汲取百年党史作风建设经验,加强和改进市国资国企系统作风建设

来源:市国资委 发表时间:2021-09-18 19:46

——市国资委党委书记、主任彭绍关为市国资国企系统上庆祝“七一”建党100周年
党史学习教育专题党课

9月18日,市国资委党委书记、主任彭绍关以《汲取百年党史作风建设经验,加强和改进市国国企系统作风建设》为题向市国资国企系统党员干部职工上庆祝“七一”建党100周年党史学习教育专题党课。市国资委党委委员、副主任封锋、潘毅,监管企业纪委书记,委机关全体干部职工聆听了党课。

在讲课过程中,彭绍关围绕党的作风建设,结合自身学习体会,与大家一起回顾了党的作风建设史,阐述了如何从百年党史中汲取经验,进一步改善机关作风,增强宏扬和践行党的优良作风的意识,为市国资委高质量服务“十四五”开新局、建设新时代中国特色社会主义壮美广西防城港新篇章、加快推动国资国企改革提供坚强作风保障。

彭绍关指出,十八大以来,我市国企系统先后发生了原市城投公司、东投集团、港工公司系列腐败案件,涉及企业领导干部和管理工作人员19人,涉案金额8000多万元。近两年,市国资委党委按照市委、市纪委的工作部署,结合案件发生暴露出来的薄弱环节及不足,在国企系统全面开展了以案促改、以案促建和廉洁项目(工程)建设,企业政治生态持续向好,但是随着市直企业承担项目建设的增多和企业资产的剧增,重点岗位、重点人员仍然是被“围猎”的重要对象,企业反腐形势压力依然严峻,因此党风廉政建设、全面从严治党工作要持之以恒、锲而不舍、久久为功。

委党委班子成员要从思想认识上进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,认真学习贯彻习近平总书记关于深入落实中央八项规定、驰而不息纠治“四风”的重要讲话精神,认真执行自治区纪委、市纪委关于节假日党风廉政建设的文件精神,自觉履行管党治党、从严治党主体责任,把党风廉政建设作为基础性、经常性工作,驰而不息纠治“四风”问题。

委党委要切实履行主体责任,主要领导、分管领导要履行“一岗双责”,对突出的作风问题要敢管敢抓,要有钉钉子的精神,常抓长严;要细化作风监督管理措施,建立有效的预防、发现、制止、整治处置链;要健全监督网络,重视党内监督尤其是班子内部监督,同时积极引导干部群众参与监督,拓宽群众举报投诉渠道;要把作风监督与各类重大事项审批环节相结合,努力构建审批环节事前、过程、事后监督全过程监管;要定期开展专项领域作风整治行动,突出整治群众身边的腐败和不正之风,形成常态监管和定期整治的作风管理体系。

委党委班子成员要坚持以上率下,以身作则,严格做到廉洁自律,切实履行好“一岗双责”政治责任,发挥“头雁效应”,不仅要以身作则、严于律已、洁身自好,还要抓好班子、带好队伍,管好亲属和身边工作人员,增强党员干部懂规矩、守纪律、知敬畏的思想自觉和行动自觉;要加强对分管科室、分管企业的廉政教育提醒,强化日常监督管理,时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,对党员干部多观察、多提醒,对发现的问题早告诫、敢批评;要认真落实好节日期间各项工作,从严要求、从严管理,把责任抓实抓细,把压力传导到位,决不能只抓业务不抓廉政,更不能怕得罪人而对身边的违纪违法行为不管不问。

委机关全体干部职工要严格遵守党纪党规和纪律要求,时刻绷紧廉洁自律这根弦,严厉禁止违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请旅游安排等一切违纪违法活动,坚决杜绝“节日病”,全力维护好国资系统风清气正的节日氛围。