市国资委党委书记、主任彭绍关带队到四大集团调研督查

来源:市国资委 发表时间:2021-10-20 15:28

10月18日至19日,市国资委党委书记、主任彭绍关带队先后到市投资集团、市兴港集团、市文旅集团、市港发集团,就国企改革三年行动、全面从严治党等工作开展调研督查,并现场查看各集团在建部分项目。市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组组长廖玲,市国资委党委委员、副主任封锋分别一同调研。

在分别召开的调研座谈中,彭绍关听取了各集团公司党委书记、董事长关于各自集团公司当前运营基本情况、国企党建和党风廉政建设情况,以及国企改革三年行动、“央企入桂”项目建设、安全生产等专项工作情况的汇报,对各集团开展的多项工作给予了肯定,并就企业存在的问题进行了现场指导。

在市投资集团,彭绍关强调,一是要聚焦重大项目、园区开发建设,攻坚克难,高质量完成市委、市政府交办的工作任务。二是要聚焦主责主业,扎实推进国企转型升级,增强企业造血功能,实现可持续发展。三是要聚焦企业资产实现保值增值,在投融资、混改等方面严控风险,避免国有资产流失。四是要聚焦从严治党,毫不动摇加强国企大党建建设,拓宽思路,不断提升党建工作能力和水平。五是要聚焦当前重点工作,统筹推进,确保全面高质量完成全年工作目标任务。

在市兴港集团,彭绍关强调,一是要坚定不移地走创新发展道路,进一步解放思想,努力走一条独具兴港特色的创新发展之路。二是要坚定不移地推动企业现代、规范化管理,为企业带来新活力、新动能。三是要坚定不移地坚持全面从严治党,树立兴港党建品牌标杆,打造企业文化,实现党建与业务双促进双提升。四是要坚定不移地抓好重点工作,加快落实国企改革三年行动、“央企入桂”等工作清单任务,确保全年目标任务如期完成。

在市文旅集团,彭绍关强调,一是要提高政治站位,克难攻坚,全力以赴完成市委、市政府下达的重大项目建设任务。二是要坚持不懈谋划实施新的发展战略,深化改革创新,聚焦主责主业,着力解决经营收入、经营利润的堵点。三是要全面推动企业从严治党,切实担当履职,抓紧抓实主体责任,吸取教训,时刻绷紧反腐倡廉这根弦。四是要集中攻坚重大项目建设和重点工作落实,坚决完成国企改革三年行动、“央企入桂”项目建设等工作任务。

在市港发集团,彭绍关强调,一是要坚决打好重大项目建设的攻坚战,加快经开区、企沙渔港经济区、医学研发产业园等建设和服务工作,坚定不移地完成市委、市政府交办的重大项目建设任务。二是要坚决打好企业转型发展的升级战,早谋划、早准备、早实施,着力增强企业造血功能,激发企业发展新活力,实现营收进一步提升。三是要坚决打好党风廉政建设的持久战,以前车之鉴引以为戒,认真落实制度管理,牢筑反腐倡廉的思想防线。四是要坚决打好党建工作的翻身战,全力策划打造企业党建品牌,提升内涵,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,以高质量党建引领企业高质量发展。

调研期间,彭绍关一行还参观了各企业党建、党风廉政建设文化长廊,并深入企业项目建设一线,查看项目建设进度,检查廉洁项目(工程)建设、安全生产等工作情况。