我市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目开工建设

来源:市国资委 发表时间:2019-10-26 09:57

10月21日上午,我市在市垃圾无害化处理厂厂区内举办开工现场会,市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工程项目正式开工建设。

该项目作为我市落实广西生活垃圾分类制度、全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战工作部署的一项重要举措,是事关我市生态文明示范建设和人民群众身体健康的环卫基础设施项目。项目建成后,既能从源头上斩断餐厨废弃物直接饲养畜禽和“地沟油”回流餐桌等非法利益链的问题,堵住“泔水猪”“泔水油”造成的人畜交叉感染疾病的传播,减少食品安全隐患,也能进一步提高我市餐厨废弃物“减量化、资源化、无害化”处理水平,实现我市餐厨废弃物的集中无害化处理与资源化利用目标,推动我市垃圾分类处置水平迈上新的台阶,改善城乡环境质量。

据悉,项目占地约39亩,总投资约6000万元,将建设一条日处理能力为50吨的生产线,同时预留一条50吨/天的生产线位置,处理范围为防城港市全域。作为项目业主,市投资集团负责人表示,预计2020年底前完成项目土建施工及设备安装,2021年实现竣工投产。