市国资委召开2021年市国资国企系统作风建设专题党课暨中秋国庆节前廉政警示教育大会

来源:市国资委 发表时间:2021-09-18 18:37

9月18日,为进一步加强我市国资国企全面从严治党工作,坚决抓好中秋国庆期间党风廉政建设工作,市国资委党委组织召开了市国资国企系统作风建设专题党课暨中秋国庆节前廉政警示教育大会。市国资委全体人员、市直各企业分管领导出席了会议。

会议通报了中央纪委、自治区纪委及市纪委公开通报的16起违反中央八项规定精神典型问题,集中观看了工程领域腐败问题典型案例警示录。会议指出,中秋国庆节前,从中央到自治区以及地级政府都通报了违反中央八项规定精神典型问题,充分彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心意志,释放无论职务高低,谁违反了中央八项规定精神的铁规矩就要坚决处理谁的强烈信号,警示广大党员干部时刻警觉不正之风的现实风险和严重危害。

会议强调,虽然我市国有企业这两年来开展以案促改取得了明显成效,企业生态持续向好,但是随着市直企业承担项目建设的增多和企业资产的剧增,重点岗位、重点人员仍然是被“围猎”的重要对象,国资国企系统反腐形势依然严峻,加强重大节假日党风廉政建设显得尤为重要。一要认清形势,增强抓好党风廉政建设责任感和使命感,持之以恒正风肃纪,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。二要提高政治站位,树立“四个意识”,做到“两个维护”,坚决履行党风廉政建设政治责任。三要完善监督整治制度,强化日常监督检查,形成作风问题预防查处长效机制。四要坚持以上率下,领导干部发挥“头雁效应”抓好班子、带好队伍,管好亲属和身边工作人员。五要严格遵守党纪党规和纪律要求,严厉禁止违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请旅游安排等一切违纪违法活动,坚决杜绝“节日病”,全力维护好国资系统风清气正的节日氛围。