自治区国资委副主任唐爱斌到我市调研国企改革三年行动和“央企入桂”项目推进工作

来源:市国资委 发表时间:2021-09-06 20:28

9月6日,自治区国资委副主任唐爱斌一行到我市开展2021年国企改革三年行动和“央企入桂”项目推进工作调研。副市长潘展东参加调研座谈会,市国资委主任彭绍关、副主任封锋陪同调研。

在座谈会上,市国资委、各县(市、区)、市直国有企业及有关单位结合各自工作实际,分别就国企改革三年行动方案落实情况和央企入桂工作情况进行了汇报,并就县(市、区)国企改革三年行动进展缓慢、“央企入桂”项目要素保障落实难等问题与调研组进行了沟通交流。

唐爱斌对我市国企改革三年行动和“央企入桂”项目推进工作给予肯定。他指出,国企改革三年行动是中央决策,也是国有企业发展的内在需求,防城港市国有企业要加快建立中国特色现代企业制度,完善法人治理结构,建立市场化经营机制,落实市场化薪酬激励机制,加快推进市场化转型。防城港市国资监管部门要以国企党建为引领,抓好外部董事、总会计师、总法律顾问三支队伍建设,抓好考核激励机制导向,充分授权企业经营。“央企入桂”工作是自治区重点工作,防城港市要克服要素保障问题,强化沟通协调,加大力度提高“四率”,一项项抓好推进,确保完成自治区绩效考核任务。

潘展东强调,各级各有关部门要以此次自治区国资委调研为契机,进一步提高政治站位,增强思想自觉,深刻认识国企改革三年行动的重要意义,切实增强国企改革的紧迫感和责任感,按照既定方案推动国企改革走深走实;市委市政府督查办、市国资委要分别将国企改革三年行动纳入各有关单位和企业的绩效考核指标,明确责任,加强督查考核,坚决完成国企改革三年行动目标任务。要解放思想,克难攻坚,千方百计破解“央企入桂”项目建设各种制约因素,加大和央企合作方的沟通对接,用好政策,顺势而为,发挥优势,主动作为,紧盯“四率”,加快推进项目落实落地见成效。

当天,调研组一行还实地参观考察了医学创新赋能中心及“央企入桂”项目防城港市城东片区开发项目(一期)进展情况。