规范市场管理 助国家卫生城市创建

来源:市国资委 发表时间:2019-10-30 12:01

今年6月5日,市委书记、市人大常委会主任李延强在德城市场调研时强调,农贸市场是城市形象的一个重要窗口,其建设管理工作既是国家卫生城市创建的重要考核内容,又是满足市民群众生活需求的重要民生工程,必须高标准、规范化管理建设。为进一步规范农贸市场管理改善城市环境提高市民生活质量实现创建国家卫生城市目标,近期,市市场服务中心对范围内农贸市场现状进行了深入调研,查摆问题,并积极开展综合整治,助力国家卫生城市创建。

由于我市农贸市场基本起建于上个世纪八、九十年代,目前存在的主要问题为市场服务设施老旧缺乏大型停车场、排污排水系统落后等现象,且市场周边占道乱摆乱卖经营摊点较多,造成市场周边车辆停放不规范、排污排水不畅等问题难以解决。

针对调研存在的问题,市市场服务中心进行了梳理,对于企业职权范围内的问题,进行了踏实整改。开展整改工作如下:

问题整改落实。一是组织人员参与城管部门组织的整治行动,共同对市场周边卫生秩序进行联合整治;二是出资建设城市管理值班岗,为城管值班人员加强市场周边的管理工作提供方便;三是加大市场清洗保洁工作,实施“每天一小洗、每周一大洗”,每月至少开展2-3次以上市场全面大清洗行动,不留卫生死角;四是加大督查检查力度,强化整改巩固成果针对市级有关部门督查以及结合中心开展月督查和季度绩效考核力度,发现存在垃圾不及时清理、超摊占道摆卖、车辆乱停、“牛皮癣”广告等问题,立即组织整改,并督促各市场管理所针对存在的问题“举一反三”,加强整治五是组织人员到本市辖区德城市场、金滩海鲜市场等管理规范的市场进行考察学习,对标学习借鉴先进的管理经验

加大投入优化市场环境。2017年开展创卫工作以来共投入140多万元用于完善和升级改造市场服务功能,更换市场严重损坏的阶梯砖残旧挡雨棚修复摊台脱落瓷砖改造规范海鲜自产行重新安装规范用电线路改造生鸡行实现“人畜分离”“活、宰、卖分离”清理“牛皮癣”等。

加大宣传营造良好氛围创建国家卫生城市,人人有责。农贸市场人流量大、宣传优势突出,市市场服务中心紧抓这一优势,加大宣传力度,积极调动每一位走进市场的市民的自觉能动性。采取在电子屏幕滚动播放宣传标语、制作固定宣传牌等多种方式宣传创建卫的重要性和必要性,近期共播放宣传标语30余条、张贴标语40多条,并悬挂宣传横幅,全力营造人人动手、全民参与创卫的良好氛围。

市市场服务中心整治,初步解决市场溢摊、占道经营、硬件设施不到位、商品划行、摊位摆放、从业人员自身卫生、食品摊位卫生、除四害、卫生保洁等重点、难点问题。下一步,将协调配合交警、城管、环卫等有关部门加大对市场周边街道经营摊点占道乱摆乱卖、车辆乱停乱放等问题的整治力度,切实落实创建国家卫生城市工作。