市国资委党委召开2018年度民主生活会典型事例剖析会

来源:市国资委 发表时间:2019-01-09 16:58

1月9日,我委党委书记、主任莫江林主持召开2018年度民主生活会典型事例剖析会,围绕近年来发生在防城港市东湾交通有限公司和市场开发服务中心2起典型违纪案件进行深入剖析。委领导班子成员参加会议,部分科室负责人列席会议。

会议通报了防城港市东湾交通有限公司原法定代表人、总经理,广西东投集团原财务部经理唐军喜和原出纳古彦娟严重违纪违法案件,以及市场开发服务中心原主任黄乃波违纪案件。会上,领导班子成员深入剖析这些典型事例产生的根源,主动把自己摆进去、将责任扛起来,进一步吸取教训,提出整改意见建议,为高质量开好我委党委班子2018年度民主生活会打好基础。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,坚持铁腕反腐,既打老虎又拍苍蝇,坚决遏制腐败现象的蔓延,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的机制,反腐败斗争的压倒性态势已经形成并巩固发展,但当前我市国有企业党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂。今年,发生在国资系统的典型案件,暴露出国有企业在经营管理和改革发展中存在一些不容忽视的问题。

会议要求,市国资系统要以案明纪、以案警廉,认真分析研判国有企业违法违纪的典型案件,弄清楚问题存在的根源,吸取教训,引以为戒,举一反三。企业要深刻查找存在的问题,分析症结所在,避免重蹈覆辙。要对标具有先进管理经验的国企、外企,进一步完善现代化企业管理制度,为企业改革发展打造健康的“机体”。要严守工作原则和议事规则,始终按规矩办事,服从纪律约束,进一步改进工作作风,按照中央和自治区要求,自觉对照新时代好干部的标准和忠诚、干净、担当的要求,对企业当中存在的慵、懒、散、虚等问题进行大排查大扫除,争创一流企业,争做一流干部。市国资委要进一步加强监管,特别是加强对企业重点领域、重点岗位、重点人员、敏感环节的监督,善于运用信息化管理手段提升监管水平,防止国有资产流失。要坚定不移推进反腐败斗争,狠抓“四风”问题,防止“新四风”问题的出现。