走红军街,驻足界首渡口,深刻领会当地流传的“一草一木一英魂,一山一石一丰碑”内涵。

在小龙井村,大家一起追寻当年红军驻扎足迹,感受生态乡村建设,在大坪渡口,大家齐声诵读《湘江为英雄歌唱》,以此礼赞红军突破湘江第一渡的英雄们,深刻领会湘江战役精神“勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲”时代意义和价值,走好新时代长征路。

在全州县文塘战斗遗址,大家参观了战壕遗址,凭吊牺牲埋葬在这里的红军烈士,并在红军亭下,认真聆听陈树湘“断肠明志筑忠魂”的故事和红三十四师文塘血战英雄史诗,学习先烈不畏牺牲的壮烈精神。

在活动中,市国资委全体党员干部职工,还参观了八路军桂林办事处纪念馆,重温全民族共同抗战的光辉历史。

传承红色基因,感悟新时代的长征精神,在革命传统中坚定理想信念。参加学习的全体人员均表示,要从先烈们的身上汲取动力,发扬红色精神,在推动我市高质量发展中贡献国资力量,不断做强做优做大我市国有资本和国有企业,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。